HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bの勉強法について
投稿する
科目Bの勉強法について [6191]
高校三年生さん(No.1)
今月末に1回目の基本情報技術者試験を受けてきます。科目Bの勉強法で現在大滝本の第5章サンプル問題を繰り返し解くという勉強の仕方なんですけどこれだけではやっぱり足りないでしょうか?他になにかこの勉強をしておいた方が良いなどありましたら教えて頂きたいです。
2025.12.21 15:58
ルピソさん(No.2)
質問主さんの状況が分かりませんし、勉強法は人それぞれなので、そこをどうこう言うつもりはありません。ただ、せっかくの大滝本という素晴らしい教材がありながら、第5章だけというのが引っ掛かりました。
2025.12.21 16:20
電タックさん(No.3)
★FE ブロンズマイスター
その書籍を持っていないのでどういった問題なのかはちょっとわからないですが覚えて解いていないのであれば今のやり方で問題ないと思います。
覚えて解く。というのは
・例えば、ある処理があって3回目のループ処理でこのifに入る・ifに入らない。
と言ったことを覚えてしまっていて問題を繰り返しやっていても何もやっていないのと一緒です。
・そうではなく、
1回目は計算結果○○だからifに入る・ifに入らない。
2回目は計算結果△△だからifに入る・ifに入らない。
3回目は計算結果☓☓だからifに入る・ifに入らない。
と行ったように「都度」しっかり頭の中やメモで処理を追って解いているのであれば十分意味のある学習となっていると私は考えています。
特にメモを残す(消すや書き換えも)のは思った以上に時間を消費されるので、どう書くべきなのかやどの程度残すことで間違いを抑止できるのかをちゃんと見定めて試験本番に挑まないと大変なことになるかもしれません。
月末はもうすぐなので今から手広くやるというより公開されているサンプル問題やその書籍をすべて完璧にするぐらいが限界ではないでしょうか
覚えて解く。というのは
・例えば、ある処理があって3回目のループ処理でこのifに入る・ifに入らない。
と言ったことを覚えてしまっていて問題を繰り返しやっていても何もやっていないのと一緒です。
・そうではなく、
1回目は計算結果○○だからifに入る・ifに入らない。
2回目は計算結果△△だからifに入る・ifに入らない。
3回目は計算結果☓☓だからifに入る・ifに入らない。
と行ったように「都度」しっかり頭の中やメモで処理を追って解いているのであれば十分意味のある学習となっていると私は考えています。
特にメモを残す(消すや書き換えも)のは思った以上に時間を消費されるので、どう書くべきなのかやどの程度残すことで間違いを抑止できるのかをちゃんと見定めて試験本番に挑まないと大変なことになるかもしれません。
月末はもうすぐなので今から手広くやるというより公開されているサンプル問題やその書籍をすべて完璧にするぐらいが限界ではないでしょうか
2025.12.21 16:41