閉じる
HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bのテキストについて
投稿する

科目Bのテキストについて [6251]

干しブドウさん(No.1) 
科目Bで合格点に届かず落ちてしまった者です(非IT)。長文ですみませんが相談させてください。

元々持っていたテキストは、
①いちばんやさしい基本情報技術者
②令和8年基本情報技術者パーフェクトラーニング
の2冊で、科目Bについては過去問道場(令和4年~7年、サンプル問題)、上記②、YouTubeで上がっているオリジナル問題を3~5周ほどしました。
先週受験しあと1問足らずで落ちてしまい、原因は問題文の読解力不足と感じましたので、来月末のリベンジへ向けてこちらの掲示板でよくおススメされている大滝本を追加で購入しました。
最初から読み、4章問18までは全て初見で正解できました。(4章は問16までは5分~10分以内で解けましたが、問17は問題文の意味を理解するまで15分ほどかかり、問18に至っては消去法でしたが。)

そこで相談なのですが、出るとこだけ!のテキストをさらに追加で購入しようか迷っております。
購入して問題の引き出しを増やした方がいいのか、それとも大滝本の4章をよく理解し早く解く練習をした方がいいのか悩んでいます。大滝本は今後は一週間くらい開けながら周回する予定です。

出るとこだけ!は大滝本よりも易し目(?)との意見もあり、私が特に不安なのは「素早く問題文そのものを理解できるか」という点ですので、易し目であればわざわざ買わなくても…とは思っていますが、大滝本をあっさりと一周してしまい(問19以降は全然ダメでしたが)、キリが無いでしょうがもっと初見の問題に触れた方がいいのかもとも考えています。
科目Aも過去問道場+シラバス用語確認でかなりの勉強時間を費やした割には7割取れずで、Aの勉強も頑張らないといけないので、テキストを新たに買って手を広げすぎるのも不安ですが、買った方がいい(出るとこだけ!に限らず)、大滝本を極めた方がいい、この勉強法が良い、などご意見ありましたらよろしくお願いいたします。
2026.01.31 14:22
電タックさん(No.2) 
FE ブロンズマイスター
IPA試験の文章問題が何を言っているのかわかりにくいというのは私も思う所があります。
明らかに分かってもらおうという意図ではなく理解できるかは不明だけどとりあえず説明するね、という文章だと正直感じていました。
(内容理解を含めて情報処理と言いたいのでしょうが・・・)

No.1で書いてある内容を読ませていただきまして擬似言語の知見はもう十分ではないかと思いますので、旧制度(令和元年以前)の午後問8を行うことが良い練習になるのではなるのではないでしょうか

>https://www.ipa.go.jp/shiken/syllabus/henkou/2022/20220425.html
もともと新制度の科目Bは旧制度の問8相当だとIPAの方からも提示されています。

問8以外で旧制度の言語問題をやるのであれば擬似言語と雰囲気が似ているC、次点でJavaが良いと思います。
2026.01.31 16:46
 干しブドウさん(No.3) 
>電タックさん
ありがとうございます。旧制度の問8やソフトウェア開発の問題ということですね。

実は先日の試験を受ける前に、旧制度の過去問も軽い気持ちで開いたことがあったのですが、あまりの長文と難しさに絶句してそのまま閉じてしまった記憶があります…。
(今もちょっと見てみたのですが、改めてうわぁ…と思ってしまいました。)
ですが自分に足りないものを補えると信じて、解いてみます。

>擬似言語の知見はもう十分ではないかと思いますので
励みになるお言葉感謝します。頑張ります。
2026.01.31 18:10
御成門さん(No.4) 
インプットとアウトプットを増やすことは、マイナスにはなりません。追加のテキストを購入可能であれば、購入して引き出しを増やすと強みになるでしょう。ネットでは、○○だけで受かった、◻︎◻︎は買わなくてもいい、など色んな情報で溢れていますけど、全員に当てはまるわけではありません。氾濫する情報に惑わされることなく、ご自分の目で真偽を見定めて下さい。月並みですが、頑張りましょう。
2026.01.31 19:36
 干しブドウさん(No.5) 
>御成門さん
ありがとうございます。
正直、Aが予想以上に低かったこともかなりショックで、色々手を出すのが不安になっていました。
もしも良さそうな本があれば追加の購入も検討します。
2026.01.31 20:00
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop