HOME»基本情報技術者試験掲示板»CBT試験 計算用紙などについての質問
投稿する
CBT試験 計算用紙などについての質問 [6294]
けつなあなさん(No.1)
計算用紙についてです。私は字が大きく真理値表総アタックや計算問題一問解いたりするのにA4用紙片面の全部を使ってしまうことすらあります。計算用紙は何枚でも貰えるとのことですが追加を貰う時には当初配布されていた分は回収されてしまうのでしょうか?解答に不安があり見返したい問題番号などを紙にメモしておきたいのですが回収されてしまうのであればそれも出来ません。それともパソコン上にメモしておくなどの機能はあるのでしょうか?また追加は手を上げればすぐに配布されるのでしょうか?何度も頼むと嫌がられますでしょうか?
また択一の選択肢潰しについてです。ここ過去問道場では明らかに間違いの選択肢をクリックすることでグレーアウト&取り消し線が付き非常にやりやすいです。そのような便利な機能はやはりないのでしょうか。
以上受験経験者の方教えて頂ければ幸いです。
また択一の選択肢潰しについてです。ここ過去問道場では明らかに間違いの選択肢をクリックすることでグレーアウト&取り消し線が付き非常にやりやすいです。そのような便利な機能はやはりないのでしょうか。
以上受験経験者の方教えて頂ければ幸いです。
2026.02.24 22:19
パインさん(No.2)
試験終了後、メモ用紙と筆記用具は全て回収します。
2026.02.25 08:10
チュンチュン丸さん(No.3)
食べ放題のお店のように既に使った用紙と新しい用紙を交換!なんて事はないので安心してください
ただし試験終了時に用紙はすべて回収されます、万一の際の復習用としてくれよと思わないでもありませんが、試験内容の漏洩を防ぐために仕方ないのでしょうね。
ちなみに試験中4~5回は紙の追加をお願いしましたが、あちらも慣れたもので機械的にさっと渡してくれますよ。
あと見返し問題のチェックはPCの画面上でブックマークできて、そのブックマークした問題がどれかを一覧で見られる仕組みもあるのでそちらを利用するのがよろしいかと。。。
ただし試験終了時に用紙はすべて回収されます、万一の際の復習用としてくれよと思わないでもありませんが、試験内容の漏洩を防ぐために仕方ないのでしょうね。
ちなみに試験中4~5回は紙の追加をお願いしましたが、あちらも慣れたもので機械的にさっと渡してくれますよ。
あと見返し問題のチェックはPCの画面上でブックマークできて、そのブックマークした問題がどれかを一覧で見られる仕組みもあるのでそちらを利用するのがよろしいかと。。。
2026.02.25 12:15
けつなあなさん(No.4)
パインさん、チュンチュン丸さん貴重な情報ありがとうございました。やはり紙を沢山使う方は4回も5回も追加しなければならないのですね。ちょっと係員の方に気が引けてしまいます。1回で10枚ぐらいバサッとくれればいいのになと思います笑
またシステムに問題のブックマーク機能があるとのこと。これでちょっと引っかかる問題は後回しといったやり方も簡単にできそうで安心しました。
ここ基本情報技術者試験ドットコムではメインコンテンツの過去問道場のみならず掲示板のみなさんの生の声も大変お役に立ちました。ありがとうございました。決して難易度が高い試験でもないのでなんとか1回でサクッと合格してしまいたいものです。
またシステムに問題のブックマーク機能があるとのこと。これでちょっと引っかかる問題は後回しといったやり方も簡単にできそうで安心しました。
ここ基本情報技術者試験ドットコムではメインコンテンツの過去問道場のみならず掲示板のみなさんの生の声も大変お役に立ちました。ありがとうございました。決して難易度が高い試験でもないのでなんとか1回でサクッと合格してしまいたいものです。
2026.02.25 22:40