投稿する

科目B対策 [6185]

てぃんさん(No.1) 
試験受けてきましたが、科目Bが500点でした。
今後の対策として、参考書を買ったほうが良いでしょうか?
Bを受けてみて、初めの数問は解けた気がしましたが、後の問題はほぼ理解できませんでした。また同じ問題が出ても今のところ解ける気がしません。
サンプル問題などの解説を聞けば分かるけど、初見の問題を紐解くのが苦手なんだなと思います。
あと、セキュリティも問題を読めば解けると思ってましたが、実際訳が分からず下手したら全問外れていた可能性があります。
そんな人間にうってつけの勉強法などアドバイスあればお願いします。
2025.12.18 16:23
文系未経験さん(No.2) 
トレースは練習しましたか?
トレースせずともプログラムを読むだけで流れや出力がわかるなら必要ありませんが、
見ただけで何をしているかわからないプログラムを紐解くのがトレースという技法です
トレースして処理を追って、その上で問題を解くのに必要であればどういったプログラムなのか考えればいいです
基本的にはトレースして出力された結果を答える問題が多いと思います
なのでサンプル問題をトレースできるのか確認してみてください

セキュリティは科目Aに基礎を固めて、それでもわからなければセキュマネを解いてもいいと思いますよ
2025.12.18 16:29
 てぃんさん(No.3) 
>文系未経験さん
ご返信ありがとうございます。
トレースの練習はしました。が、問題で何を問われてるのか、穴埋め問題でなにをしたいのかが初見で読み解く能力が低いのかと思っています。
単純に引数を渡して、結果がどうなるかだったらそれなりに理解できてると思っているのですが。
2025.12.18 16:39
もももーももーももさん(No.4) 
セキュリティ落として500点なら優秀なのでは?

情報セキュリティマネジメント試験の姉妹サイトがあるのでそちらを活用して下さい。
あそこは長文問題が超充実していて科目B対策にも有効です。
2025.12.18 16:43
 てぃんさん(No.5) 
>もももーももーももさん
コメントありがとうございます。
情報セキュリティマネジメントの対策もちゃんとしてみようと思います。
文章を読み解く能力が著しく低いと思うのでどうにか改善したいです。
2025.12.18 16:52
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop