閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bだけずっと突破できません
投稿する

科目Bだけずっと突破できません [6312]

IT勤務さん(No.1) 
タイトルの通り科目Bだけ突破できません。
点数は560→480→595→520のように同じ点数域を彷徨っています。
どの試験も擬似言語の問題を解いていると、分からない、難しいと感じることはほとんどなく、むしろサービス問題のように感じながら解けている感覚があります。 
しかし、その感覚に全く比例せず点数が伸びません。
惜しい点数でもなく不合格になることが多い状況です。

同じような経験をされて合格された方はいらっしゃるでしょうか。  
また、改善のためのアドバイスがあれば教えていただきたいです。
2026.03.08 19:08
れぜぜさん(No.2) 
>>分からない、難しいと感じることはほとんどなく、むしろサービス問題のように感じながら解けている感覚があります。 

既に複数回受験されているということで恐らく解法は身に付いて効率よく解き進める術は習得されていると思うのですが、各問題に仕込まれているひっかけを考慮せず雑に解いてしまっているんじゃないですか?

簡単だと思っても、一度初心に戻って丁寧にトレースして、他の選択肢もどうして違うのか吟味されてはいかがでしょうか。
解き方をマスターをしたら、今度は間違いやすいポイントを探っちゃえば合格は目前なように感じます。
2026.03.08 22:42
おひたしさん(No.3) 
問題は全て時間内に回答できてるわけですよね?

それで、すこぶる良い手応えに比例せず合格点に達しないというなら何かしら認識間違いをしているはずです。

以下、考えられる理由を列挙してみました。

・初級の問題を雑に解きすぎて落とす
一番怪しいのはこれです。
時間が惜しくて、問題文を途中まで読んだ時点で早合点して解答したりしてませんか?
それか、問題やコードを斜め読み、拾い読みしてうっすら理解した時点で選択肢からそれっぽいのを選んでるとか。
また、回答選択直後に本当に合ってるか見直すのも重要です。なにせ、20問しか無いですから、1問のミスが結構な痛手になります。

・情報セキュリティ問題で落としている
仮に4問全て落とせば、疑似言語で12問(75%)正答しないといけなくなり途端に難しくなります。

・トレースをしていない
トレースをすると頭のリソースを要点に割く事が出来るうえに計算ミスが減ります。逆にしてないなら、ケアレスミスの可能性が上がります。

どうですかね?本番は答え合わせ出来ないから反省しにくいですよね(笑)
2026.03.08 23:16
剛蔵さん(No.4) 
公開されている直近の年度の過去問を、本番と同じ試験時間でひと通り解いてみて下さい。それで採点してみたらどうなるでしょうか?自分がどこでミスをしたのか、何が分からなくて点が取れなかったのか、客観的に自己分析ができると思います。そこから、自然と次に向けた対策ができるはずです。
2026.03.09 08:09
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop