閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»勉強法(過去問道場とインプット)
投稿する

勉強法(過去問道場とインプット) [6325]

文系早慶大学生さん(No.1) 
勉強し始めて1週間ほどの大学生です
過去問道場に出てくる正解以外の単語も覚えたほうが良いのでしょうか?

「新単語およびその関連知識」は合格教本でいちいちチェック・メモしていますが、時間がかかっています。
基本情報はCBT式で過去問使いまわしと聞きますが、皆さんはどうやって使っていましたか?
現状はインプット十分じゃない状態で過去問道場を解いています

話長くなるので、ここから余談です。
現在の勉強法として、
①過去問道場とく(高速周回のため1周目は年度絞り込み)
「分野を指定して解く」→ネットワークから始め、7単元/計23単元を修了してます。

②新単語・関連知識はテキストに簡潔にメモ→スキマ時間に復習

勉強法に関してネットやnoteなどで調べてはいますが、皆さんはどのように活用していましたか?
2026.03.15 21:15
三笑亭夢楽さん(No.2) 
自分がやってきたことは、質問主さんが書いている事とほぼほぼ変わりません。科目bについて言及されていませんでしたが、自分は科目b対策として大滝本でアルゴリズムとトレースに慣れるということをしました。
2026.03.16 08:07
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop