閉じる
午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
投稿する

社会人の学習法 [6255]

オカダさん(No.1) 
会社員です。部署異動により業務上必要なことから基本情報技術者試験を3月27日に受験することにしました。
また、情報処理の奥深さに魅了されかけており、今後3年位をかけて支援士試験くらいまでの取得を考えています。

・仕事が忙しく平均で21時退社
・主な勉強時間は地下鉄での通勤時間(往復1時間)
・土日、祝日休みはそれぞれ4時間程度勉強

過去問道場を解いている皆様はどうやって解いていますか。
・通勤に地下鉄を使うためオフライン
・スマホでは文字が小さく、見続けるのがストレス
※土日は自宅でPC環境、なので問題なし

最も学習すべき時に学習環境が整わず、困っています。
ポケットWifiを契約しようかなと思うくらい。でも高価ですよね。
問題演習が週末だけ、となってしまうとアウトプット量が足りないなと思ってしまいます。
2026.02.01 08:53
マスダさん(No.2) 
会社から許可をもらって、就業時間内に会社のPCで道場をやることは可能ですか?会社が資格を取得しろと言っているのなら、理解してもらえなくもないかな〜と
2026.02.01 09:18
 オカダさん(No.3) 
>マスダさん
ありがとうございます。
弊社はITパスポートの取得は奨励していますが、それ以上となると自主学習とのことです。

ベンダが説明してることがわからない・・
リスク・コンティンジェンシープラン等を真に検討し、彼らに反論するために私個人としてもっと知識が欲しいなというのが正直なところです。
2026.02.01 09:32
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop