閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»パーフェクトラーニング活用方法教えてください....
投稿する

パーフェクトラーニング活用方法教えてください.... [6266]

ぬるぽくんさん(No.1) 
最近、と言っても基本情報を勉強し始めて1か月がたつ文系社会人です。

SES企業に入社してもうすぐ一年たちます、そろそろ資格を取ろうと思い勉強を始めました。
一日2時間ほど、過去問道場をやる→わからないとこを「いちばんやさしい基本情報技術者」で調べ理解するを繰り返し、その他隙間時間でYoutubeの基本情報解説動画を見ています。

最近になってなんとなく試験の形?基本情報の全体的な雰囲気がつかめてきたので、「令和8年度パーフェクトラーニング過去問題集」を買い、いざやろうとしたのですが、まだ完全に各分野70%も理解していないのに、貴重な過去問や予想問題を使っていいものなのか...と悩んでいます。

皆さん的にもうテキストをやり始めていいと思いますか?それとももう少し理解度を上げてから取り組むべきでしょうか...?お答えいただけるととっても嬉しいです.....
2026.02.05 15:43
KSさん(No.2) 
はじめまして。

勉強法は人によって最適解が変わると思いますので、あくまで参考程度に聞いてください。
(IT系で7年ほど勤務。上流・下流工程を一通り経験済み。)

私は過去問→テキスト→過去問の順番で進めました。
最初に過去問を5年分くらい解いて、
①自信をもって答えて正解
②自信をもって答えて不正解
③自信はないけど正解
④自信がなくて不正解
の②~④をチェック、該当箇所をテキストで確認する。
その後、もう一度過去問を解くという流れです。
個人的に③の自信はないけど不正解というのが厄介で、
③に該当する問題は解くたびに答えが変わってしまっていたので、
③を重点的に対策しました。

ただ、私は7年ほど業務経験があったので過去問から始めてもある程度解けましたが、
不安であれば古めの過去問を少し解いてみるのがいいかもしれません。
問題の傾向は早めにつかんでおいたほうがいいと思います。

長くなりましたが参考になれば幸いです。
2026.02.05 15:59
 ぬるぽくんさん(No.3) 
KSさん!ありがとうございます!!
早目に過去問に触れて試験の感覚をつかむ方向で行こうと思います!
2026.02.05 16:12
犬次郎さん(No.4) 
内容に依るのでは?
既存の問題の焼き増しなら自由でいいと思います。
新規の問題で構成されているなら試験と同じ時間を測り緊張感を持って挑むこと。
受けるタイミングは現在・n週間後・試験直前がお勧め。理解度はあまり関係ないです。
過去問道場の様に何度も反復して内容を覚えるような使い方はお勧めしません。初回に全てを賭けて下さい。
記録と分析は忘れずに。

テキストいります?
テキスト内容を出題してくれる優しさは無いので合格だけを考えるなら…。
私も猫の本を持っていますが知ってるだけでほぼ理解してないですね。
2026.02.05 18:03
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop