投稿する

5回目の不合格 [6166]

デンロクさん(No.1) 
先日5回目の受験をしましたが、科目Bが450点で落ちてしまいました。
今までの成績は450→460→575→515→450です。
今回、1回目と同じ点数を取ってしまい、すごく落ち込んでいます。。

文系出身でアルゴリズムなんて何もわかっていない状態でしたが、少しでも知識をつけたいと思い2年程前から勉強を始めました。
途中で挫折して1回勉強を辞めましたが、また始めて今に至ります。

出るとこだけ!4周、大滝本5周、過去問4周をやってますが、本番になると応用が効きません。
「この問題、わかりそう!」と思って途中までトレースしてわからなくなる→結局答えが出ない→違う問題に切り替える→途中までトレースして結局答えが出ない
を繰り返してしまいます
問題の取捨選択をどうやって見極めればいいのか、本番になると焦ってなかなかうまくできません。(5回も受けてるのに…)

この掲示板を見てても5回以上受けてる方なんてそんなおらず、大変恥ずかしい気持ちですが、ご助言いただけると嬉しいです。
2025.12.06 21:17
おにじさんさん(No.2) 
トレースの途中でわからなくなってくるのはよくありますよ。落ち込まなくて大丈夫です!繰り返し学習をするときに、どこのあたりで自分が追いつけなくなって勘違いがはじまるか解答を見ながらよく観察してください。そしたらおのずと改善点が見つかるのではないでしょうか。
そして、本番で取捨選択する必要はありません。1問5分です。5分で解いていって、仮に3分で解ける問題があったらそのときあまった2分を別の問題に回せばいいんです。

うしろのほうに体力つかう問題が多いので、ぼくはうしろの問題から解いていきました。最後のほうの問題はぼくも5分では解けないものがあります。5分で解ききれない問題はいったん5分でケリをつけて、次々進めていきます(見直そうと思う問題のチェックは忘れずに)。はじめのほうの問題は逆にぜんぜん5分かからないので、そのあいた時間を、見直しと、解けなかった問題を改めて執念で解く時間に当てます。
ぼくの作戦でした。参考までにどうぞ。
2025.12.06 22:40
しがない情報学徒さん(No.3) 
私の複数回うけましたよ!
はじめの7分で、〇、△、×にわけてました。
〇は短い時間で必ずとれそう、△は難しいけどとりたい、とれたらとる、×は捨て問、明らかなる意地悪問題はカンでとく。それ以外は残りの12分くらいでとくってかんじでしたかね。
FEの合否の決め手は穴埋め問題をとけるかどうかだと思ってます。
私はサンプルとパーフェクトラーニングで充分だとおもってます。
最新のサンプルは、すべてガチトレースじゃないことはわかりますか?(文字列の検索はただ数えるだけです)
あと、問題文をきちんとよむことが大事です!!ここに立ち返ることです!
2025.12.06 23:16
kalkanさん(No.4) 
まだ世界戦12ラウンド中の5ラウンドまだまだ大丈夫です!

蛇足 私は、「しがない情報学徒さん」の学習方法試験攻略方法を参考にしてます。
大滝&パーフェクトラーニング廻しを実践している最中です。
この度、「試験開始7分で、〇、△、×にわける作戦」も参考にします。
合格したのに後進のフォローいつもいつもありがとうございます。
2025.12.07 03:55
みみずくさん(No.5) 
何のテキスト・問題集・過去問を使用してますか?
テキストと問題集、過去問は最新(もしくは変更点のない直近の年度版)のものに更新してください
科目Bは試験内容の影響が少ないとは言え古いと出題内容や傾向が則していない事があるので更新推奨

2年も掛けてる割に問題集の周回数が少ないです
周回する度に解答時間が短くなって周回速度が上がっていくはずなのに、
休み過ぎでは?休まずに連日続けて学習してください。1日1問も解いてないのでは?
1日あたりの勉強密度を上げましょう

科目B問題の1問あたりの解く時間を測ってますか?
トレースを途中までしか追えないのはトレースがそもそも出来てないです
自分なりのやりやすいトレース法(トレース表の書き方は人それぞれ違う)を確立するところから始めてみてはどうだろうか

問題の解法を確立してないのでは?
その場でゼロから考えて解いてませんか?おおよその予測をつけたり、いくつかのパターンに当てはめて答えを絞らないと非効率ですよ

問題の取捨選択は問題分とコードをざっと見て判断するもので問題に取り掛かったら基本的には解き切ります。(最悪、時間が一定数を超えたら見切って別の問題に取り掛かる)
1問あたりに掛ける時間で全体の時間配分を考慮して問題に掛ける時間を振り分けます
解答する問題の順番はどのようにしていますか?事前に決めておきましょう

本番想定の模擬試験はしましたか?カウントダウンタイマーをセットして問題を解いておくことをおすすめします

科目Bが苦手でどうしても無理なら応用情報技術者に切り替えるのも一つの手です。
2025.12.07 03:56
しがない情報学徒さん(No.6) 
ご参考になれば・・。
とくに、adkさんのコメントは秀逸です。

■590点台で10回以上不合格 [5648]
https://www.fe-siken.com/bbs/5648.html

■多浪の方向けの気持ちが楽になるスレッドまとめ [5810]
https://www.fe-siken.com/bbs/5810.html

■抜粋
・科目Bは時間との戦いなので、トレースは最小限にした方がいい
・厄介なのは落とし穴のような選択肢もあったりするので注意
・100点くらいなら問題運で全然ブレる感じです。
・当たり前だが、問題をよむこと。

■IRTの点数の謎予測
私は、あれだけ解けたのに、545や575だったときがあり、は?!って思うことがありました。こちらも抜粋です。
・簡単な問題が5問:20点
・ちゃんと勉強した人が得点できる問題が10問:60点
・ほとんどの人が正解できなかった問題が3問:6点
・誰も得点できなかった問題が2問:4点

■戦略的な配分、抜粋
・簡単な問題が5問:20点⇒4~5分使って、確実に得点
・ちゃんと勉強した人が得点できる問題が10問:60点⇒5分~6分使って、確実に得点
・ほとんどの人が正解できなかった問題が3問⇒3分で、「ん?」となったら捨てる 
・誰も得点できなかった問題が2問:4点⇒3分で、「ん?」となったら捨てる

■私の戦略(当日)
・3~4カ月ぶりに会場にきてやったぜ!
・ヘッドフォンはマスト
・紙の半分使ったら次のをどんどんもってきてもらう
・悪問を徹底的に飛ばす
・△、〇も、あれこれめんどう、、っておもったら随時解く順序を変える
・×もラスト10分15分で問題文から推測する。
・アルゴリズムと諸分野への応用が簡単なのが来るセットがある。この回に期待(ここにものすごい計算量のやつが来ることがある、それは悪い回かも)
・真剣トレースは1回かぎり、としたい
・悪問に時間をかけるくらいなら落とさない問題の見直しに使う。
・割と簡単に解ける問題がある。
・穴埋め問題にきちんと対応できるか?の瀬戸際を、科目B重点対策が埋めてくれた(難問はさておき、標準問題や深さ優先幅優先、プッシュポップ、先入先出などの概念)
・1か月か3カ月くらいあけて、サンプル問題を一発本番だと思ってといてみてください。

1回575が出ていますがそのほかが400点台なので、基礎が微妙に足りないかもしれないです。サンプルが解ければ大体500点台は取れると思います。残りは、良問をいかにひろうかと、悪問でカンでもいいからなんとか拾うことです。(これは問題から推測する力にかかっている)

受かっている人は、どうにかこうにか悪問を拾った人だと思います。
それから、主さん、最新サンプルの第一問をしょっぱなから解いていませんよね?私ならあんな問題は×で最後の最後に解きます。私は落ちたときあのような問題をガチトレースすればいける!と手を出して時間を溶かし、間違っていました。悪問は徹底的にあとまわし!そんな感じです。
あと、どんなに頑張っても1問は採点されません。つまり19問で採点されていることをお忘れなく!!
2025.12.07 13:58
勉強がわからないさん(No.7) 
先日試験を受けて来ました。
科目Aは675点で科目Bが475点でした。
正直理解できてないのは百も承知ですが、過去問、サンプル問題、でるとこだけはやり尽くしどうしてこうなるかが問題を見て「この解き方」と覚えてしまってる状況です。
受けた中での課題は読解力なのではないかと予測していますが、どう勉強すれば読解力が身につくのか先輩方に教えていただきたいです。

ちなみに今回は2回目ですが、1回目は科目A545点、科目B575点でした。心が折れそうです…。
2025.12.11 13:22
文系未経験さん(No.8) 
科目Bで点数が安定しない人はただただ丁寧にトレースした方がいいです
科目Bでは条件式や判別式よりも何が出力されるか、が解答として用意されていることが多いと思います
なのでサンプル問題を全てトレースで追えるのか確認してみるところから始めてみるといいと思います
2025.12.12 09:16
 デンロクさん(No.9) 
>おにじさんさん
ありがとうございます!このコメントを拝見した時に泣きそうになりました。
受験回数を重ねるごとに、時間を意識できていなかった気がします。
そこも気を付けていこうと思います。

>しがない情報学徒さん
2つのコメントありがとうございます!
大変参考になりました。

1回575が出ていますがそのほかが400点台なので、基礎が微妙に足りないかもしれないです。
→こちらのコメントを拝見して、やはり400点台だと簡単な問題すらできていないよな・・・改めて思いました。
いただいたコメントを意識して次回に挑もうと思います!

>kalkanさん
"まだ"5ラウンド・・ですよね!
ありがとうございます。頑張ります!

>みみずくさん
問題集の周回が少ない、1日1問も解いていない、休み過ぎ、問題の解法を確立してない・・全てみみずくさんのおっしゃる通りです。
自分がいかに怠けていたか、、、反省しています。
いただいたコメントを胸に刻んで、気持ちを切り替えて頑張りたいと思います!
ありがとうございました。

>勉強がわからないさん
自分が言うのもなんですが、1回目で575点を取れてることが凄いです!
2回目なんてまだまだ心折れる段階ではないです。。伸びしろしかありません!

>文系未経験さん
丁寧にトレースも、心がけていこうと思います。
ありがとうございます。

皆様、コメントありがとうございました。
気持ちがかなり落ち込んでいましたが、6回目を受けようと思えるようになりました!
いつか試験結果報告専用スレッドで合格報告できるように頑張りたいと思います。
2025.12.12 18:28
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 

Pagetop