HOME»基本情報技術者試験掲示板»つのる不安
投稿する
つのる不安 [6349]
IT一年生さん(No.1)
今週の土曜日、試験を受ける予定があります。
科目Aは過去問道場で60%ほどですが、科目Bは参考書を少々解いたといった感じです。
合格ラインに達していない気がしています。
職場の上司から、勉強状況などをよく聞かれているので、落ちることができないと感じています。
日が近づくにつれて不安が募ります。合格できるように、応援お願いします!
科目Aは過去問道場で60%ほどですが、科目Bは参考書を少々解いたといった感じです。
合格ラインに達していない気がしています。
職場の上司から、勉強状況などをよく聞かれているので、落ちることができないと感じています。
日が近づくにつれて不安が募ります。合格できるように、応援お願いします!
2026.03.26 17:40
おったつさん(No.2)
私は日曜日に受験します。初受験です。
IT一年生さん、お互い頑張りましょう!合格を願っております。
私も科目Bが不安要素と思っておりましたが、最近の書き込みで科目Aが難しい、
といった書き込みを多数見かけ全てが不安になってきました。
とはいえ焦っても仕方がないので粛々と最後まで学習を続けたいと思います。
IT一年生さん、お互い頑張りましょう!合格を願っております。
私も科目Bが不安要素と思っておりましたが、最近の書き込みで科目Aが難しい、
といった書き込みを多数見かけ全てが不安になってきました。
とはいえ焦っても仕方がないので粛々と最後まで学習を続けたいと思います。
2026.03.26 17:51
猫神家の一族さん(No.3)
ネットの掲示板とか見ると、デマを含んだ色んな情報が飛び交ってて疑心暗鬼になるのでこの際、ネットの情報はシャットアウトしましょう。その方が気が楽です。ファイトです。
2026.03.26 18:02
そろそろ2年目ちゃんさん(No.4)
試験前不安になっちゃいますよね…(><;)
でも絶対受かると思います!!!!!頑張ってください(><)
でも絶対受かると思います!!!!!頑張ってください(><)
2026.03.26 18:18
ロクさん(No.5)
がんばってください
2026.03.26 19:20
おおりさん(No.6)
不安要素ばかりですね。
安心してください、受からないです。
あなたは、根本的に基本情報技術者試験をなめています。
浅い言葉よりも、辛いと思いますが。
応援を求めるのではなく、現実を直視してください。
1つの学びだと思って、頑張って受けてきてください。
また挑戦したくなったのであれば、挑戦してみてください。
安心してください、受からないです。
あなたは、根本的に基本情報技術者試験をなめています。
浅い言葉よりも、辛いと思いますが。
応援を求めるのではなく、現実を直視してください。
1つの学びだと思って、頑張って受けてきてください。
また挑戦したくなったのであれば、挑戦してみてください。
2026.03.26 21:34
DTさん(No.7)
受からなくても1ヶ月すれば再受験可能なのでそこまで緊張しなくてもいいと思います。年1回とかなら分かりますが、、、
2026.03.27 06:07
パティさん(No.8)
多くは語りません。土曜日までにできる限りのことをやって、試験中は途中退室せず試験時間めいっぱい使って全集中して下さい。
2026.03.27 08:01
猫神家の一族さん(No.9)
職場の上司云々ではなく、スレ主さん自身が試験に対してどのような意気込みを持っているかが大切なのではないでしょうか。頑張ってください!
2026.03.27 08:10
(^_^)さん(No.10)
職場の上司からの期待が、かえって落ちられないという不安な気持ちに繋がりますよね。
大丈夫です。焦らず、今できることを着実に進めていきましょう!
わたしもIT1年生です。一緒に頑張ろう🔥
大丈夫です。焦らず、今できることを着実に進めていきましょう!
わたしもIT1年生です。一緒に頑張ろう🔥
2026.03.27 09:18
IT一年生さん(No.11)
みなさま、ご返信ありがとうございます。
あと1日あるので、残りの時間で勉強頑張ります!
当日は焦らず問題に取り組み、合格を目指したいと思います!
あと1日あるので、残りの時間で勉強頑張ります!
当日は焦らず問題に取り組み、合格を目指したいと思います!
2026.03.27 09:19
おじさん(No.12)
この点、解決しませんか?
説教をしたいわけではありませんので、不快に思われるようでしたら、このレスは無視してください。
IT一年生さんは、相手に何か不安や不信感を覚えたときにどうされますか?
人によりますが、状況がわからず不安になった際に、どういう状況か聞くと思います。
上司のかたも仕事をされているので、IT一年生さんの進捗を確認しないといけません。
社会人になりたてであれば仕方ないのですが、上司に報告・連絡・相談していますか?
→しているのにプレッシャーになるような上司からの確認が入るのであれば、
上司の方も忙しい中、気にかけてくれているのかと思いますので、
もう少し早く報告・連絡・相談をしましょう。
→それとももし報告・連絡・相談をしていないのであれば、
このスレッドのように、上司へ連絡して、現状の報告と不安や悩みを相談しましょう。
このスレッドでできているので、IT一年生さんは上司とコミュニケーションも問題なくとれると思います。
あとは、上司からの確認が入ったら、それはIT一年生さんからの「報告や連絡が遅かった」と考えて、次回から”もう少し早く”すると、
上司はもっと安心ができて、結果的にIT一年生さんが感じているプレッシャーも減って仕事(学習)に専念できるようになります。
(IT一年生さんは、合格ラインに達していないと考えているようなので、”相談”して、試験をずらすのも良いかと思いますよ。)
上記はエンジニアとして、本質(クリティカル)的なところの理解にもつながると思います。
過去問を解くのは大事ですが、過去問を解くのは手段です。
基本情報技術者としての知識を得るのが本質です。
お互い頑張りましょう!
> 職場の上司から、勉強状況などをよく聞かれているので、落ちることができないと感じています。
説教をしたいわけではありませんので、不快に思われるようでしたら、このレスは無視してください。
IT一年生さんは、相手に何か不安や不信感を覚えたときにどうされますか?
人によりますが、状況がわからず不安になった際に、どういう状況か聞くと思います。
上司のかたも仕事をされているので、IT一年生さんの進捗を確認しないといけません。
社会人になりたてであれば仕方ないのですが、上司に報告・連絡・相談していますか?
→しているのにプレッシャーになるような上司からの確認が入るのであれば、
上司の方も忙しい中、気にかけてくれているのかと思いますので、
もう少し早く報告・連絡・相談をしましょう。
→それとももし報告・連絡・相談をしていないのであれば、
このスレッドのように、上司へ連絡して、現状の報告と不安や悩みを相談しましょう。
このスレッドでできているので、IT一年生さんは上司とコミュニケーションも問題なくとれると思います。
あとは、上司からの確認が入ったら、それはIT一年生さんからの「報告や連絡が遅かった」と考えて、次回から”もう少し早く”すると、
上司はもっと安心ができて、結果的にIT一年生さんが感じているプレッシャーも減って仕事(学習)に専念できるようになります。
(IT一年生さんは、合格ラインに達していないと考えているようなので、”相談”して、試験をずらすのも良いかと思いますよ。)
上記はエンジニアとして、本質(クリティカル)的なところの理解にもつながると思います。
過去問を解くのは大事ですが、過去問を解くのは手段です。
基本情報技術者としての知識を得るのが本質です。
お互い頑張りましょう!
2026.03.27 12:07
IT一年生さん(No.13)
ご丁寧にありがとうございます。
土曜日に受験して、ぎりぎりの点数ですが受かることができました!
次の資格取得にむけてまた勉強を頑張ろうと思います。
報連相も欠かさず行うように意識していきたいです。
たくさん返信してくださる方がいて、励みになりました!ありがとうございます!
土曜日に受験して、ぎりぎりの点数ですが受かることができました!
次の資格取得にむけてまた勉強を頑張ろうと思います。
報連相も欠かさず行うように意識していきたいです。
たくさん返信してくださる方がいて、励みになりました!ありがとうございます!
2026.03.30 09:15
摂津守さん(No.14)
おめでとうございます!
マイページの採点結果でギリギリなら、不確定要素はあるもののまずはお疲れ様でした。【2026年3月】試験結果報告専用スレッド [6299]にも報告して下さいませ。
マイページの採点結果でギリギリなら、不確定要素はあるもののまずはお疲れ様でした。【2026年3月】試験結果報告専用スレッド [6299]にも報告して下さいませ。
2026.03.30 09:27
おじさん(No.15)
おめでとうございます!!
2026.03.31 09:53