HOME»基本情報技術者試験掲示板»受験予定日の設定
投稿する

受験予定日の設定 [6113]

kalkanさん(No.1) 
無理を承知で提案します。

UIについてです。
右上の「受験予定日」の変更をやはり、
「受験予定日」の部分をクリックしたら変更できるようにできたら
いいなあと思います。
最近はCBT化により受験予定日を変える人が多いと思うので
最下段の「表示設定」を見つけるのはつらいと思います。
ここを改善して欲しいとは思うものの応用情報の方も同じUIなので、
無理だろうなと思いつつ提案させていただきます。
2025.10.21 01:57
どういうことさん(No.2) 
以前から、右上の「受験予定日を設定するとカウントダウンが表示されます」の文章をクリックすることにより、最下段の「表示設定」をクリックしたのと同様の画面が出るようになっていますよ。(右上のクリックで受験予定日の設定ができるようになっています)
あなたの見ている画面と私が見ている画面は違うのでしょうか?
2025.10.21 11:31
管理人(No.3) 
受験日の変更を、PC画面右上に表示される部分で行えるようにしたほうが良いというご提案だと理解しました。

受験日の変更についてはFAQにて「表示設定」のページで行える旨を、ご案内しておりますが、表示設定ページの存在を知らない場合、変更方法が分からないということになる可能性があります。カウントダウン部分の操作のみで、設定、変更、リセットが行えるようにしたほうが良いUIとなりそうです。

現在思い付いた仕組みとしては、以下のものです。
このサイトだけではなく、IP、SG、FP3級、FP2級にも水平展開可能ですので、時間があれば改善を検討させていただきます。

【設定】
⇱受験予定日を設定するとカウントダウンが表示されます

クリック

日付設定のUIと設定ボタンを表示

設定ボタンで日付設定

カウントダウン表示

【変更・リセット】
カウントダウン部分にマウスホバーすると、変更・リセットのボタンがポップアップ表示

クリックで変更・リセット

カウントダウン表示の更新
2025.10.21 12:23
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop