閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bの対策について
投稿する

科目Bの対策について [6316]

ruruさん(No.1) 
本日基本情報技術者試験を受験したところ、科目A:615点・科目B:485点で不合格という結果でした。
科目Bが基準点に大幅に届かなかったため、学習方法の見直しが必要かと思っております。

今までの科目Bの対策は、基本情報技術者試験ドットコムに掲載されていた公開問題(R5〜R7、サンプル問題)の演習、『ゼロからわかるアルゴリズムと疑似言語』に掲載されている問題の演習、分からないところはChatGPTに壁打ちする、といった点に取り組んでいました。
公開問題は3周以上しましたが、やっている間に答えを覚えてしまうことも多く、頭に入っている気がしません。

本掲示板で評判のいい大滝本を本日購入したので今後大滝本にも取り組む予定ですが、『ゼロからわかる〜』の書籍だけでも勉強方法次第では合格することは可能だったのでしょうか。
『ゼロからわかる〜』の書籍の活用方法について、また、基準点を超えるために他に取り組むべきことがありましたらご教授いただけますと幸いです。
2026.03.10 19:03
電タックさん(No.2) 
FE ブロンズマイスター
その書籍を持っていませんが合格することは可能だったと思います。

>3周以上しましたが、やっている間に答えを覚えてしまうことも多く
新しい書籍を購入されたとのことですが文章を読んでいてここがちょっと気になりました。
ここで言う「覚えてしまう」というのが3問目の答えは根拠はないけどイが正解というものであるなら当然NGで「問題冒頭にある問題文をほぼ読まない」というのも同じようにNGです。

本日試験を受けたのであればおそらく理解できたと思いますが科目Bは擬似言語にばかり目が行きがちですがその点は実はそれほど重要では無く、最も重要なのは問題文が何を言っているのかを理解する「読解力」でこの点が情報処理試験という位置づけだと私は捉えています。
※今後再編の予定ですが応用や高度ではより色濃く読解力=情報処理能力を表しています。

科目Bは新制度のためサンプル数が少ないので何度も周回するというのは致し方がないと思いますので、回答する際には本番同様に重要な変数やループはそもそも何処〜何処まで?のようなキーになる値や勘違いを起こしやすい箇所は適宜メモを残し→その過程や結果が△△なのだから→答えが○○となる、や、冒頭の文章や仕様を読んで理解する癖をつける

のような本番をイメージした導出を心がけることを私はおすすめします。
2026.03.10 20:09
 ruruさん(No.3) 
とてもご丁寧に返信いただきありがとうございます。
思い返せば疑似言語に囚われて設問の最初の方の文章は全然読んでいなかったということに気づきました。
今後は1問1問を細かく分析して理解するようにしたいと思います。
2026.03.10 20:44
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop