閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»B問題のトレース表について
投稿する

B問題のトレース表について [6420]

たろさん(No.1) 
5月中に試験を受ける予定のものです。
B問題の解き方についてなのですが、
私はトレース表を作るよりそのままコードを読んでいったほうが問題を解くうえで理解しやすいと感じています。
しかし、現在B問題を解くのに時間がかかってしまっており、トレース表を使ったほうがいいのかどうかとても悩んでいます。

皆様はトレース表を使ったほうが早く問題が解けたなどの感覚はございますでしょうか?
早く解けるのなら頑張ってトレース表に慣れていこうと思っています、、、
2026.05.08 12:22
しげさん(No.2) 
簡単で短いコードなら読むだけでもいいですが、長く複雑になればなるほどトレース表の方がいいと思います。長く複雑なコードを読むだけで解こうとすると、途中で間違ったり分からなくなって詰みます。
2026.05.08 13:09
 たろさん(No.3) 
ご回答ありがとうございます
一応変数の中に今何が入っているかや、配列がどのような状態なのかなどは随時書いていってはいたんですが、それがトレース表のような形ではなく完全に自己流で書いていました。
やはりトレース表が自分で作れるように頑張ってみようと思います
2026.05.08 13:21
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop