HOME»基本情報技術者試験掲示板»中2ですが今からでも間に合いますか?
投稿する
中2ですが今からでも間に合いますか? [6220]
SJさん(No.1)
今中学2年なのですが、高専の推薦をとるために基本情報技術者を受けようと思っています。栢木先生の基本情報技術者も買いました。ただ、書かれていることが難しく解説動画などを見たうえで理解できないところが多くあります。
また、来年は受験勉強もしないと行けず、基本情報技術者に向けての勉強をすることが難しくなると思います。
こんな状況でも合格をすることはできますか?また、よく理解できないところなどこれからどうやって勉強していけばよいでしょうか。
また、来年は受験勉強もしないと行けず、基本情報技術者に向けての勉強をすることが難しくなると思います。
こんな状況でも合格をすることはできますか?また、よく理解できないところなどこれからどうやって勉強していけばよいでしょうか。
2026.01.12 13:35
ぽくちんさん(No.2)
中学生で基本情報技術者の試験を受ける人自体が極少数で合格を目指すとなると、
受験を控えてる身で資格取得に割く余裕があるのか疑問に感じる
合格の可能性はないことはないけど現実味は薄いね
まずは前段のITパスポートやJ検1・2級の複数資格取得を目指してみては?
一旦そこで判断してみてもいいと思うよ
基本情報技術者と出題範囲が重複するし無駄にはならない
推薦目的で一足飛びで資格取得しようとするのは無茶かなと思う
学力成績だけじゃ内申が足りないのかと勘ぐる
高校受験を言い訳にするぐらいなら資格取得はやめて受験一本に集中したらと思っちゃう
情報系資格を取るのは高校に入ってからでも良くないか?
難しいと言われてもどこが難しいかもわからないと助言しようがない
例えばどういうところがわからないのかいくつか例を挙げてみてください
少なくとも科目Bのテキストと問題集は必要ですね
あなたの能力次第で学習期間諸々は変わるけど半年近くの計画を立て、
都度目標設定しつつクリアしていかないと達成できないかな
受験を控えてる身で資格取得に割く余裕があるのか疑問に感じる
合格の可能性はないことはないけど現実味は薄いね
まずは前段のITパスポートやJ検1・2級の複数資格取得を目指してみては?
一旦そこで判断してみてもいいと思うよ
基本情報技術者と出題範囲が重複するし無駄にはならない
推薦目的で一足飛びで資格取得しようとするのは無茶かなと思う
学力成績だけじゃ内申が足りないのかと勘ぐる
高校受験を言い訳にするぐらいなら資格取得はやめて受験一本に集中したらと思っちゃう
情報系資格を取るのは高校に入ってからでも良くないか?
難しいと言われてもどこが難しいかもわからないと助言しようがない
例えばどういうところがわからないのかいくつか例を挙げてみてください
少なくとも科目Bのテキストと問題集は必要ですね
あなたの能力次第で学習期間諸々は変わるけど半年近くの計画を立て、
都度目標設定しつつクリアしていかないと達成できないかな
2026.01.12 14:55
本因坊さん(No.3)
結論から言うと高校受験に専念するべきだと思います。ダメと言うわけではないけど、高校受験を控えている中で基本情報の勉強との二足のわらじは苦行ですよ。今焦って基本情報を取得する必要があるのか疑問です。推薦を受ける為だと言っていますが、もしその推薦がダメだった場合、高校受験そのものが失敗するかも知れませんよ。基本情報は高校に合格してからでも遅くはないと思います。
2026.01.12 15:13
SJさん(No.4)
皆さんありがとうございます。
やっぱり少し飛ばしすぎたと後悔はしていますので、後々基本情報はとるようにしてみますね。
やっぱり少し飛ばしすぎたと後悔はしていますので、後々基本情報はとるようにしてみますね。
2026.01.12 15:21