HOME»基本情報技術者試験掲示板»数学問題がほとんど解けません
投稿する

数学問題がほとんど解けません [6197]

かめさん(No.1) 
公式がある計算問題、知識系は解けますが、数学要素が入ると途端に解けません。
過去問道場でも他は8割以上とけますが、基礎理論になると3割以下です。全問落とす年もありました。
キタミを使用していますが、諦めずに何周もすれば解けるようになりますでしょうか。
アドバイスいただけると嬉しいです。
2025.12.24 14:59
近江中将さん(No.2) 
『数学要素』とは、例えば具体的にどの問題ですか?
令和○○年秋 科目A 問○○ という風に書いてもらえれば、諸先輩方が解説してくれます。
対策としては、過去問道場で"計算問題のみを出題する(β版)"のチェックボックスをONにして道場を回してみてはいかがでしょうか。情報処理技術者試験の計算問題は、中学高校程度の数学力があれば対応できるはずで、難しい公式を使う場面はありません。
質問主さんが悩んでいるのは、計算式そのものが分からないのではなく、
問題文から計算式を導き出す過程が分からないのでは?
だとしたら、ご自身が書いている通りキタミ式でいいのでは?
2025.12.24 16:16
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop