HOME»基本情報技術者試験掲示板»擬似言語穴埋め問題の勉強法。助けて下さい
投稿する
文脈やコードの断片から正解をたまたま運よく推測できたとしても、「本当に理解している」ことにはなりません。
表面的な「なんとなく」の理解と勘頼みで進めているから、穴埋め問題になると途端に分からなくなってしまうのです。もう一度、初心に立ち返って勉強されることをおすすめします。
»[6364] 令和5,6年度の過去問に絞った方がいい?? 投稿数:3
»[6363] CBT試験シミュレータソフトを公開しました 投稿数:7
擬似言語穴埋め問題の勉強法。助けて下さい [6366]
Sakumaさん(No.1)
トレースは得意で1問1分〜5分
問題の日本語文を見てトレースしないでも答えがわかる時があります
日本語文とプログラムの処理コードを読めば何がしたいのか分かります。日本語文がなくても処理を見れば分かるので簡単に思います
ですがこの処理を隠されてそこを埋める問題がえげつなく苦手で過去問含め参考書のオリジナル問題も3冊分やりましたが結局理解できてません。
絶望的です・・・もう分からないんです、誰か助けてください泣
どう勉強したらいいか分からない!
条件の擬似言語穴埋めの場合は出来るのですが
どこに何を代入するのか(i←○○?
どの変数を変化させるか(j←x+○○??
どうしたって分からない 悲しくて笑えます
回答からそれっぽいのを当てはめてみて
とありますが当てはめてみたら確実に時間がなくなります。どれが正解か分からないのでいくつも試してる時間は無いのです
変数の役割や動きから考えて ともありますが
Python tourやアルゴリズム図鑑で変数の動きを何度も見ました 見れば分かります
けどいざ問題でそこが隠されてると分からない!!
参考書や動画ではとにかくトレースをしなさいと書いてある。トレース問題は外しません
でも擬似言語穴埋め問題は10問中1問しか正解できないのです泣
つらい・・・正直メンタルがイカれそうです
助けてください・・・
勉強法がわからないです・・・
問題の日本語文を見てトレースしないでも答えがわかる時があります
日本語文とプログラムの処理コードを読めば何がしたいのか分かります。日本語文がなくても処理を見れば分かるので簡単に思います
ですがこの処理を隠されてそこを埋める問題がえげつなく苦手で過去問含め参考書のオリジナル問題も3冊分やりましたが結局理解できてません。
絶望的です・・・もう分からないんです、誰か助けてください泣
どう勉強したらいいか分からない!
条件の擬似言語穴埋めの場合は出来るのですが
どこに何を代入するのか(i←○○?
どの変数を変化させるか(j←x+○○??
どうしたって分からない 悲しくて笑えます
回答からそれっぽいのを当てはめてみて
とありますが当てはめてみたら確実に時間がなくなります。どれが正解か分からないのでいくつも試してる時間は無いのです
変数の役割や動きから考えて ともありますが
Python tourやアルゴリズム図鑑で変数の動きを何度も見ました 見れば分かります
けどいざ問題でそこが隠されてると分からない!!
参考書や動画ではとにかくトレースをしなさいと書いてある。トレース問題は外しません
でも擬似言語穴埋め問題は10問中1問しか正解できないのです泣
つらい・・・正直メンタルがイカれそうです
助けてください・・・
勉強法がわからないです・・・
2026.04.02 13:28
剛蔵さん(No.2)
>>問題の日本語文を見てトレースしないでも答えがわかる時があります
文脈やコードの断片から正解をたまたま運よく推測できたとしても、「本当に理解している」ことにはなりません。
>>日本語文がなくても処理を見れば分かるので簡単に思います
表面的な「なんとなく」の理解と勘頼みで進めているから、穴埋め問題になると途端に分からなくなってしまうのです。もう一度、初心に立ち返って勉強されることをおすすめします。
2026.04.02 15:03
Sakumaさん(No.3)
初心に立ち返って勉強されることをおすすめします。←その勉強法が知りたいというスレだが・・・
焦らずちゃんと日本語文章を読んで理解してほしいっす笑
貴重なご意見あざす〜
焦らずちゃんと日本語文章を読んで理解してほしいっす笑
貴重なご意見あざす〜
2026.04.02 15:21
ひひいろのこどうさん(No.4)
プログラムの穴埋め問題は、まず日本語文を理解することが重要だと思います。
私の解き方ですが、まず日本語文からそのプログラムが何をさせたいのか、動作終了した際の状態はどうなっているのかを読み解きます。
次に、選択肢とプログラムを簡単に見て、どこでどの処理が行われているのかを見ます。
その際に、選択肢の位置ではどのような処理が行われているのかを見ることが重要だと思います。
見て簡単に答えが分かるようなものであれば、適当に動作確認をしてみます。
分からなければ周りの動作を見て、プログラムの終了地点まで辿り着くには何が足りないかを考えます。
空欄以外の動作が分からなければ、トレースすればいいだけです。
そこで目的の動作に足りないものを考えられるはずです。
スレ主さんの文の中に、
「どこに何を代入するのか(i←○○?
どの変数を変化させるか(j←x+○○??」
とありますが、これもプログラムの終了地点を考えることができれば解けると思います。
回数をカウントさせたいのか、順番を入れ替えたいのか、など
トレースが得意という文があるため、この考え方ができるようになれば正解候補の選択肢を当てはめて確かめるだけで解けると思います。
頑張ってください。
私の解き方ですが、まず日本語文からそのプログラムが何をさせたいのか、動作終了した際の状態はどうなっているのかを読み解きます。
次に、選択肢とプログラムを簡単に見て、どこでどの処理が行われているのかを見ます。
その際に、選択肢の位置ではどのような処理が行われているのかを見ることが重要だと思います。
見て簡単に答えが分かるようなものであれば、適当に動作確認をしてみます。
分からなければ周りの動作を見て、プログラムの終了地点まで辿り着くには何が足りないかを考えます。
空欄以外の動作が分からなければ、トレースすればいいだけです。
そこで目的の動作に足りないものを考えられるはずです。
スレ主さんの文の中に、
「どこに何を代入するのか(i←○○?
どの変数を変化させるか(j←x+○○??」
とありますが、これもプログラムの終了地点を考えることができれば解けると思います。
回数をカウントさせたいのか、順番を入れ替えたいのか、など
トレースが得意という文があるため、この考え方ができるようになれば正解候補の選択肢を当てはめて確かめるだけで解けると思います。
頑張ってください。
2026.04.02 17:01
ひひいろのこどうさん(No.5)
あと、私に対してはどのような態度でも構わないですが、あなたの質問に対して返答をしてくれた方に対して煽りとも取れるような文面で返信をするのはいかがなものかと思います。
お相手も自分の時間を使って返答してくれているので…
お相手も自分の時間を使って返答してくれているので…
2026.04.02 17:19
あのさん(No.6)
人に頼っておいて煽るな。人として論外。試験も落ちることを祈ってます。
2026.04.02 21:34
カンダタさん(No.7)
受ける前に仁義から入ったほうがいいとおもいます。
2026.04.02 23:21
その他のスレッド
»[6365] 【2026年4月】試験結果報告専用スレッド 投稿数:5»[6364] 令和5,6年度の過去問に絞った方がいい?? 投稿数:3
»[6363] CBT試験シミュレータソフトを公開しました 投稿数:7