閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»【2026年3月】試験結果報告専用スレッド
投稿する

【2026年3月】試験結果報告専用スレッド [6299]

管理人(No.1) 
こちらは2026年3月に基本情報技術者試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。

先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果の報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。

※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。

先月分:【2026年2月】試験結果報告専用スレッド
https://www.fe-siken.com/bbs/6257.html
2026.03.01 18:09
 管理人(No.2) 
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 A:          B:     
【属     性】(年齢・職業など)
【受験目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2026.03.01 18:09
レリエルさん(No.3) 
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 A:720       B:805     
【属     性】26歳 会社員(ソフト系)
【受験目的】 部署推奨・スキルアップのため
【勉強期間】 1年弱
【使用教材】 キタミ式 R07版、過去問道場(令和年度のみ)
【勉強方法】 
・科目A
まずは参考書を1周し、読み終えてから過去問に取り組み始めた。
過去問を解き、間違えたところだけでなく、勘で当ててしまった問題も参考書に戻って復習した。
過去問道場には問題ごとに色別でチェックを付けられるので活用した。
勘で当ててしまった問題や、一度では理解できなかった問題にはオレンジや赤のチェックを付け、理解できた段階で緑に変えていた。チェックの色別に復習できるのもよかった。

・科目B
公開されているサンプル問題を使用。まずは問題文をよく読むこと。
何をさせたいメソッドで、戻り値は何かを明確にしておくことで、処理を追っている間に迷いにくくなる(気がする)。
また、疑似言語で書かれているものを自分の手で紙に書き起こすことで(自分が使い慣れている言語でよい)、処理の流れを頭に入れる。
for文のように繰り返し処理の場合は、ループが1周するごとに各変数の値がどう変わるか、配列の中に何が入ってくるか等をメモすると良い。

【感想やコメント】
仕事終わりに少しずつ参考書を読み進め、過去問も解いていたが、やる気が出ない日もありだらだらと1年かかってしまった。やる気を出す1番のポイントは、試験の申し込みをすること笑
2026.03.01 20:26
夏はいいZOYさん(No.4) 
【得     点】 A:640       B:735     
【属     性】17歳・高専生(非情報系)
【受験目的】 就職に役立てるため・単位認定のため
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]・本サイト・chatGPT
【勉強方法】 科目Aはひたすら過去問。科目Bは初見である程度解けたので問題集一周のみ
【感想やコメント】
科目A
知らない用語(選択肢)が多く出ましたが消去法で解くことができました。
過去問を解く際正解の選択肢以外もざっとでいいので確認しとけばよかったなと思ってます。
解いてる時・休憩時間には不合格を感じていてぞわぞわしていましたが、合格できていました。

科目B
学校の授業・趣味でプログラミングをやってきたので基本的な問題は解けました。(何個かわからないところはありましたけど)
セキュリティ系は科目Aの知識と結び付けて、消去法で解きました
余った時間では難しい問題には手を出さず、確実に正解できるように基本的なものを2~3周しました。

一か月で取れたのはガンガンAIに質問しながら勉強していたからだと思います。
基本情報に限らず勉強は誰かに教えてもらいながらやるほうが圧倒的に効率がいいと思います。

本サイトのおかげですきま時間に手軽に勉強することができました。
運営のみなさんありがとうございました!
2026.03.01 20:42
iwanabeさん(No.5) 
【得     点】 A: 795         B:670     
【属     性】 40歳 
【受験目的】 年齢によるボケ防止と最近の情報関連の知識を得るため
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 科目A:本サイト 科目B:パーフェクトラーニング(令和7年)と公表問題(3年分)
【勉強方法】 
科目A:過去問道場を過去問7年分を選択しました。1週目は350問程、直感でクリックして間違った問題は回答を見て確認しました。次に2周目に680問全回答して、間違ったところに回答を見て間違ったところのみを再度回答しました。仕上げに250問程解いて9割正解したのでそこで終了しました。
科目B:パーフェクトラーニングの対策問題(計60問)と公表問題3年分を解いて、間違えたところを再度といて9割到達したためそこで学習終了しました。
【感想やコメント】
試験中一番の鬼門は会場の暖房でした。体感として暖かすぎて眠気が常に襲って科目Bから眠気で意識が飛びそうになりながら解いていました。受験する際は、体温調節できるように服装に気を付けることが大切だと感じました。科目Bではトレースをしようと考えてましたが、眠気との戦いでトレースをする集中力が残っていませんでしたので断片的な推察と直感で解きました。
過去問道場さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。A科目を学習する上で作業量が少ないため効率的に終わりました。PCで学習をする上で一番の障害はクリック回数や語句検索をするためのタイピングだと感じてます。操作量や調べる時間が多いほど億劫になるのです。その点、本サイトの過去問道場はトライ&エラーが効率的にできるため本を手に持って開く紙媒体に比べて学習効率が高いと感じました。また、資格習得する上で書籍代(1400円)のみで済んだところも良かったです。1年前の本であるため、もしかしたら本サイトとBの実践問題集を古本屋で入手してワンコイン程度で済む可能性もあります。
2026.03.02 17:36
kamimai203さん(No.6) 
【得     点】 A:695       B:630  
【属     性】大学院生(非情報系)
【受験目的】 
【勉強期間】約3か月
【使用教材】科目A:一番優しい基本情報技術者
      科目B:アルゴリズム×疑似言語(通称:大滝本)
      問題集:基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問
      その他:東京大学のpython無料テキスト
【勉強方法】 科目A本(1日4章=150p)⇒過去問集(不明点分かるまで)⇒1回目受験⇒pythonの勉強(東京大学の無料公開テキスト)⇒科目B本(1日1章or40ページ)
+自宅にあるサーバーで実験(科目Bのコードの動作やセキュリティ等の実践)

【感想やコメント】受験中の体調不良等があり、計二回受験。出題範囲を広く深くカバーするという意味では、科目A本は別のテキストがよいと感じました。問題集は、過去問用データベースの利用のため購入(科目Bのアルゴリズムと情報セキュリティ系が強い)。
記載したpythonは、コードの構造が科目Bと似ているためにpython⇒大滝本の順で勉強すると理解が進みます。
2026.03.02 18:32
userさん(No.7) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:755       B:1000
【属     性】 大学院生(情報系)
【受験目的】 内定先の推奨
【勉強期間】 科目A:2か月、科目B:1日
【使用教材】 科目A:本サイト、科目B:公開問題
【勉強方法】 
科目Aは本サイトでコツコツ2か月間、200問弱を学習。
本サイトで未回答問題を解き、その後のネット調査やchatGPT壁打ち等で、以後正答できるようにする。
1週間ごとに本サイトで復習し、解けることを確認。
科目Bは直前に公開問題を解き、難易度確認。
【感想やコメント】
本サイトには大変お世話になりました。
未回答問題の出題機能のみならず誤答復習もできるのが、とてもありがたかったです。
また、学習履歴を見ればおおまかに得点が予測でき、受験に向けた自信になりました。
2026.03.03 18:53
jyoyuさん(No.8) 
【合否見込】合格見込み 
【得     点】 A:700       B:775     
【属     性】23歳 大学生(経済学・データ分析専攻)
【受験目的】入社先で取得を求められるため、基本スキル修得 
【勉強期間】2週間 
【使用教材】
・「【最新版】基本情報技術者試験の科目Aを12時間で完璧に理解」(YouTube動画)
・『よくわかるマスター 令和5-6年度版 基本情報技術者試験対策テキスト』
・『[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック』

【勉強方法】
・科目A
すーさんの12時間動画を見ながらテキストの該当箇所にマーカーやボールペンで印を付ける(3, 4日)。動画を全部見終わってインプットを終えたら『いちばんやさしい 基本情報技術者 絶対合格の過去問集』アプリで過去問演習。2周してもできない、覚えられない苦手分野はルーズリーフにまとめて自分だけの教材を作る。
・科目B
科目B対策を始めたのは試験2日前。サンプル問題を解いて余裕かと思ったら最近の過去問が意外と難しかったため、慌てて『アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック』を買って難易度の高いアルゴリズム問題の演習をした。

【感想やコメント】
科目Aは仕上がったと思っていたが、試験本番はかなり細かいところまで聞かれる問題が多数出題されたので、結果が出るまでは結構絶望していた。できる問題を確実に解いて、知らない部分は消去法で2択、3択に絞ってあとは勘に頼ったため見直し含めて20分余った。
逆に科目Bは、最近の過去問を解くまではR言語を使っていた経験が活きると思って驕っていたら、直前に結構難しいことを知って焦っていた。試験本番になると一転して確実に5分以内で解ける優しめな問題が複数出題されたので、自信持って解答することができた。

短期で取り組んで大変な部分もあったが、結果として試験中絶望していた科目Aでも700点取れていたので、頑張ってよかったと感じた。そして情報処理資格勉強の楽しさを知れたので、次回は6,7月くらいにSGを受けたい。そして11月にできればAPを受けたいので、今後も継続して勉強をしていきたい。
2026.03.04 11:09
shoさん(No.9) 
【合否見込】合格見込み

【得 点】A:610 B:765

【属 性】25歳 会社員

【受験目的】体系的な学習のため

【勉強期間】1ヶ月半

【使用教材】科目A:過去問道場 科目B:大滝本

【勉強方法】
■科目A
1時間×30日程度
計算問題以外は空き時間、計算問題は机の前で取り組みました。
直近10年分を2年ごとに区切って繰り返し解きました。
以下のように分類して管理していました。
・理解した上で確実に正解できた問題 → 緑色チェック

・迷った、または理解しているつもりで間違えた問題 → 黄色チェック

・初見の用語、または解説を読んでも理解が曖昧な問題 → 赤色チェック
試験までに黄色チェックの問題を緑にできるように繰り返しました。
(赤色チェックの問題まで手を広げる時間はありませんでした。)
試験前は正答率75〜80%を安定させていましたが、本番は610点と想定より低い結果でした。

■科目B
30分×14日程度
大滝本を使用しました。
基本問題は約2時間で一通り終えました。
応用問題は10問目あたりまで、自力で理解できるまで粘るスタイルで取り組みました。
時間の都合で1周はできませんでしたが、試験形式への慣れとしては十分だったと思います。

【感想やコメント】
勉強時間が十分に取れず不安はありましたが、「もし不合格でも1ヶ月後に再受験すればよい」と考え、リラックスして受験できたことが科目Bの余裕につながったと感じています。
一方で科目Aは、早く試験を終わらせたい気持ちが強く、30分ほど時間を残して見直しをせず終了してしまいました。今回の点数を見ると、見直しをすべきだったと反省しています。
本サイトがなければ効率的な学習はできなかったと思います。ありがとうございました。
2026.03.05 00:02
2児母さん(No.10) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A: 715         B:675     
【属     性】30代後半、会社員(非IT)
【受験目的】 資格手当、産休の暇つぶし
【勉強期間】 1ヶ月半(平日4時間くらい、計100時間程度)
【使用教材】 いちばんやさしい、パーフェクトラーニング、過去問道場
【勉強方法】 
A:いちばんやさしいのテキストを1周、そのあとはひたすら過去問道場を「おすすめ」選択でやりました。(1000問弱くらいしかできませんでしたが…)
パーフェクトラーニングも1周し、間違えたところのみ復習。
※ITパスポートや情報セキュリティマネジメントで理解済のカテゴリは軽く見るのみ

B:パーフェクトラーニングのみ5日間程度集中してやりました。とりあえず1周して、解けなかったところのみ2周しました。トレースの速度を意識しました。

【感想やコメント】
・3度目の産休で、1度目にITパスポート、2度目に情報セキュリティマネジメントを取得したので今回はこれ!と思い産まれる前にガツッと集中して勉強しました。(平日日中に時間があったため) 
・本番は見たことない問題が多く焦りましたが、なんとか一発合格できて良かったです。科目Bはやり込みが足りないままの受験だったので、時間が足りなかったです。もう少しトレース速度を上げていけば安心でした。
・試験会場でメモ用紙が1枚ずつしかもらえないシステムで、それが一番困りました。(とにかく紙にトレースするやり方をしていたため…)
・過去問道場は正答率が出るのがモチベーション維持にとても良いです!大変お世話になりました。
2026.03.06 00:41
Switch2欲しいさん(No.11) 
【得     点】 A:755       B:850? 855?
【属     性】大学生(リベラルアーツ情報専攻)
【受験目的】 就職に役立ったらいいなと考えて
【勉強期間】20時間程度(約3ヶ月の本読み、しっかり問題を解いたのは5日ほど)
【使用教材】かやのき先生本、「いちばんやさしい」スマホアプリ、このサイト、gemini
【勉強方法】 
科目A
かやのき先生本を始めから最後まで読み通してから勉強をスタートさせようと思ったが、なかなか集中が続かない私にとって読み切ること自体難しく、こんな調子で受かるかなととても不安になった。
スマホアプリで問題を解いてから、わからなかったことを本で探しつつgeminiに質問する方法に変えたら、知識がついている感じがして、自信も少し持てた。(個人的にgeminiはChatGPTより解説がわかりやすく感じた。)絶対にまず、過去問に触れるべき!参考書は辞書あつかい!
このサイトのことは受験の二日前に知り、スマホからでも問題を解きやすい上、三色のマーキング機能、模試機能など便利機能満載で、どうしてもっと早く知らなかったんだろうと後悔した。

科目B
元々AtCoder茶色程度のPythonベースがあり、あまり時間を割かなかったが、擬似言語に慣れる必要はあった。プログラミングが得意な人もその目的で演習しておくといいと思う。
セキュリティに関しては落ち着いて正しく読解ができればある程度は取れるため、もしアルゴリズムの知識があるなら、そこをあえて重点的にやる必要はないと感じる。Aの点を伸ばすべき。

【感想やコメント】
とにかく、試験中に合格点に届かないのではと焦りを感じてもそれはたぶん気のせい!気にせず解くべき!
想像以上に余裕を持って合格することができ自信がついたので、今度はもっと学習時間をしっかりとって、応用にも挑戦したい。
このサイトにはお世話になりました。友達に勧めます!!
2026.03.06 18:51
strumさん(No.12) 
【合否見込】合格
【得     点】A:800台     B:800台     
【属     性】自営業
【受験目的】CBT試験の経験
【勉強期間】2ヶ月110時間
【使用教材】サンプル問題 過去問道場 セキュリティ技術の教科書
【勉強方法】 
科目A
FE過去問道場を活用。
分野が終わる毎に問題内容や出題された用語等を思い出す。
科目B
プログラミングはAP過去問道場のプログラミング問題をノルマ的に解く。
セキュリティはセキュリティ技術の教科書という参考書を辞書引きながらSG過去問道場を解く。

【感想やコメント】
今春にSCを受験する予定でスケジュールを組んでいましたがそれが叶わず手持ち無沙汰になったので受験。
試験の感想ですが科目Aは割と運要素が絡む印象。
理由は狙って対策が出来ないからで、結果的に上振れましたが逆も十分有り得ました。
科目Bは難易が明確で、600点超えるだけなら多分簡単。
難しいと感じるのは応用的な問題に執着しすぎて基礎的な問題を侮り疎かにしているだけな気が…?
ちなみに私は応用的な問題はお手上げでした。
2026.03.07 18:02
シェケナホースさん(No.13) 
【合否見込】合格見込
【得     点】 A:655          B:690
【属     性】高3
【受験目的】 進学先がIT系なので先取り
【勉強期間】 半年弱(540時間?)
【使用教材】 学べる科目A、すーさんとIT学校さいとうさんの動画、パーフェクトラーニング、出るとこだけ!科目B、かんたん合格過去問題集、アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック
【勉強方法】
科目A
まずすーさんの動画でインプットし、パーフェクトラーニングや学べる科目Aで学びながら過去問を2、3回ずつ解きました
その後はひたすら過去問道場。道場だけでも8000問以上解いていました。
過去10年では不安になり平成23年まで全解き

科目B
まず、出るとこだけ!で解き方を知りパーフェクトラーニングへ。パーフェクトラーニングをやり終えたらトレーニングブックとさいとうさんのオリジナル問題を繰り返し解きました
他にもオリジナル問題をやりたかったためかんたん合格の科目Bも利用。
とにかく出ている問題数が少ないので同じ問題を繰り返す毎日

【感想やコメント】
・科目Aは過去問道場で出た分からない単語や新シラバス単語はメモして覚えた方がいいんでしょうが、やりませんでした。結果的に反省!
一応過去問道場だけというゴリ押しは有効でしたがおすすめは出来ません。
・科目Bは問題を見た瞬間心を折られましたが残り数分まで粘ったらいけました(A、B共にトレースの紙は1枚ずつで足りました)
・試験会場の都合により半年で試験になりましたが、勉強期間は4ヶ月程で受けた方がモチベ的に良かったと思っています。会場は早めに予約しよう!

科目Aは過去問道場さんにお世話になりました。ありがとうございました!
2026.03.08 19:34
たかしさん(No.14) 
【合格見込】 
【得     点】 A: 730  B:750
【属     性】(37歳、公務員)
【受験目的】 特になし
【勉強期間】 3ヶ月強
【使用教材】 タコ本、いちばんやさしい、徹底攻略科目B実践対策、科目Bの重点対策、パーフェクトラーニング、過去問道場、科目B出るとこだけ、すーさん(YouTube)
【勉強方法】 科目Aはいちばんやさしいを通してから過去問道場を30周程度、科目Bはタコ本、出るとこだけをやり一回目はA710B575で不合格。科目Bのが太刀打ちできなかったので、追加で2冊購入。重点対策をやることで、アルゴリズムの理解が深まり、本番でもトレースなし、30秒程度で数問即答できるほど力がついた。
【感想やコメント】
科目Bの重点対策はおすすめです。そのプログラムが何をしようとしてるかが分かるようになります。
2026.03.08 21:29
151さん(No.15) 
【合否見込】合格
【得     点】 A:  (免除)   B:   605  
【属     性】(年齢・職業など)26歳
【受験目的】 転職活動
【勉強期間】 4か月(A免除+B試験)
【使用教材】大滝本、パーフェクトラーニング、共通テスト情報の教材(トレースの癖付け) 
 出るとこだけと出るとこだけの過去問集
【勉強方法】 1回目は出るとこだけの問題集を模試代わりのに使う。(545点)
2回目からは共通テスト情報の教材を用いてトレースの練習を実行。出ることだけや大滝本3章を完璧にしてからパーフェクトラーニングを模試代わりに使った。
【感想やコメント】2回目で運よく合格できたが、サンプル問題や公開問題などみんなができるところを確実にミスなく解ける必要があると感じた。人生でもう二度とやりたくない試験の1つだと感じる。人によっては応用情報のほうが向いてると感じるのもうなづける。
2026.03.09 19:38
異業種からの挑戦者さん(No.16) 
報告テンプレ
【得     点】 A: 635         B:670     
【属     性】(年齢・職業など)26歳、IT系
【受験目的】 スキルアップ、昇給に必要なため
【勉強期間】 2年(ただし、1年間は異業種勤務で販売商品の勉強や疲れなどで勉強できる時間が確保できていなかったので実質1年)

【使用教材】過去問道場、2020年版 基本情報技術者標準教科書、令和07年 基本情報技術者 合格教本 初心者が合格できる知識と実力がしっかり身につく  

【勉強方法】 
科目Aに関して最初は過去問道場でひたすらやり、古いテキストを見て9月に1回受けてみましたが全くわからない用語が出てしまい535点でした。そこから新しいテキストを見て勉強するようにしました。基本的に過去問を解いてわからない用語を調べるようにし、テキストを読み込む時間も確保しました。
科目Bに関して一冊のテキストに絞り繰り返し反復し、公開問題を解くようにしました。もしイメージつきずらいなら実際にプログラミングしてみた方がいいかもしれないです。
9月に受けたときは575点で比較的に惜しかったのでどこからは苦手問題を重点的に解きました(時間計測はしていません)。本試では公開問題以上の難易度で時間もたりなかったので、解く問題を絞っていました。会社でC#をしており、実際にアルゴリズムをコードに書くなどしておりました。

【感想やコメント】
正直9月に受けたとき、ぎりぎり受かると思っていたし落ちた後勉強するたびに「なぜこのレベルで落ちたんだろう」と思うようになりショックで2か月間勉強できませんでした。でも苦手分野があり解く分野頼みだから落ちただけだと気づきそこから苦手をつぶすように心がけました。
科目Aは初見が多いと思いますのでテキストを読み、過去問道場ではなぜ違うのかまで選択し1個1個まで見ることをお勧めします。ケアレスミスしてしまいましたがなんとか合格できました。
科目Bは大体6割+@以上解ければ合格なので満点は目指さないこと。本試でも明らか時間がかかりそうで難しすぎる問題があるのでそこは捨てて溶ける問題に時間を作るといいかもしれません。また本試では190分のため集中力が持ちません(笑)10分休憩時にチョコレートなど持っていくといいかもしれないです。
2026.03.09 22:53
かんぴょう巻さん(No.17) 
【得     点】 A: 655      B: 645    
【属     性】25歳 会社員(ソフト系)
【受験目的】転職 するため
【勉強期間】 科目A:6ヶ月 科目B:2ヶ月
【使用教材】 かやのき先生、出るとこだけ!基本情報技術者科目B、基本情報技術者科目B超効率の教科書+よく出る問題集、大滝本、パーフェクトラーニング
【勉強方法】
●科目A:かやのき本1周→過去問道場の分野指定それぞれ1周→忘れてるところをYouTubeのすーさんで復習→過去問道場の分野指定ごとに何度も周回

●科目B:2ヶ月、土日すべてをカフェに費やして問題を解く。はじめはじっくり、時計を気にせず。2週目で測ってみる。3週目は5〜10分で区切って行う。時間で追い立てたせいでミスるため、もう1周して解いた。

【感想やコメント】
●科目A:科目Aは通勤時間20分×2(行き帰り)の隙間時間で全て賄いました。家で机に向かって暗記は自堕落な自分にできるはずがありませんでした。幸い常駐先が電車で座って20分ほどだったので、その時間でなんとか鍛えてました。試験直前2カ月はすべて科目Bに捧げていたため、本番めちゃくちゃ不安でしたが、なんとか600点台。6か月ちまちまやった割には取れなかった。もっと計画してバランス良い学習ができればハラハラしなかったかも。

●科目B:出るとこだけ!でトレースさえ丁寧にすればいけますよ、と書いてあった。丁寧にやれば確かに解けるのだが、最初は1問解くのに30分かかり、2周目は20分、3周目は10分と、本番は1問5分なのにこれは無理だ、と思った。しかも練習問題がそんなに多くないため、この本一冊で本番太刀打ちできない。
 多くの問題に触れるため、B2冊目として超効率を買ってみた。いままで参考書を複数買ったことがなく、ブレないかなと思ったが、逆に良かった。それは、出ることだけ!のほうが解法がわかりやすいということが分かったことだ。特にリストとかインスタンスは、出るとこだけ!の図みたいなやつが一番わかりやすいし、あれを最初に読んで理解したため、リスト系は結構得意になった。超効率の問題も2周くらいして慣れてきた。全部をトレースするのではなく、何を問われてるかが分かれば、選択肢全てを当てはめてトレースしなくても良い、と分かったのでこの参考書も悪くなかった。ソートとかは原理を覚えてしまったほうが、本番混乱しなくていいだろう。
 次に大滝本を購入。4.8以降ぐらいから急に難易度が跳ね上がる。後半は力尽きてやっていないが、いい問題集だと思う。
 最後に仕上げとしてパーフェクトラーニングに挑戦。サンプル問題が4個ある。試験を受けてる感じで良かった。半分行かない回と、6割超える回が半々だったため、この時点で心が折れかける。
 やはり科目Bは、時間との戦いだと思いました。問17〜20は、試験開始から20分使って絶対に取る。問1〜問10は易〜基本なのでそれなりに取る。問15.16あたりは多分難しいから捨てる。
一概に言えませんが、6割取れればいいと割り切りました。分からない問題に時間を取られるより、出来る問題をきっちり取り切る、それでなんとか合格圏内に入りました。時間に追われると簡単なもんだいでもミスる性格なのが分かったので、問題集解いているときもちゃんと✕をつけるようにしました。学生時代は変にプライドが高くて、ちょっと注意してれば取れてたよ、とか答えはわかってたけど問題文読み飛ばしたから間違えただけだよ、みたいな問題には◯をつける悪習があったのですが、ことごとく科目Bが苦手なことを突きつけられ、素直になれました。1問5分とはいいますが、解ける問題に10分かけて、分からない問題は捨てる、これが今回の合格できた理由かなと思います。本番もぎりぎりまで解けた問題があってるかを確認してました。B対策で4冊買った割に600点台なので、そうとう苦手でした。
 大して興味もないソフトウェア会社に入ってしまい、1年目〜3年目突入ぐらいまで地獄のような炎上プロジェクトに放り込まれたため、全く勉強する気も起きませんでした。転職したいと思い立ち、勉強開始。正直基本情報では転職有利とは言えませんが、とにかく資格が欲しかったのです。研修期間で取ったITパスポートしかないし、もう3年目だし、まずは自信をつけたかった。実務でC#の実装を行っているため、科目Bは簡単だろう、と思ってましたが、全然歯がたたなかったのが正直なところです。
 ともあれ、まずは合格圏内ということでほっとしました。過去問道場は大いに活用させていただきました。ありがとうございました。
2026.03.10 00:12
esterさん(No.18) 
報告テンプレ
【得     点】 A:690        B:850     
【属     性】23歳 大学生(薬学)
【受験目的】 就活のため、教養を深めるため
【勉強期間】 1週間
【使用教材】 栢木先生の基本情報技術者教室(令和4年版)、Youtube(すーさん)、ChatGPT
【勉強方法】 

参考書マーカー引きながら1周→過去問演習5年分
わからなかった問題はankiで繰り返し学習、適宜テキストやChatGPTで復習
B問題はAtCoder(灰の雑魚ですが)をかじっていたこともあり過去問1周である程度できた。

【感想やコメント】

A問題の学習は頻出テーマを押さえ、違う角度から聞かれても対応できるように概念をしっかり理解することが重要だと感じた。B問題は問題をしっかり読み、ゆっくりでいいのでそれぞれのパラメータの役割や変化を追えると正解に近づくと感じた。
2026.03.10 14:55
cloudmoonさん(No.19) 
報告テンプレ
【得     点】 A:645          B: 640    
【属     性】25歳 会社員
【受験目的】 会社で取得を推進していたため
【勉強期間】 2ヵ月
【使用教材】 いちばんやさしい、Youtuber すーさん、出るとこだけ!(科目B)、大滝本
【勉強方法】 
科目A
いちばんやさしいのテキストを読み過去問を解いてみたところあまり解けず、
本より動画の方が理解が進むかなと思い、YouTubeですーさんの動画を見て再度インプットしました。
科目Aはインプットの時間より、過去問を解くことに多くの時間を使いました。
科目B
科目Aですーさんの動画の内容が分かりやすかったため、科目Bについてもすーさんの動画を見ました。
公開問題を解いたところあまり解けず、評判の良かった大滝本を読み進め、アルゴリズム問題は理解が進みました。
セキュリティ問題のみ、出るとこだけ!を確認しました。
【感想やコメント】
会社での評価に資格取得への取り組みが含まれているため勉強しましたが、
普段の業務でITの知識を使うことが少ないこともあり、なかなか知識が定着せず、
科目Aは過去問が6割とれている程度でやけくそで試験を受けました。
テキストや過去問で見たことない単語が多く出てきたため、消去法や勘で答えた問題が多くあり、絶望しながら解いていました。
科目Bに関しては記憶というよりは自分で読み解く問題が多かったため、科目Aより絶望感が少なかったです。
合格基準ギリギリでしたが一発合格ができてよかったです。
過去問道場には大変お世話になりました。ありがとうございました。
今後も他の資格を取得するときにお世話になります。
2026.03.10 17:41
おこまさん(No.20) 
【得     点】 A:715    B:715     
【属     性】16歳 商業高校生
【受験目的】 憧れ 応用情報へのステップアップや履歴書作成を見据えて
【勉強期間】 ざっくり二ヶ月弱
【使用教材】 かやのき先生の基本情報技術者試験教室 出るとこだけ!(科目B) 大滝本
【勉強方法】
科目A とにかくインプットをさっさと終わらせて時間があれば過去問道場でアウトプット。
科目B 出るとこだけをさらっと読んで理解。そこからサンプル問題などを解いて問題数が足りないと考え掲示板などで話にあがっていた大滝本を購入。何日かかけて解いて、間違えた問題を翌日やり直すなどした
【感想やコメント】
学校などで少しでも空いた時間があれば過去問を解いて少しでも問題を見慣れようと努力した。
基礎理論や開発技術、PMなどがあまり伸びずかなり焦ったがとにかく数こなして解けるようにした。
本番の際に科目Bで何問か自信のない問題もあったが、一個一個問題文をよく読みその空欄でどんな処理をしているのかというのを追って合格点に乗ることができた。
過去問道場さんの丁寧な解説や収録されている問題数等がなければ合格点に乗らなかったと思う。ありがとうございました。
11月に受ける予定の応用情報でもガンガン活用させていただきます。
2026.03.10 20:12
匿名さん(No.21) 
【得     点】 A:685       B:640     
【属     性】 26歳 無職
【受験目的】 転職のため
【勉強期間】 1週間/12時間
【使用教材】 いちばんやさしい、過去問道場
【勉強方法】 
科目A:教本読破(9時間)過去問道場を2年分(1時間)
科目B:教本と過去問道場のサンプル問題(2時間)
【感想やコメント】
CBT方式で受験しました。
科目A:テキストを読み込んでいれば何とかなるレベルかと思います。
科目B:正直対策不足が否めない感がありました。運よく合格ラインまで届いて安心しました。
2026.03.12 22:07
ark78896さん(No.22) 
【得     点】 A:780     B:715     
【属     性】28歳 サポートエンジニア
【受験目的】 スキルアップのため
【勉強期間】 半年(毎週10~20時間勉強)
【使用教材】 A:キタミ式・せんないの過去問解説Note
       B:大滝本
       共通:過去問道場・インプレス基本情報技術者過去問題集
【勉強方法】 
 ・とにかく参考書・過去問をブン回し
 ・わからないところはChatGPTに聞く
 ・それでも意味不明な場合はプロンプトに
  「小学生でもわかるように」と入れ、極限までかみ砕いて教えてもらう

【感想やコメント】
中学時分につまづいて以降、数学から逃げ続けていた小生。
やはり一番の鬼門は、科目Aの計算問題でした。
単純な一次方程式すら解けなかったときには、流石に涙が禁じ得ませんでしたヨォ...

ただそんな小生でも、せんないの過去問解説Noteに出会えたお陰で
楽しみながらなんとか合格までこぎつけることができました。

同じ状況の方はぜひ一度お試しになってみたらいいかと思います。
ウチ、11月の応用情報技術者試験に向けて、また頑張っていきます。
2026.03.14 23:03
akanat_qさん(No.23) 
【得     点】 A:610  B:670
【属     性】 24.SES
【受験目的】 1ヶ月半
【勉強期間】 2025/11〜12、2026/3
【使用教材】 過去問道場、公開サンプル問題
【勉強方法】
・科目Aは令和以降の過去問道場
・科目Bは公開サンプル問題
【感想やコメント】
・一度落ちてのリベンジ達成でした。科目Aはどうやったら安定するんや、、
2026.03.15 11:23
たーさん(No.24) 
【合否見込】 不合格見込
【得     点】 A:   695       B:     595
【属     性】33歳男性
【受験目的】 SCへのステップアップ
【勉強期間】 1.5ヶ月
【使用教材】 過去問道場、合格教本
【勉強方法】 過去問道場暇なときポチポチ、合格教本1週
【感想やコメント】
実務でエンジニアやってますが、資格が一つもないので、fe→ap→SCとステップアップしようかなと考えて受験しましたが、意外と難しく、科目Bが5点差で落ちました。
会社から強制されてるわけでもなく、十分射程圏内にいるのもわかったので、このままAPに行っちゃおうかなと思います。
2026.03.15 13:43
文系ITさん(No.25) 
【合否見込】合格見込み
【得     点】 A:  (免除)   B:   635
【属     性】(年齢・職業など)53歳 非情報系、文系
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 8か月(A免除+B試験)
【使用教材】大滝本、でるとこだけ、過去問道場、情報系計算ドリル、youtubu,関連アプリ他多数 

【勉強方法】 
3回目で合格しました。
【A】1回目、2回目、免除試験すべて合格しましたが
過去問道場とアプリを解く→苦手分野をノートにまとめて記憶→また解く
の繰り返しでした。スマホアプリなら何周するにも楽です。
当方はガチガチの文系でしたので「8進法って何?」状態のため、情報系の計算ドリルから始めました。
計算問題は切り捨てずに対策したほうが得点は安定します。

【B】
1回目、2回目はBで落ちました。時間の節約と思い、A免除試験を使いました。
公開問題が少ないので答えを覚えてしまうのが悩みでした。なるべく数多くの問題(予想問題付の問題集がよい)を次々あたり、忘れた頃に再度解きなおすようにしました。
正解するのが目的ではなく、このプログラムはどのような動きをしているのかを見抜く事に重点を置きました。トレースに頼りすぎると時間が足りなくなります。

プログラムを勉強していれば簡単かもしれませんが、純文系の当方はだいぶ苦労しました。

【所感】
A,Bは傾向が全くが違うので、同時合格は(特に文系には)結構きついです。早めに割り切りでA免除試験を使った方が、時間的にも精神的にも楽です。
2026.03.15 17:51
aguさん(No.26) 
【得     点】 A:735       B:705     
【属     性】 32歳 医療事務 学生の頃にITパスポート取得
【受験目的】 転職のため
【勉強期間】 3カ月 科目A:約50時間 科目B:約100時間
【使用教材】 科目A:かやのき 科目B:出るとこだけ、Youtube(ITエンジニアの教室)
       問題集:過去問道場(全期間)、かんたん合格
【勉強方法】 
基本的には教本を一巡→ひたすら問題を解いて分からない部分は教本で復習。
過去問をマスターしたら他の問題集にシフトして分からない部分はまた復習。
もともと暗記は得意なので科目Aはそこそこに、科目Bを重点的に鍛えましたが、後述するように科目Aは教本ベースでももっと対策するべきでした。

【感想やコメント】
初受験で合格見込みとなりました。
科目A:単純に難しかったです。サンプルや過去問、問題集で出てこなかった知識が思ったより多く出題されたのでボーダーギリギリだと思いましたが、思った以上に取れていたので採点外問題だったのかもしれません。
科目B:解法、手法については問題集でカバー出来ますが、問題が長く、条件も複雑なため問題の解釈にかなり時間を割かれました。解いた問題量がそのまま経験になると思いました。ただ、時間はギリギリなので条件を予想する問題より、トレース結果を求める問題を先に解いた方が良いです。

文系ですが元々IT関係には興味があったのでAもBも抵抗なく勉強出来たのが一番大きかったと思います。
本資格を足掛かりに、様々なIT資格を取得して転職したいと思います。
お世話になりました。
2026.03.15 20:03
火拳のAESさん(No.27) 
【得     点】 A:770        B:750
【属     性】新卒 SE 1年目
【受験目的】 社内の目標管理のため
【勉強期間】 6ヶ月
【使用教材】 過去問道場、キタミ式
【勉強方法】 キタミ式>過去問道場
【感想やコメント】
配属後業務が少なく暇な時間が多かったため、後期の目標として基本情報の取得を設定して取り組みました。
学習方法は最初キタミ式を読みましたが結果的には効果がかなり小さかったと思います。
過去問を分野別で単元ごとに全て解くことが私には合っていました。
単元ごとに9割の正答率に達成したら次の単元に進むを1.基礎理論から23.法務まで実施しました。
A科目は全体を通して過去問で8〜8.5割の正答率で当日7.5割でした。

点数が安定し始めた工夫としてDBMSのような英語の頭文字を見た時に「データベースマネジメントシステム」と正式名称で読むようようにしたことです。
めんどくさいですが結果的に近道だと思います。

このサイトのおかげで合格見込みを達成することが出来ました。
お世話になりました。
2026.03.15 23:24
たかしさん(No.28) 
【得     点】 A:    645      B:     635
【属     性】10代学生
【受験目的】 大学有利になると思ったから
【勉強期間】 6ヶ月
【使用教材】 過去問道場、大滝本
【勉強方法】 科目Aは科目Aの解説などをノートにまとめながら理解していった、科目Bは大滝本などでパターンでプログラムの中身を理解と暗記
【感想やコメント】
科目Aは2割ぐらいは過去問から出る。残りは応用みたいな問題と知らない問題が出るので焦らないように。応用みたいな問題に関しては、過去問道場をやるとき他の選択肢も分かるぐらい解説や理解をするとできるようになるはず。とりあえずこのやり方で2年分解いてその後、過去10回分からランダムで出題する設定にして模擬形式でやると良い。丸暗記ではなく知識として覚えるやり方をしないと10年分やろうが意味がないので要注意。科目Aはそれでほぼ受かる。科目Bは出力結果を求める問題はトレースを確実にできるようにしておくことでできる。空欄を埋める問題はトレースやらんでもいける。空欄を挟んでいる前と後のプログラムをしっかり読んで考えれば分かるようになると思う。その練習もすること。セキュリティの問題は読めば分かる。僕は情報セキュリティマネジメントの科目Bの過去問をやって勉強してた
2026.03.16 00:07
・・・ーーー・・・さん(No.29) 
【得     点】 A:690          B:715     
【属     性】 中途入社2年目・私文卒
【受験目的】 部署内で受験推奨されたため
【勉強期間】 科目A:3か月 科目B:2週間
【使用教材】 すーさん動画、キタミ式、かやのき、過去問道場(当サイト)、いちばんやさしい基本情報技術者試験(アプリ)、アルゴリズム×擬似言語 トレーニングブック、情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]

【勉強方法】 
・範囲理解、内容理解
すーさん動画で全体の把握、動画を止めて合間の演習も行った。ここで基礎理論を7割理解。
学習テキストを一つだけ選ぶならかやのき。
キタミ式はイラストで理解しやすい、とのことだがイラストがノイズに感じた。
過去問後の見直しに使うならかやのきで十分。

・科目A演習
  -教材:過去問道場(当サイト)、いちばんやさしい基本情報技術者試験(アプリ)
暗記系は出題されないと記憶できなかったので解くことに専念。
試験近くの弱点補強に当たって、アプリの分野別正答率が便利だったので余力があればこちらを使うのもオススメ。
苦手な項目、頻出で混同しやすい用語は別途メモに残し、通勤時に確認するなどした。(学生時代を思い出す)
もし過去問道場でくじけそうな人がいれば一旦アプリを使うことを推奨する。
分野別で上からひたすらこなしていくと必ず類似の問題が出題されるので、繰り返して理解し自信につなげて欲しい。

・科目B演習
  -教材:アルゴリズム×擬似言語 トレーニングブック(大滝本)、情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
文系出身なので疑似言語の形式に慣れるまで人より時間かかった。
理解度として大滝本の3章は理解度100%、4章はところどころ間違いを残した状態で試験当日を迎えた。
振り返ると科目Bの疑似言語を学習するにあたって大滝本でも十分可能(試験直前の演習はこちらがメインだった)。3章・4章のトレースのために1章・2章の処理イメージを把握することが重要。
『出るとこ~』はセキュリティ問題のポイントを押さえるのに役立った。

【感想やコメント】
・当日の所感
<科目A>
おろそかにしていた分野や学習テキストに記載のない出題があり焦った。
一方で演習時の内容とかなり近しい出題内容もあった。
演習で直近数年の過去問を繰り返して穴を埋めていたつもりだったが、余力があれば様々な出題内容を触れておくと安心できるかもしれない。(ちなみに私の過去問道場の網羅度は22.5%であり、真面目な学習者とは言い難い。)
また、略称から回答を推測することもできたので用語学習の際はアルファベットの羅列でなく、何の単語の頭文字かまで理解して臨むと応用が効く。

<科目B>
セオリー通りセキュリティ➡疑似言語の順に解き、自信がない項目を再度確認・回答の微調整を行った。
「出題内容は何をしたいプログラムなのか」を把握できるかがカギだったと振り返る。
回答した後にトレースし動きを確認し、出題内容が想定している動きになっているかを見直し時にひたすら繰り返した。
2026.03.16 17:42
いがぱぱさん(No.30) 
【得     点】 A:    745      B:  710   
【属     性】(年齢・職業など)33歳会社員
【受験目的】 スキルアップ
【勉強期間】 2ヶ月半
【使用教材】 過去問道場、YouTube、令和4年のキタミ式(中古本)
【勉強方法】 キタミ式とYouTubeを並行して2ヶ月で2周。並行して過去問。2周後は過去問中心に勉強
【感想やコメント】過去問はあらかた覚えてしまったのですが、試験は過去問よりも難易度が高く感じられ大体10%くらい過去問よりも点数が下がると思います。(過去問は初見の何度でもA,B共にコンスタントに8割取れてましたが本番は上述の通り。)

そのため、安心して試験に臨むには8割を取れることを目安に勉強すると良いかと思います。

逆にそれ以上は、オーバーワークとなりあまり習得できる知識が薄くなるように感じてモチベーションが下がってしまうかもしれません。

未学者ですが平日1日あたり2-3時間ほどの勉強で受かったのですが、2ヶ月くらいでも何とか受かれたかもしれません。
2026.03.16 21:52
Y.Sさん(No.31) 
【得     点】 A:645       B:730
【属     性】(年齢・職業など)23歳社会人
【受験目的】 社内推奨
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 過去問道場、大滝本
【勉強方法】  科目A:過去問道場の過去10年分

科目B:過去問道場サンプル問題

大滝本1、2周
【感想やコメント】科目Aでは、過去問道場の過去10年分で6~7割しか取れていなかったが、本番は比較的問題が易しく感じられたため運が良かったのかもしれない。科目Bは大滝本の4章辺りの難易度の問題が散見されたが、落ち着いてひとつひとつトレースすれば大丈夫だと思う。
2026.03.17 09:53
buribouz05さん(No.32) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.03.19 18:41)
2026.03.19 18:41
みそさん(No.33) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:685          B:645     
【属     性】商業高校2年
【受験目的】 進学と自分への楽しみ
【勉強期間】 A1か月 B一日
【使用教材】「 いちばんやさしい基本情報技術者試験」、「かんたん合格 基本情報技術者試験過去問題
集」、過去問道場
【勉強方法】 
一度参考書を一周して過去問道場を何度も繰り返した。参考書の中で出てくる単語や間違えた単語を単語メーカーというアプリに記録し覚えた。Bは一度解いただけ。
【感想やコメント】
Aはセキュリティマネジメント試験を受けていたので、参考書に出てこない単語が出題されると想定していたが、想像していたよりも多く知らない単語と応用が出た。消去法と単語の意味から用語を推測して問題を解いた。また、過去問に近しい問題が数問出ていたので、参考書より過去問を繰り返しするほうが重要だと思った(満足するほど過去問を繰り返していなかったため、過去問に出ていたのに肝心の答えがわからない...!みたいな問題が数問あって悔しかった。)
Bは勉強時に9割程度取れていたので、ほぼ勉強せずに挑んだが、休憩後の試験だったからか集中力が切れてしまい、残り30分の時点12問残すほどゆっくり解いてしまった。すぐに情報セキュリティの問題4問と、トレースするだけで解ける問題を解いたが、数問はまともに解けなかった。ここが一番の心残りでした。
2026.03.17 16:13
Hiromillioさん(No.34) 
【得     点】 A:640          B:615     
【属     性】26歳 IT系企業3年目
【受験目的】スキルアップ及び転職の武器にするため 
【勉強期間】 1か月半
【使用教材】 A:いちばんやさしい 基本情報技術者 絶対合格の教科書+出る順問題集 B:最短合格 基本情報技術者 学べる【科目B】問題集
【勉強方法】 過去問道場+参考書・問題集
科目Aは参考書をサラッと一周読んで、ほとんど過去問道場しか実施しませんでした。参考書は辞書代わりに使ってました。
最初はキタミ式を使いましたが、よくわからないイラストが多すぎて自分には合いませんでした。「いちばんやさしい」の参考書はシンプルでよかったです。
過去問を何度か解くと問題と解答を記憶してしまって本当に身になっているのかと不安になりましたが、問題にある単語の意味や公式を記憶できるように心がけました。過去10年分実施して正答率は約80%半ば程でした。
科目Bは過去問道場に問題がなかったため問題集を購入しました。(受験する数日前に追加されました。)
大学や今勤めている会社でソースコードには触れたことがあったためそれなりに流れは理解できましたが、正しくトレースするのが結構難しかったです。
問題集を何周か実施して、解き方を覚えるようにしました。

【感想やコメント】
ぶっちゃけ合格ラインに達していたとは思いませんでした。手応えが微妙で試験終盤では落ちたと思っていました...。もしかしたら択当てがうまくできたのかもしれません笑。
特にAは結構過去問道場を解いたので自信がありましたが、見たことない単語が割と出てきた為、
参考書の内容をしっかりと頭に入れた方がいいかもしれません。
Bは2,3周ほど問題集を解き、疑似言語はなんとなくこういう動きをしているなという感じはつかめましたが、本番しっかりとトレースできているか心配でした。
2週間くらししか実施しなかったため、もう少し問題集を解いた方が良かったですね。
セキュリティ問題は自分が問題の立場になったらどう考えるか、をイメージして解答しました。

今回初めての資格試験で見事一発合格できそうです。
自分のように手ごたえがなさそうでも合格ラインに乗ってる可能性は十分にあります。
これから受験する皆さんは最後まで諦めずに頑張ってください!
2026.03.17 18:02
uzさん(No.35) 
【得     点】 A:735          B:695   
【属     性】大学生(情報系)
【受験目的】履歴書作成のため
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者、過去問道場
【勉強方法】 A問題は、参考書を何周かして索引の単語を全て説明できるようにし、過去問でアウトプットを繰り返した。
プログラミングは既に勉強していたのでB問題は過去問道場の問題を1周しただけだった。
【感想やコメント】本試験のA問題では参考書や過去問にない単語の意味を問う問題も多く焦りが出たが、知っている問題を落とさないように取り組んでなんとか合格点を取ることができた。
B問題は20問通す演習をしていなかったので集中力が続かず、半分ほど確信を持てずに解答してしまった。問題ごとの時間配分などを過去問演習の段階で考えるべきだったと思う。
2026.03.19 16:40
もとださん(No.36) 
【得     点】 A:625      B:635    
【属     性】大学生(情報系)
【受験目的】就活
【勉強期間】1ヶ月
【使用教材】いちばんやさしい基本情報技術者
                   過去問道場
【勉強方法】
 大学の講義ほとんど範囲は理解していたので被った範囲の復習。
教科書を読んで過去問道場で問題を解き、分からなかった部分を教科書に戻って復習した。
科目Aはひたすら問題を解いた。
科目Bは過去問を見て勉強のしようがないと感じたので過去問を見たくらい。
【感想やコメント】
 あまり自信がなかったため問題の雰囲気を知れたらいいなと思っていました。科目Aに関しては、参考書や過去問で見たことの無い問題がいくつか出題されていました。
 手応え的には科目Aは半分程度、科目Bは6割程度だと感じましたがギリギリ合格点あったので良かったです。
 科目Aは単語は暗記、仕組みは理解すれば問題ないと感じ、科目Bはプログラミングの知識をつければ簡単だと思います。セキュリティ問題に関して参考書では点の取りどころと紹介されていましたが個人的にはプログラムを理解した方が簡単だと思いました。
2026.03.20 11:28
Kzさん(No.37) 
【合否見込】合格見込
【得     点】 A:900(免除試験)          B:645
【属     性】24歳 社会人
【受験目的】 社内推奨
【勉強期間】 半年
【使用教材】 過去問道場、社内で配られた参考書、すーさん動画
【勉強方法】
科目A
とにかく過去問道場回してました。20年分解いたと思います。そのおかげで試験本番見たことある問題ばかりでした。お世話になりました。

科目B
まず、すーさんの動画を見てアルゴリズムの基礎や解き方について学び、その後はサンプル問題や参考書についている練習問題を解いていました。

【感想やコメント】
1度科目B580で落ちましたが、再受験で何とか合格できました。科目Aは知識をつければ良いだけなので楽でしたが、文系出身のためとにかく科目Bがしんどかったです、、、すーさんありがとう。
科目Aは免除制度を使えるなら使った方がメンタル的にも集中力的にもいいと思います。
2026.03.20 16:45
和泉さん(No.38) 
【得     点】 A:705       B:770     
【属     性】大学一回生(情報系)
【受験目的】 このままだと春休みが無駄になってしまうと思ったから
【勉強期間】 二週間(42時間)
【使用教材】 すーさん動画科目A、過去問道場、かやのき
【勉強方法】 

『科目A』
すーさんの動画を見て大事そうな用語だけノートにメモしました。
動画を一周見終えたあとノートに書いてる用語を自分の口で説明して、覚えてなかったところは動画を軽く見返して覚えるようにしました。基礎知識への理解度が重要な気がしていたため基礎知識の暗記は頑張りました。
この状態で過去問を解いてみたのですが科目Aが62%しか取れず、知識不足を感じたので大学からかやのき本を借ります。最新版が他の人に借りられてたので去年のモノを使いました。
その後、過去問を解いて知らない単語が出てきたらかやのき本に載っているか調べる→載ってたらメモして覚えて、載ってなかったら軽く解説読む、というのを繰り返しました。
最終的に科目Aは過去問450問ぐらい解いて正答率72%程度になりました。

『科目B』
元々paizaでpythonを勉強していたので科目Bは勉強済みでした。

【感想やコメント】
掲示板とかでよく本番は過去問で出たことない知識ばかり問われるぞ!と言われていたため、ビクビクしてました。
実際試験を受けてみると、ちゃんと過去問でやったことない問題が出てきたのですが知らない用語でも用語に使われてる単語から意味を推測してなんとか選択肢を解きました。それでも分からない問題もあったんですが捨て問だと思って1/4を当てにいきました。
ただ、基本知識も5割~6割ぐらい出てたのでそこをちゃんと正解できたのが大きかったかもしれないです。

科目Aの計算問題は公式の暗記ではなく意味を理解すると良いと思います!例えば損益分岐点とかは損益分岐点売上高=固定費÷(1-変動比率)みたいに書かれてると思うんですけど、これって損益分岐点売上高=損益分岐点売上高×変動比率+固定費の式を変形してるだけなので、こっちの方が理解しやすいと思うんです。みたいな感じでその式になる理由?みたいなのを理解すれば式は覚えなくても導けるし聞かれることが変わっても対応できます!
科目Bは実際にコードを書いたりしてみると動きが分かりやすいと思います!
受かってとてもうれしいです!ありがとうございました!
2026.03.20 19:19
えぬさん(No.39) 
【合否見込】合格見込み
【得     点】A:685  B:730     
【属     性】20歳 情報系大学生
【受験目的】大学の単位認定、大学の試験免除、ガクチカ作り
【勉強期間】1.5ヵ月(大学で2年間情報を学んでいるので基礎知識あり)
【使用教材】科目A:Youtube、過去問道場
      科目B:大滝本、公開問題
【勉強方法】
 科目Aは、Youtubeの動画で大まかに全範囲を浚いました。その後ひたすら過去問を解きました。過去問を解く際に気を付けたことは、選択肢から外すときに理由付けして外すことです。この選択肢は○○(単語や概念)のことだから違う...など。これをしていたので、本番も選択肢除外がやりやすくなりました。確かに本番は過去問にないような単語や概念が出題されますが、消去法で何とかなることが多いので答えがわかっても消去法で過去問を解くのはおすすめです。
 科目Bは、もともと大学の授業でC言語とJavaのプログラム作成経験があったため、スタック、キュー、リスト、逆ポーランドなどのアルゴリズムやオブジェクト指向をすでに学習済みの状態で、大滝本から始めました。
勉強法としては、トレースをあまり使わず解いていました。プログラムを考えて、この部分はこういう処理をしているな、こういう処理が必要だなと理解できればそれに応じて選択肢から選ぶという解き方をしていました。プログラムを理解するより、具体的な数値を当てはめたほうが簡単そうであればそちらを採用していました。
このアルゴリズムの理解、動きの理解頼りの解き方をすることで本番でも20分ほど残してすべての問題を1周することができました。
どうしてもプログラム(アルゴリズム)がわからないときのみトレースを用いて答えを導いていました。(この解き方はプログラムの作成経験があり、プログラムを0から考え、書く力を大学で養っていたからだと思います。参考にする場合は同じような状況で学習をスタートした人のみだと思います。)
大滝本の後は公開問題を30題ほど解き、7割程度正解だったのでそのまま本番に臨みました。

【感想やコメント】
大滝本後半の応用問題ほど難易度の高い問題は出題されないですが、後半問題のような条件文を読んでその場でアルゴリズムを理解する練習は必要だと感じました。結果的にも7割程度だったので公開問題と本番の難易度はほぼ変わらないと感じました。
2026.03.20 19:53
POPさん(No.40) 
【合否見込】合格見込み
【得     点】A:630、B:620
【属     性】50歳代、公務員(情報系以外の文系大卒)
【受験目的】システムの運用管理の立場から、ITパスポート・情報セキュリティマネジメントに合格し、更にステップアップ
【勉強期間】約4か月
【使用教材】
<参考書>
基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック・・・いわゆる大滝本。科目Bの問題集として活用
<HP>
過去問道場・・・過去問と解説だけでなく、掲示板の受験者みなさんの意見が非常に重宝した
せんないの過去問解説Note・・・科目Aの計算問題やIPアドレスの解説がわかりやすい
「分かりそう」で「分からない」でも「分かった」気になれるIT用語辞典・・・はじめてのIT用語の理解するのに便利
<YouTube>
文系でもわかる! IT勉強会、ITすきま教室・・・科目Bのサンプル問題の解説が分かりやすい
【勉強方法】 科目Aは、基本的に過去問道場でインプットとアウトプット。不明なキーワードは、解説や他のHPを確認。時間がない日でも、ほぼ毎日、数問でも過去問を解くようにした。科目Bは、HPやYouTubeの解説で勉強し、まずはトレースすることを心がけた。
【感想やコメント】
3回目でやっと合格点をクリア。科目Aはずっと600点台で、過去問を解かない期間があると忘れそうで、ほぼ毎日アウトプットすることを心がけた。IPAのページにある免除問題の2026年1月・2025年12月が更新されていることを、試験後に更新を把握し後悔。試験前に確認できていれば、もう少し点数を取れたと思う。科目Bは、1回目は過去道場のみの対応で撃沈。2回目は大滝本を購入し、解説やトレースを丁寧にするなどの対策をして臨むも、時間不足で590点。3回目は始めの5分間で、トレースするなど時間を掛ける問題・時間を掛けない問題・最後にじっくり見直す問題と、時間配分して対応した。
先輩方が言われていますが、科目Bは時間がないため、全問解こうとするより、取りこぼしのないよう見直すことが、重要だと思う。
ITパスポートから始め、この過去問道場の管理者様や掲示板で助言していただいた方、ありがとうございました。
2026.03.21 10:41
RyojiOishiさん(No.41) 
2026.03.21 16:20
山本さん(No.42) 
【合否見込】 合格
【得     点】 A:610          B: 735    
【属     性】32歳、金融事務
【受験目的】 会社推奨資格のため
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 過去問道場、かやぬき先生の参考書
【勉強方法】 過去問道場と参考書を繰り返し
【感想やコメント】
A科目に苦戦。過去問の類似問題は半分ほどの印象です。
IT関連に従事していない人なら聞いたようなことない単語がたくさんだと思いますが、取れるとこを確実に取りに行けばなんとかって感じですかね。
2026.03.21 17:00
たいやきさん(No.43) 
【得     点】 A:    670      B:     620
【属     性】24歳 開発系(上流工程)
【受験目的】 会社で推奨されていたため
【勉強期間】 2日(トータル1週間程度)
【使用教材】 過去問道場
【勉強方法】 過去問をひたすら周回
【感想やコメント】
問いの答えだけで無く解きながら他の選択肢も覚えるようにしました。テキストと向かい合うのが性に合わないので過去問を解く→答え合わせ時に他選択肢の用語も覚えるを繰り返しました。
今回2回目の正直で、前回は科目A8割、科目B1問足らずで落ちてしまったので、科目Bのみ軽く触れてリベンジしました。
過去問と毛色が違っていてギリギリでしたが、ある程度知識の土台がある人であればこのサイトのみでも受かると思います。
2026.03.21 19:35
三日坊主マンさん(No.44) 
報告テンプレ
【合否見込】 ほぼ不合格寄りの気持ちでした
【得     点】 A:615  B:615
【属     性】(年齢・職業など)24歳 フリーター
【受験目的】 転職のための資格取得
【勉強期間】 2ヶ月程
【使用教材】 令和8年 イメージ&クレバー方式でよくわかる かやのき先生の基本情報技術者教室、YouTube教材
【勉強方法】 試験日の2週間前から過去問を解きまくりました(A問題の午前のみ8年分、B問題は3年分)、それまでは参考書でインプット
【感想やコメント】過去問を解き始めた時期が遅かったので受からないだろうなと諦め半分で受けてました。特にB問題の時間配分が上手く出来ず5問ほど間に合いませんでした。そんな中の615点でしたのでホントにギリギリの合格を頂けたのは奇跡でした。
11月の応情も受けるつもりなので今のうちから勉強の貯金を始めておきます…
A問題については過去問を8年分を最低2週以上しておけばかなり余裕あるかと思いました。
B問題はとにかくサンプル問題と過去問や予想問題などを解いて数をこなすしかないと思いました。
みんなは早めに過去問に手を出して復習してくれよな…
2026.03.21 20:19
清志さん(No.45) 
【得     点】 A: 670  B:610     
【属     性】34歳 SE
【受験目的】 給与アップのため
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 過去問道場、ChatGpt(B科目風アルゴリズム問題生成)
【勉強方法】 通勤時間に計算を除いて過去問道場を実施しました。はじめの1週間はA科目を1日60問(行き帰り30問ずつ程度)、2週間目は1日60問程度のペースでした。
休日のみA科目の計算問題のみで数時間、B科目のサンプル問題をひたすら解きました。どれも見たことがある状態になってからはChatGptにB科目の問題を作成してもらい、トレースの練習に充てていました。
【感想やコメント】過去問からの出題傾向はおおよそ3割程度の体感であり、過去問道場で見たものと同じ問題は数問程度でした。。カバーしていない領域の知識問題が多くBよりもA科目のほうが不安でしたが、ひとまず合格までたどり着けたのでヨシとしたいと思います。
2026.03.21 21:07
60さん(No.46) 
【得     点】 A:620          B: 655    
【属     性】 60歳 機械設計(プログラミングはスクリプト程度)
【受験目的】 60歳記念受験(笑)
【勉強期間】 1日(前日に慌てて)
【使用教材】 A:本サイト、生成AI   B:公開問題
【勉強方法】 約2か月前に受験を思い立ち、参考書は何冊か購入済みでしたが積んだまま開くこともなく…試験日変更すればよいと思っていたのですが、うっかり変更期限を過ぎていました。本当にまったく勉強していなかったので合格は諦めていて、再受験のための模擬試験と思って受験したところ、まさかの合格でした。
前日このサイトで科目Aの前年度分だけやりました。あとは生成AI(Claude)に「本当に何も勉強してない。今日1日で出来ることを効率よくまとめて」と泣きつき、生成AIのアドバイスに従い、私の理解度があやしかった離散数学についてのみ復習しました。
科目Bの疑似言語については、特に抵抗なく解けそうな気がしたので何も対策していません。

【感想やコメント】
全期間を通して試験勉強は6時間程度しかしておらず、参考書も購入したまま開いてもいないのですが、それでも合格できたのは日常で蓄積された広い基礎知識の集大成だと嬉しく感じています。
合格者として恥ずかしくないよう、今後も学習を続けていきたいと思います。

このサイトはすばらしいですね。過去問も以前の公開方法とは変わってしまい、いろいろなご苦労があると思います。頭が下がります。
今後ともサイトのご発展を願っています。
2026.03.22 03:39
ぶんさん(No.47) 
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A:725 B:685
【属     性】29歳 社会人(IT系)

【受験目的】 
会社の報奨金目当て+現状スキルを会社にアピりたい

【勉強期間】 
3〜4ヶ月+半年くらい何もせず+復習1ヶ月弱

【使用教材】 
参考書:キタミ式
過去問:過去問答場、いちばんやさしい基本情報技術者のスマホアプリ

【勉強方法】 
①参考書1周読む
②覚えにくいところを中心にノート取りながらもう一周読む
③過去問道場でひたすら解きまくる
(+スキマ時間はスマホアプリで過去問やる)
④前日にノートを中心に復習

【感想やコメント】
夏頃すごく頑張って勉強していたものの、「いつでも申し込める」という安心感から受験を先延ばしにしてしまいました。
実際受けてみて思ったのは、正直過去問そのものはあんまりあてにならなくて(過去問にない知識問題めちゃめちゃ出るので)
どちらかというと問題を解きまくることでワードからなんとなくの意味を推測する力とか、明らかに違う選択肢を消していく力とかをつけるのが大事なのかなと思いました。
2026.03.22 18:19
ポンコツさん(No.48) 
【得     点】 A:700      B:715   
【属     性】25歳 公務員(事務職)
【受験目的】 自己研鑽のため
【勉強期間】 半年強
【使用教材】1番優しい基本情報、過去問道場、大滝本、すーさんの動画

【勉強方法など】
1回目(科目A650点、科目B575点)
科目A:1番やさしい基本情報
科目B:すーさんの動画

2回目(科目A570点、科目B640点)
科目A:1番やさしい基本情報
科目B:すーさんの動画、過去問道場

3回目(科目A700点、科目B715点)
科目A:いちばんやさしい基本情報、過去問道場
科目B:大滝本、過去問道場

【感想やコメント】
ダラダラ勉強してたら7ヶ月ほど経ってしまった。
科目Aについては、本番で見たことのない問題がたくさん出てきたので、事前にたくさん問題に触れておく必要があると感じた。科目Bについては、受かるか受からないかギリギリの人は、解ける問題をいかに落とさないかが重要だと思った。
2026.03.22 19:09
カフェインさん(No.49) 
【得     点】 A:735   B:650     
【属     性】30歳 営業(IT関連)
【受験目的】自己研鑽(中途採用のためスキルアップ)
【勉強期間】1ヶ月
【使用教材】かやのき、過去問道場、出るとこだけ基本情報科目B
【勉強方法】
科目A かやのき本を読み切る→過去問直近7年
科目B 出るとこだけ本を読み切る→演習問題を約2周

科目A
本はざっと目を通し、隙間時間等はひたすら過去問道場
ユーザーを作ると色んな機能が使えるということを試験1週間前に知り、
そこからは未回答問題を中心に直近年分からひたすら解く(1級)

科目B
かやのき本の科目B演習だけでは難しそうだと分かり出るとこだけ本を購入
内容読みきり本に記載されている演習をおよそ2周
過去問道場で新設された科目B対策、IPAで公開されている科目B演習1周

【感想やコメント】
職業柄、科目Aに出てくる単語は見聞きしていたが8割は初めて知る内容でインプットに苦労
重要単語等はノートに殴り書きでアウトプットしながら知識定着を試みた
科目Bについてはなぜそうなるのか理屈を理解することが良かった
昔にヒューマンリソースマシーンというアルゴリズムを作るゲームで遊んだことがあり少しは役に立った気がする

初めての試験でドキドキしながら受けました。最後まで諦めずに解くことが大事だと思います。
短い期間でしたがこちらのサイトには大変お世話になりました。ありがとうございました。
2026.03.22 21:42
katsura008さん(No.50) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.03.22 23:20)
2026.03.22 23:20
komaさん(No.51) 
報告テンプレ
【得     点】 A:    650      B:     680
【属     性】25歳
【受験目的】 自己研鑽
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 大滝本、パーフェクトラーニング、過去問道場
【勉強方法】 大滝本二周、パーフェクトラーニング一周、過去問道場(令和元年〜最新)を通勤や外出時解く
【感想やコメント】
科目Aについては、過去問では出てこなかったような単語や問題がたくさん出てくるので、普段からIT関連やAI関連のわからない単語などは調べてみる習慣があると役に立つのではないかと思った。
新シラバス以外の単語の意味等は頻出のものは必ず押さえる、計算問題についてもできるようにしておく、くらいの対策は最低限必要と感じた。

こちらのサイトにはお世話になりました!ありがとうございましたmm
2026.03.22 23:30
糖分さん(No.52) 
【得     点】 A:  620        B:   675  
【属     性】(年齢・職業など)37歳・医療系専門職(専門卒)
【受験目的】 医療職から逃げたい
【勉強期間】 だらだら1年
【使用教材】 科目A:かやのき本 科目B:大滝本、出るとこだけ予想問題
【勉強方法】 ●過去問はCBT公開問題のみ(点数8割ぐらい)、あとはシラバスの分からない単語を調べていった(目標達成レベルの高いとこだけ)●科目Bに関しては参考書を各4周。新しい問題を解きたくなるが、同じ参考書のほうがパターンを認識しやすい。問題文で何がしたいかが分かってきて、処理がイメージできるようになり、必要な部分だけをトレースできるようになった。本番では処理の多そうな問題2問を無視して、分かる問題の見直しを優先した。●小テストのつもりで数回受験したが、お金の無駄なのでやめたほうがいい。
【感想やコメント】後ろ向きな受験目的もあってモチベーションを保つのが難しかったが、掲示板には高校生とか若い子たちの合格報告があり、これが一番のモチベーションになった。
2026.03.23 11:14
たろうさん(No.53) 
報告テンプレ
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:    640      B:     520
【属     性】(年齢・職業など)26 
【受験目的】 IT分野に詳しくなるため
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 市販の参考書、過去問道場
【勉強方法】 A.B共にテキスト全体の理解と、過去問の周回
【感想やコメント】
A問題に関しては問題の構造どころか、
ワードそのものが初見のものばかりで運ゲーだと感じました。テキストや過去問にあまり意味はないです。
B問題に関しては、しっかり勉強の成果が出たものの、計算速度が追いつかず不合格となりました。
BはともかくA問題の対策のやりようのなさに怯え、もう一度受験しようか迷っています。
2026.03.23 12:44
なぎさん(No.54) 
【得     点】 A: 645         B:   670
【属     性】(年齢・職業など)文系大学2年性
【受験目的】 キャリアのため
【勉強期間】 1ヶ月半 80時間
【使用教材】 かやのき先生の基本情報技術者教室 大滝本 過去問道場
【勉強方法】 aは過去問をときつつbはサンプル問題を九割ほど理解
【感想やコメント】
前回580 450で落ち、b試験の未熟さを知ったのでb試験専用の参考書である大滝本を購入。自分はa試験の過去問は七割近く基本取れていたが、安心するために八割とかほしいと思った。気持ちの持ちようも重要。b試験は参考書等で勉強して理解していけば自信を持って挑めると思う。b試験はもう少し点を取れる気がしていたが時間が足りなかった。問題を解く速度を意識して普段から解くべきだと思う。また、前日にセキュリティを勉強しておいて良かった。ここの分野で3つ4つ正答しておくのは大前提な気もする。
2026.03.23 15:14
Misoraさん(No.55) 
報告テンプレ
【得     点】 A:670      B:620
【属     性】(年齢・職業など)19歳 理系大学生
【受験目的】 IT分野の知識をつけたかったのとガクチカ作りのため
【勉強期間】 7ヶ月
【使用教材】 令和8年度版いちばんやさしい基本情報技術者、出るとこだけ基本情報科目b、過去問、Youtubeの問題解説動画
【勉強方法】 
科目A 
テキストを読み込んだ後、過去問道場を中心に問題演習を行った。また通学などのスキマ時間に単語帳アプリや聞き流しなどで単語の暗記を行った。
科目b
科目Aの知識がかなりついてきた4ヶ月から勉強を開始した。
テキストを読み込んだ後、過去問を中心に問題を行った。また過去問の数が少なかったため生成AI(Gemini)に予想問題を作らせてそれを解いて対策を行った。

【感想やコメント】
科目A 
見たことがない単語が多く結構運要素が強い印象を受けた。過去問の類似問題は体感4割ぐらい。所見問題が多かったため基本的に消去法での解答となった。
科目b
20問を通して解くのは結構集中力が必要となる。全問しっかり解くというより、解ける問題を落とさないという意識が大切だと感じた。サンプル問題より少し難易度は高く感じた。
その他
私の試験室はとても暑かった。試験室では上着を脱ぎ着できないため注意が必要。

結構ダラダラ勉強してしまい時間がかかってしまったため、早めに試験日を決めてしまった方がいいと思う。
2026.03.23 17:37
Zagrebさん(No.56) 
【得     点】 A:685          B:770     
【属     性】理学系大学生
【受験目的】IT業界の研究、就活用
【勉強期間】A 一か月 B 一日
【使用教材】いちばんやさしい基本情報技術者、本サイト、基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集

【勉強方法】
 科目Aに関しては、いちばんやさしい基本情報技術者を二周したが今考えれば一周で良かったと思う。一か月の半分以上は過去問道場とスマホアプリを使用し、とにかく過去問を回すことに集中した。最終的に正答率八割五分程度ほどで本番を迎えた。
 科目Bはpython、Cの経験があるのでそこまで勉強せず。

【感想やコメント】
 本番内容は見たことのない問題が多く、少々面食らったが、絶対に分かる問題を間違えないことと、自分の知っている選択肢を消していく戦略でなんとか合格点を取れた。日々の過去問演習で一つ一つの選択肢の精査を如何にしているかが効くと感じた。
 愚かだったのは、科目A,Bの間に休憩を取らないという選択肢をとったせいで、190分ぶっ続けで試験を受けてしまったことだと思う。その為、最後の方で体力が切れ、セキュリティ問題を取りこぼし、Bの点数が770点になったと予想している。私のような体験をしない為にも絶対休憩をとることをお勧めする。
 それでもある程度の実装経験があれば、ノー勉でも科目B合格点は取れると思う。もしそういう方がいれば、科目Aに集中するべきかと思う。逆に科目Bで苦戦している方は、pythonなどに取り組むことも効果がある勉強法かもしれない。いずれにせよ過去問演習が一番大事だと思う。つまりはこのサイトは「神」ってこと。
2026.03.23 18:37
Akiさん(No.57) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.03.23 23:33)
2026.03.23 23:33
Akiさん(No.58) 
2026.03.23 23:32
てりやきちきんさん(No.59) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:免除    B:620
【属     性】20代後半、公務員(高卒、IT未経験)
【受験目的】給料アップ、処遇改善等
【勉強期間】トータルで1年くらい
【使用教材】科目A:かやのき先生、パーフェクトラーニング 科目B:大滝本、出るとこだけ、ペンギン本、基本情報公開問題、情報セキュリティマネジメント公開問題
【勉強方法】 科目A免除後は科目Bの参考書を忘れた頃に解くというやり方で2周ほどやりました

【感想やコメント】
●試験履歴
2025年2月 A:495 B:635
2025年12月 科目A免除試験合格
2026年1月 B:505
2026年2月 B:595
2026年3月 B:620

2024年の10月頃から勉強を始め、途中海外出張や長期出張等で勉強できない期間もあったため勉強期間も長引いてしまいました。
科目Aの免除試験を受けた理由としては、腕試しで受けた1回目の試験で科目Aが見たことない問題が多かったことや、自信の無かった科目Bが思いの外点数が良かった(といってもギリギリですが笑)ためです。
結果的に免除試験を受けて良かったと感じています。
シラバスの変更があって試験範囲が広くなっても科目Bには大抵関係のないことや、科目Bにだけ集中できるというメリットはIT未経験の自分にはとても有用でした。
悩んでる方やIT未経験の方は検討しても良いと思います。割引価格で2万5千円程度だったと思います。

(以下科目Bのみの勉強方法になります↓↓)
試験の勉強方法については参考書の問題を最初のうち時間をかけてでもいいので考えてみて、それでもわからなければ解説を途中までぼんやりみて、問題に戻って再度解いてみるというやり方で私はやっていました。また参考書の問題は短期間で繰り返しやると答えや解き方を覚えてしまい、効果があまりない気がしたので参考書や公開問題を順繰り回して最低でも1週間はあけてから再度解くようにしました。

やはり大滝本(の特に第4章)は他の方も言うようにやる価値が1番高いと思いました。またペンギン本も買って損はないと思います。
参考書と試験ではどこか問われ方(口調みたいな?)みたいなものが違うように感じ、それに1番近いのが大滝本だと思ったからです。またペンギン本はオリジナル問題が多く、パーフェクトラーニングより新鮮味を感じる問題が多かったように感じます。(パーフェクトラーニングが悪いと言っているわけではありません。)

また、他の方はあまり書かれていないように思いますが、情報セキュリティマネジメントの公開問題(サンプル問題含む)の科目Bも解いておいた方が良いと思います。後悔はさせません。察してください。笑
アルゴリズム問題を解くよりは時間もかからないので試験1日前とかに情報セキュリティマネジメントドットコムで解くとかでもいいと思います。

試験本番に関しては、わからない問題が1,2問あってもそれ以外で取る気持ちで臨めば絶対大丈夫という心持ちで受けましょう。わからない問題に固執するよりはその時間を見直しの時間に回した方が良いと思います。自分はギリギリで合格点を超えてましたが、最後の試験とその前の試験は割とできていた感じがしたのにに595点だったり620点だったりとヒヤヒヤしました。正解している自信のある問題は13〜14問ありましたが、採点がIRT方式なことや凡ミスも考慮してそれ以上を取れるように目指した方がよいかもしれないです。
問題との相性もあると思いますので、お金に余裕があれば毎月受けることを推奨します。受かってしまえばこっちのものです。

最後に、試験勉強のモチベーションを保てた秘訣を書いておきます。ある日この合格者掲示板を見てた時に東●大かどこかの大学生の方がこんな簡単な試験に落ちるとかありえないみたいなことを書いていました。いつもそれを思い出しながら悔しい気持ちをモチベーションに勉強していました笑
あの時の東●大学生へ、受かってやったぞ!(見てないと思うけど笑)
また合格しなかった時の自分と合格した後の自分の未来像を想像するとより良いかもしれません。
今は不合格でも最終的に合格してしまえばそれは過程でしかないです。不合格になったとしても、そこから学べる自分の弱点があると思います。

だいぶ長くなってしまいましたが、少しでも高卒でIT未経験の方や、不合格続きの方に届けばと思い乱筆いたしました。皆様の健闘を祈ります。
ドットコム管理者の方々にもお礼申し上げます。
2026.03.24 20:55
おんぷさん(No.60) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:725点 B:845点    
【属     性】 18歳
【受験目的】 将来のため
【勉強期間】 A:本腰を入れてから2ヶ月程度 B:3日程度
【使用教材】 A:かやのき先生 B:サンプル問題
【勉強方法】 科目Aは、興味のある分野は参考書で読んで過去問、興味のない分野は過去問を触って参考書を見る形で二段まで回しました。科目BはAtCoder等をやっていたのであまり勉強しませんでした。
【感想やコメント】初めての資格試験で一回目ということもあり緊張で水を一滴も飲めませんでしたが、無事上手くいって良かったです。過去問道場で沢山触ることができたのが一番大きいと思うので、このサイトには感謝しかありません。ありがとうございました。
2026.03.25 17:17
むしよしさん(No.61) 
【得     点】 A:665点     B:730点   
【属     性】大学生(電気系)
【受験目的】 就活に活用するため
【勉強期間】 A科目3日間で20時間程度,B科目0日で0時間
【使用教材】 かやのき先生の基本情報技術者教室(教科書として)+「過去問道場」(このサイト)
【勉強方法】 とりあえず本を通読→過去問道場の模擬試験を2回解き,苦手を把握→私の場合は単語や略語がわかっていなかったので教科書をもう一度読む(キラキラで装飾されてる単語+わからなかった単語)→過去問道場(→本番)
【感想やコメント】A科目については本当に知らない単語や見たことない単語も出てきますが,評価点的には案外何とかなりました.規約もあるので分野や具体例は書けませんが,略語に使われる文字と単語には傾向があるのでそれを抑えられれば何とかなります.計算問題やB科目は書いてある通りに答えればいいので紙に書いて整理しました.
2026.03.25 18:03
ケースさん(No.62) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A: 675         B: 705  
【属     性】(年齢・職業など)20・大学生
【受験目的】 資格欲しいと思ったから
【勉強期間】 3ヶ月(本格的に始めてからは2ヶ月)
初めの2ヶ月はAだけ勉強をしていました
【使用教材】 かやのき本、大滝本、本サイト
【勉強方法】
Aは かやのき本1周後、過去問道場をしました
21年以降からランダムで試験方式です
最終的には9割以上安定させていましたが、本番では初見の単語がいくつかあり、かなり低い結果となってしまいました
Bは大滝本の4章を4周ほどに加え、サンプル問題や過去問を解きました
私は大滝本で解き方を理解した後、公開されているサンプル問題や過去問を解きました
【感想やコメント】
Aで落ちることはないだろうと思っていましたが、本番では初見の単語も多々あり、困惑してしまいました
しかし見たことのある問題も多々あり、絶対に間違っていないという問題が36問以上あったため、試験を途中で切り上げてBへ進みました
Bは大滝本4章の内容が理解できるようになれば落ちることはないと思います
大滝本のおかげでプログラムとアルゴリズムは思っていたよりもすんなりと解くことができ、時間も20分ほど余ってしまいました
私の場合は、セキュリティで点を落としているような気がします
1回目の試験で合格点を取ることができて嬉しいです
このサイトにはお世話になりました
ありがとうございました
2026.03.26 16:26
日本スピッツさん(No.63) 
【得     点】 A:750          B:700     
【属     性】(年齢・職業など)30代前半、医療系学科卒
【受験目的】 数ヶ月以内にIT系に転職したため、基礎的な知識をつけるために受験しました。
【勉強期間】 4ヶ月強
【使用教材】
・ 過去問道場
・すーさんのYouTube動画
・トシゾーさんの新シラバス用語解説動画
・いちばんやさしい基本情報技術者
・出るとこだけ!基本情報技術者科目B予想+過去問題集
【勉強方法】 
科目A:
初っ端から過去問道場を見たりテキスト(いちばんやさしい基本情報技術者)を読んだりしましたが、
多少プログラミングの経験があっても意味がわからない用語ばかりでした。

そのため、最初にすーさんのYouTube動画を見て概要を学んでから、過去問道場に挑みました。

初めてのIT系試験で不安だったので、過去問道場は全ての問題を最低1回は解きました。
そこから間違えたり分からなかったりした問題はテキストを読んだり、
テキストに載っていない内容は付箋で追加したりしました。

今思えば基本的には10年分くらいの過去問を中心に解いて、苦手分野のみ更に過去の回のものを解いても良かったかもしれません...

新シラバスの内容についてはトシゾーさんのYouTube動画で知識を得ました。

科目B:
まずはトレースの基本をすーさんの動画で学びました。
その後、「出るとこだけ!基本情報技術者試験 科目B」の予想問題で演習しました。
1回目で解けなかった問題のみ、再度解きました。
あとは過去問道場で演習を行いました。

【感想やコメント】
元々IT系の人にとっては解きやすい問題だと思いますが、私のように畑違いの業界から来た人にとっては難しく感じるかもしれません...。
しかし、今回勉強したことは、IT系の仕事に転職した後に役立ちました。
最初は分からなくても、少しずつ勉強を進めるのをおすすめします。

過去問道場には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
2026.03.26 17:10
酒乱さん(No.64) 
科目A: 815点, 科目B: 700点
勉強期間: 2ヶ月
プログラムを少しやっていた程度
メカエンジニアなので会社で使う訳では無いが、プログラムが好きだったので何か形に残そうと思い受験

【勉強方法】
科目Aはスーさんの動画などひたすら通勤時間でYouTubeを視聴。あとはテキストと過去問6年分。
科目Bはテキストと過去問

【受験した感想】
科目Aは聞いたこともない単語が1割ほど出題されて面食らった
科目Bは時間も足りず焦ったが、山勘も当たって何とか合格
苦しいけど科目Bにもう少し勉強時間を割いて置くべきだったと反省
2026.03.26 23:34
ふらっぺさん(No.65) 
【得     点】 A:免除 B:720
【属     性】17歳 高校生(情報系)
【受験目的】 進学のため
【勉強期間】 高校2年生からの1年間
【使用教材】 
ITワールド(無印?と、戦略とマネジメント)、TAC(科目B用)、大滝本
【勉強方法】 
科目A
授業を受けつつ、ほぼ丸暗記。高校の単位のためにも過去5年分ぐらいは覚えました。JOHOBOXという別サイトでひたすら反復練習。分からない単語等はITワールドで辞書代わりに調べてました。
試験1日前に過去問道場を利用。
12月中旬ぐらいに免除試験を受け、60点中40点で免除合格。
科目B
TAC出版の科目B用を購入し勉強。先に受けた友人が落ちたので不安になり大滝本を購入。
セキュリティには自信があったので、アルゴリズムを固めました。
【感想やコメント】
不安症でパニックになりながらも、結構解けた自信があります。AもBも30分以上余ったので余裕で見直しできたのがでかいと思っています。
高校生でも頑張れば合格出来ます。勉強続けることが大事だと思いました。
2026.03.27 00:53
こちゃさん(No.66) 
【得     点】 A:640        B: 610 
【属     性】大学院生 (情報系ではない)
【受験目的】入社後のキャリアアップのため
【勉強期間】1ヶ月 22時間程度
【使用教材】 本サイト+YouTube聞き流し+公開問題
【勉強方法】 本サイト2000問(直近10年分)+公開問題を一通り解いて、理解する
【感想やコメント】
勉強期間が短く本番前でも正直、不安しかなかったのですが、なんとか合格できて、自分は運が良かったと思ってます、、
皆さんも試験前など不安になる時があると思いますが、過去問やサンプル問題で見たことある問題は必ず落とさないようにすれば、合格点は届くんだなという印象なので、頑張ってください!!応援してます!
本サイトは非常に使いやすく、今回の試験合格に、大変役立ちました!!誠にありがとうございました!
2026.03.27 12:56
あびゃあさん(No.67) 
報告テンプレ
【得     点】 A:690        B:680
【属     性】 21歳大学生(情報系)
【受験目的】 応用情報への足掛かりとして
【勉強期間】 1週間(A:10時間、B:1時間程度)
【勉強方法】 過去問を飽きるまで回して、間違えた問題は正解するまでやり直す
【感想やコメント】
全く勉強してないのに1週間前の午後にふと思い立って謎のノリで受験申し込みをしてしまい、危機感を感じて実際に勉強し出したのは2日前だったのでこれは落ちるだろうなと思いつつ、車の免許と同じ感覚で模擬試験形式で正答率を上げることをモチベにしながらひたすら解いてゴリ押しました。勉強するときはメモ等一切使ってなかったので短時間で解きやすい科目Aばかりやってしまい、気づけば科目Bの対策を何もしないまま会場にいましたがぶっつけ本番で楽しく解いてたらなんとかなってたので良かったことにしておきます。
一応合格しましたが、基本情報を舐めて落ちる人の最たる例でしかない気がするので、計画的に勉強した方がいいと思います。応用情報はこれすると確実に落ちると思うので11月まで計画的に勉強しようと思ってます。
2026.03.27 13:24
すぎさん(No.68) 
【得     点】 A:765        B:675
【属     性】 40代
【受験目的】 資格取得のため
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 A:キタミ&過去問道場、B:でるとこ&パーフェクトラーニング&大滝本
【勉強方法】 過去問をひたすら解く。疑問に思ったらAIに投げる。AIと一緒に略語の覚え方を考える。
【感想やコメント】
Aは出鼻から数問見たこともない問題で焦りました。
分からなかったらさっさと飛ばして、解ける問題だけやっていきましょう。段々落ち着いてきます。
Bはセキュリティから先に解き、15分ほど消化。プログラミングは数問は5分以内で解ける問題があるので、これをやって落ち着いてから奇問難問に挑むと良いです。最初の問題から順にやっていこうとすると心折られそうになります。

あと、硬い机の上で紙1枚ボールペンで解く練習しておいたほうがいいです。
シャーペンや鉛筆より遥かに書きづらく、字が汚くなります。慣れておいたほうが良かったと後悔しました。
2026.03.27 16:29
うおさぶさん(No.69) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:765       B:825  
【属     性】大学院生(非情報系)
【受験目的】 春から新卒でSEとして働く会社で取得が推奨されているため。
【勉強期間】 科目A: 1ヶ月 科目B: 2ヶ月半
【使用教材】 
いちばんやさしい(令和8年度版),  よくわかるマスター 基本情報技術者試験対策テキスト, 大滝本

【勉強方法】 
合格者の方から大滝本だけでBはいけると聞いたのと、情報系の基本的なこともわからなかったので、科目Aの基礎を作る意味でも大滝本から勉強を始めました。章の内容を理解したら次の章へ、というのを1ヶ月ほどかけてやってから過去問を解いたら、アルゴリズム系の問題は9割は確実に取れるようになりました。
セキュリティは科目Aの知識と一般常識でどうにかなると考え、過去問道場の問題を解く以外では特に対策しませんでした。

科目Aはいちばんやさしいを2週間くらいで1回通しで読むのと章末問題を解いてから、過去問道場を過去6年分やりました。得点は8割〜9割5分くらいでした。過去問道場でいちばんやさしいに出ない用語などが出た場合は、よくわかるマスターを辞書にするか、ネットで検索して意味などを確認していました。それでもよく理解できない概念については、無料版ChatGPTに質問して理解しました。
試験直前の2日間くらいで、間違えた問題の見直しと、はじめての&よくわかるマスターをざっと読んで知識の再確認をしました。

【感想やコメント】
科目Bは大滝本をよく理解すれば十分だと思いました。まずは時間を気にせずに、わかるまでじっくり考えて解くようにするのがいいと思います。私はセキュリティの対策をおろそかにしたので、そこでおそらくかなり点を落としましたが、それでもアルゴリズム系で取れれば十分合格点に達すると思いました。

科目A対策は、個人的に情報系が未経験でもはじめての〜が飲み込みやすくてよかったと思いました。あとは過去問と、ほかの辞書的な参考書かネットで検索するかで知識の穴を埋めれば十分だと思います。受験時は見たことがない問題や知識が曖昧で合っているか不安な問題が体感半分くらいで緊張しましたがなんとかなりました。解いたことがない過去問で8割を落とさないくらいになれば危なげないと感じました。
2026.03.27 18:52
春日俊介さん(No.70) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:650 B:655     
【属     性】40代なったとこ・お抱えシステム部隊所属
【受験目的】昇格要件 
【勉強期間】約1年半 
【使用教材】
 A・B共通:令和08年 基本情報技術者 パーフェクトラーニング過去問題集
 B対策: 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集
【勉強方法】出社後の30分程度で、問題集の反復学習 
【感想やコメント】
25年1月受験時は、AB共に500点台後半だった。その後通信教育を受講し、7月受験時にAが600点台半ば、Bが500点台後半(IRTなので断言できないが1問程度落とした)になった。
7月受験後、通信教育では新シラバスとBの内容が薄いと感じたため、上記2冊を購入し学習した。
B対策としてはトレースを早くする、トレースの途中で先の動きを推測して最後までトレースしなくても回答できるようにするクセをつけた。また、オブジェクト指向の分野が苦手だったため、反復して解くなど重点的に学習した。
習熟の結果、最初の受験時のように山勘で解答することがなくなったので、時間が余るということはなく、時間配分内の全問解答と見直しで、受験時間をフルに使って解答できた。
3回受けた実感としては、ある程度の出費を伴っても、新シラバス対策とB対策は非常に重要と思う。
2026.03.28 20:41
jjgさん(No.71) 
報告テンプレ
【得     点】 A:600          B:605     
【属     性】 社会人
【受験目的】 何か資格取れと言われたので
【勉強期間】 20時間くらい
【勉強方法】 ポモドーロ法でひたすら模擬試験。あと過去問4年分
【感想やコメント】解説を聞いても理解できないところはchagptに投げて質問攻めするのおすすめです
2026.03.28 22:14
めるともさん(No.72) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A: 655         B: 650
【属     性】30代後半、社会人
【受験目的】 部署異動のため必要になったから
【勉強期間】 1年ちょっと
【使用教材】 A対策:(最初の半年)超効率の教科書、(あとの半年)すーさんYouTube、栢木先生教科書、過去問道場
B対策:すーさんYouTube、大滝本
【勉強方法】 Aは参考書読み→YouTube鑑賞→過去問21年以降
【感想やコメント】
5回目の受験でやっと合格しました。
初めて受けた時にどちらも500点代後半だったため「あともうちょっと頑張ればいける!」と思い一番カラフルでわかりやすかった超効率の教科書熟読。BはすーさんYouTubeでコツを掴みました。そして挑んだ2回目、A:580・B:690でAを取りこぼしそこから迷走の始まり…。2回目でA対策でもすーさんのYouTubeを見ていればたぶん合格できてました。その後3回目はA:640・B:490、4回目に至ってはどちらも基準点未満でした。
2026.2月と今回受けた科目Aはどちらも体感初見問題8割で、受験しながら絶望してましたが、運良く受かりました。科目Aは運ゲーに近い気もします…。兎にも角にも受かって良かったです。過去問道場にもたくさん助けられました。ありがとうございました。
2026.03.29 09:41
疲れたさん(No.73) 
報告テンプレ
【得     点】 A: 815     B: 690
【属     性】22歳 文系大学生
【受験目的】 新卒で働くIT企業にて、取得が勧められていたため
【勉強期間】 半年
【使用教材】
科目A:かやのき本
科目B:出るとこだけ!、大滝本
【勉強方法】 
まずは科目Aのインプットをメインに、「かやのき本」で学習を始めました。初学者にはなかなかの量なので、最低でも3周はしようと決めていました。3週目が終わった頃には、過去問道場でアウトプットメインの学習に切り替えました。
かやのき本の1周目が終わったら、科目Bを始めました。最初は「出るとこだけ!」を2週してトレースの基本を押さえ、「大滝本」に切り替えました。
【感想やコメント】
情報系の学部に所属していた友人から、「まあ、初学者でも簡単だよ」という言葉を頂いていましたが、今ではその友人を恨みたい気持ちです笑
最初に過去問道場で問題を解いてみたときには、自分の実力の無さに絶望していました。「基本」という字に惑わされていましたが、ちゃんと難しい資格だと思います。

私が特に酷かったのが科目Bで、サンプル問題ですら3/20という散々な結果でした。理解度云々の問題もありますが、やはりネックだったのはトレース速度だと感じています。
トレースは非常に重要な技術ですが、正直全てをトレースしていたら時間がいくらあっても足りないと感じていたので、途中からプログラムの全体像をざっくりと理解することに切り替えた結果、以前よりも解きやすくなったと思いました。

あと、わからない問題は素直にchagptに投げましょう。無駄なプライドで頼っていませんでしたが、投げた瞬間に勉強速度が爆速になりました。
2026.03.30 17:03
KBTITさん(No.74) 
【得     点】 A:680  B:740     
【属     性】17歳・高専生(情報系)
【受験目的】今後の進学・就職やコース分け、研究室配属で有利になるため
【勉強期間】 3ヶ月(本格的に始めてからは1ヶ月)
【使用教材】 かやのき本、過去問道場、パーフェクトラーニング、科目B対策出るとこだけ
【勉強方法】
 科目Aに関しては参考書を一通り読み、過去問道場をひたすら周回しまくりました。学校の授業でやった範囲が入っていたためある程度楽に対策できました。過去問道場は、正解以外の選択肢の解説も読み通しておくべきです。科目Bはトレースの練習をしておくべきだと思います。
【感想やコメント】
春休み中の勉強の成果が出て嬉しいです。科目Aは初見の用語も多いですが、用語からある程度意味を推測できるものが多く、消去法も役に立ちます。科目Bは比較的時間のかからないセキュリティから解き始めるのが良いです。プログラミングの問題は、一旦トレースしてみて、3分間考えてもわからなければ飛ばしましょう。
2026.03.30 17:32
やっぴーさん(No.75) 
【合否見込】 合格予定
【得     点】 A:740    B:700
【属     性】44才 IT系保守
【受験目的】 応用情報取得の前段階として
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 大滝本、TAC出版ニュースペックテキスト基本情報技術者2024年度版
【勉強方法】
科目Aは過去問道場中心で正解不正解を合わせて単語詰め込み
計算問題は計算ミスを発生させないように注意しつつ反復練習

科目Bは大滝本、ニュースペックテキストのオリジナル問題と公開問題
トレースしなくても解ける問題でも最初から最後までトレースしたり
トレースの効率良くわかりやすい書き方を自分なりに研究
また、基本的なアルゴリズムはしっかりと覚えるようにした      

【感想やコメント】
 試験日当日まで合格出来そうな手応えはあまりなかったが
 本番試験がどのくらいのレベルなのかを体験するために試験日の延長は行わずそのまま受験。
科目Aは若干の緊張から計算問題の解き方が頭から出てこず、またボールペンと机の相性が悪く計算問題が全く出来ず挫折しかけたが、計算問題は全て後回しにして最後に簡単な問題から計算することで落ち着きを取り戻し回答することが出来た
過去問そのまま出てきたり一度も見たこともない問題もあったが不正解項目の単語とその意味を理解していれば、消去法で問題ない問題もそれなりにあった。

検算と選択肢の見直し完了後、10分程度時間が余ったのですぐに科目A終了とはせず、時間いっぱい使って休憩して、その後の休憩時間も全て休憩に回した

科目Bに関しては、学習してきたことと比べてそれなりにレベルが上の問題が出てきている印象。少なくともサンプル問題に関して、全問正解できるレベルの理解力は必要だと感じた。
また、このプログラムのこの部分はなにをやっているのか?なにを判定しているのか?をトレースなしに考えられるようになると、なお良いと感じた

セキュリティー問題はハッキリ言ってボーナス問題なので過去問をやり込んで全問正解できるようにしたほうが絶対に良い。自分はSG試験合格後にFE試験受験だったのでセキュリティ問題が得点源となったことが合格に繋がったと実感している

全体を通して言えるのは、焦りは禁物
問題を見て「これわからん!」と思った時点で即後回しにすることが大事だと感じた
答え方がパッと出てこない問題で時間を浪費しすぎると後々自分の首を締めることになるので早めに見切りをつけて、余った時間で余裕を持って挑むようにしましょう
    
      
2026.03.30 22:25
さしみさん(No.76) 
報告テンプレ
【得     点】 A:610    B: 615
【属     性】(年齢・職業など)17歳学生
【受験目的】 大学進学 資格取得
【勉強期間】 4ヶ月
【使用教材】 かやのき先生 基本情報道場
【勉強方法】 教材読み込み 過去問解く
【感想やコメント無事合格できてよかったです
手軽に過去問を解ける道場を作ってくださりとても助かりました!
2026.03.31 15:01
nekokkeさん(No.77) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.03.31 16:07)
2026.03.31 16:07
nekokkeさん(No.78) 
2026.03.31 16:08
一ノ瀬さん(No.79) 
2026.03.31 16:35
nekokkeさん(No.80) 
2026.03.31 18:21
アガメム野口さん(No.81) 
【合否見込】 
【得     点】 A: 680   B:835    
【属     性】東京大学経済学部4年生(プログラミング経験はゼロ、ITパスポートなども触れたことはない、ガチ初学者)
【受験目的】 入社にあたって取得を命じられたため
【勉強期間】 1ヶ月弱
【使用教材】 
①「超効率の教科書+よく出る問題集」の科目Aと科目B
②パーフェクトラーニング過去問題集

【勉強方法】 
科目Aはしっかり参考書を読み込んだ。「単語を見た瞬間にその内容が思い出せる」ほどではないが、まぁなんとなくは思い出せる程度に仕上げた。参考書だけで理解できない箇所があったら、YouTubeなどを参考にしたり、chatGPTに尋ねるなどして、とにかく自分の中で納得できるところまでは持っていった。所用期間は1ヶ月弱。特に演習などはしていない。付属の簡単な確認問題はといた。マネジメント、企業活動、法務の部分は、一読しただけでほとんど覚えていない。
科目Bもとりあえず読んで内容を理解した。知らない単語があるとそもそも考えることすらできないので、何が何を表しているのかを一旦把握することに努めた。その後、付属の確認問題を数問解いてみた感じ、穴埋めくらいなら簡単だなと思い、勉強はそこで終了した。情報セキュリティの部分は一切勉強していない。

【感想やコメント】
1ヶ月間勉強したのち過去問を解いてみたところ、「科目Aは運ゲーなのでは?」と思ってしまい、そこで、試しに受けてみるかと思って受けてみたら、合格してしまった。結論、科目Aは運ゲーだった。60問ある中で「お、これはテキストで勉強したやつだ!」と思えた問題は、本当に数えるほどで、多く見積もって10問といったところ。試験開始直前に、わざわざ計算問題の公式的なやつを確認したのだが、いざ問題を解き始めてみると、計算問題なんてガチでほとんど出なかった。なんのために参考書を勉強したのかわからないような試験だった。合格できはしたが、あまり気持ちのいいものではない。

科目Bは、コードの穴埋めさえできれば、情報セキュリティは全部捨てても合格できてしまう。私はおそらく、コードの方は全てあっていたのではないだろうか。コードの穴埋めは、それぞれの表現方法やツール(whileとかforとか)が何を意味するものなのかを覚えてしまえば、土壇場の理解勝負ができてしまう内容だった。演習はほぼゼロ、勉強期間は1ヶ月あったが通算5問ほどしか解いていない。これに関してはちょっと嬉しかったが、情報セキュリティを完全に捨てても合格できてしまう資格試験、正直これに価値はあるのかと思わざるを得ない。
2026.03.31 22:55
ししゃもさん(No.82) 
【合否見込】 合格予定
【得     点】 A:725 B:660     
【属     性】 高専生 電子系
【受験目的】 将来のため
【勉強期間】 30日(180時間)
【使用教材】 令和08年 基本情報技術者 合格教本

情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集

[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック 
【勉強方法】 
科目A とにかく過去問をぶんまわし(1800問)、過去問で出てきた単語や参考書の単語をイメージや関連単語と一緒に覚えた。また、難しい単語(英略語など)をいくつか覚えてから寝るようにした。
科目B 問題の解き方を覚えていくよりは、自分なりのトレース方法で、いかに時短しながらミスを減らせるかを考えながら問題を解いた。
【感想やコメント】
自分も受験前はとても心配で、このサイトのスレッドで相談をしていました。ありがたいことに返信頂いた方の温かいお言葉のおかげで、無事合格することができました。このサイトには基本情報を受けられた沢山の先輩がいます。心配だと思ったら、ぜひ先輩を頼ってほしいと思います。そしてこのサイトには大変お世話になりました。ありがとうございました!!!
2026.04.01 23:38
約4年かけ5回受験さん(No.83) 
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:  免除        B:     600
【属     性】(年齢30代文系女 職業 SES IT事務)
【受験目的】 昇給・キャリアアップのため
【勉強期間】 細々と不定期に約4年
【使用教材】 すーさんの動画、過去問道場、パーフェクトラーニング、大滝本、java silverの黒本
【勉強方法】 
⬛︎2022年にITパスポートに受かり基本情報を志すが現科目Bが全くわからず厳しいと考える
⬛︎2024年初頃 科目B対策でjava silverに合格
⬛︎2025年 4回受け、全て科目Aが585(毎回)、科目Bが〜650になる
勉強方法は【使用教材】の読込み、何度も解く
⬛︎2025年末 免除試験受験 9割以上正答
⬛︎2026 科目B合格
【感想やコメント】
『短期間で合格!』のような投稿をよく目にしましたが、私のような全然スマートではない合格者もいると発信したくて書き込みました。

科目Bは、java silverを受験したからか、序盤の簡単なアルゴリズムの問題は解けるようになりました。java silverは一見とっつきにくいですが、何年も解いているとそっくりな問題が多くてだんだん分かるようになりました。ですので序盤数問と、終盤のセキュリティの問題を絶対に落とさないように最初に待ち時間の半分〜60%くらいをかけて集中して解いて、中盤〜後半の難しいアルゴリズムの問題は出来そうなもの以外はカンのような状態でしたが私は毎回600超えてました。

このサイトにはとてもお世話になりました。無料でここまで勉強させていただき本当にありがとうございました。
2026.04.02 11:33
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

Pagetop