閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
HOME»基本情報技術者試験掲示板»基本情報の勉強について
投稿する

基本情報の勉強について [6261]

びちさん(No.1) 
現在、情報系の学科に通っている大学2年生です。
10ヶ月ほど前にITパスポートを取得し、ステップアップとして基本情報の勉強を始めました。
​先日、令和4年度の過去問を一通り解いてみたのですが、初回の正答率は3割ほどでした。自分を追い込むために3月7日の試験を申し込みました。

​2月のスケジュールは、バイトが月の半分、旅行も合計で6日ほど予定しています。大学のレポートも重なっているため、丸一日自由に動ける日は3日くらいしかありません。3月に入ってからはバイトを減らして追い込みをかけるつもりですが、現時点でいくつかアドバイスをいただきたいです。

​このような状況で合格された方は、1日どれくらい勉強時間を確保していましたか?

​今は過去問で間違えたところを調べたりAIに聞いたりして理解を深めていますが、この進め方で問題ないでしょうか。

​科目Bはまだ手をつけていません。大学でPython、Java、Cを学んでおりコードには抵抗がないのですが、それでも3月からの対策では遅いでしょうか。

​合格された方の経験談を聞けると嬉しいです。よろしくお願いします。
2026.02.04 14:36
平凡な人さん(No.2) 
私は社会人になってから取得したので、学生さんと同じようにはいきませんでした。
平日はスキマ時間で道場を回して、休日に図書館で半日テキストを集中的にやりました。
学生さんのように頭が良くないので、トータルで半年かけて勉強しました。
プログラミングは少しかじった程度です。学生さんがうらやましいです。
2026.02.04 15:09
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop