HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bを速く解くには!
投稿する
科目Bを速く解くには! [6106]
kalkanさん(No.1)
科目Bは、解答を導き出すスピードとの闘いの部分があると思います。
過去問を解き解法を覚え、トレースをして正確な答えを導き出す。
それでもどうしてもスピードが足らない!(中ボス一問約10分~はかかる)
そこで皆さんはスピードと正確性を得る為、どんな工夫をされているか
現在合格、勉強中問わず広く伺いたいです。
それでは、お願いします。
過去問を解き解法を覚え、トレースをして正確な答えを導き出す。
それでもどうしてもスピードが足らない!(中ボス一問約10分~はかかる)
そこで皆さんはスピードと正確性を得る為、どんな工夫をされているか
現在合格、勉強中問わず広く伺いたいです。
それでは、お願いします。
2025.10.17 04:14
マンドリルさん(No.2)
アルゴリズムのスピードと精度を出すには、
・トレースしない
・明らかな誤答は選択肢から外す
・入出力関係から推測する
中にはどうしてもトレースしないとわからないような問題もありますが、FEだと8割以上はトレースしなくても解けます。
過去問は類題の出題はあるかもしれませんが、当日は初見問題がほとんどです。さまざまな種類の問題を解くのは良いですが、解法暗記は役に立たないと思っておいた方が良いでしょう。
また、セキュリティは読解力の問題のため、練習すれば確実に早く解けます。
・トレースしない
・明らかな誤答は選択肢から外す
・入出力関係から推測する
中にはどうしてもトレースしないとわからないような問題もありますが、FEだと8割以上はトレースしなくても解けます。
過去問は類題の出題はあるかもしれませんが、当日は初見問題がほとんどです。さまざまな種類の問題を解くのは良いですが、解法暗記は役に立たないと思っておいた方が良いでしょう。
また、セキュリティは読解力の問題のため、練習すれば確実に早く解けます。
2025.10.17 07:42
GOさん(No.3)
スピードではなく"正攻法で解けそうな問題から手を付ける"ことだけ意識すればいいのでは?
私の場合は大雑把に「セキュリティは◯分以内に解く」「簡単な問題は◯分以内に解く」と定め、
残りの問題数から逆算的に「あと何問解けば合格だからこの面倒臭い問題は無理に解かなくていい」と当たりをつけながら進めました。
当然セキュリティや簡単な問題は確実に正答する前提ですから基礎力が試されます。
真面目に学習されている方が科目Bで躓く理由って基礎問題と応用問題を平等に扱ってるだけな気がするんですよね。
私の場合は大雑把に「セキュリティは◯分以内に解く」「簡単な問題は◯分以内に解く」と定め、
残りの問題数から逆算的に「あと何問解けば合格だからこの面倒臭い問題は無理に解かなくていい」と当たりをつけながら進めました。
当然セキュリティや簡単な問題は確実に正答する前提ですから基礎力が試されます。
真面目に学習されている方が科目Bで躓く理由って基礎問題と応用問題を平等に扱ってるだけな気がするんですよね。
2025.10.17 10:02
kalkanさん(No.4)
マンドリルさん
<トレースしない>
そうなんですよ!
でも、それをやらないと正解率が落ちるという「諸刃の剣」なんです。
トレースしないーチャレンジしてみます
<明らかな誤答は選択肢から外す>
なるほど~
<入出力関係から推測する>
どう言うことでしょう?
うーん、よくわかりませんでした。
GOさん
「セキュリティは◯分以内に解く」「簡単な問題は◯分以内に解く」
自分的にはセキュリテイは読むのに時間をかけてしまい
確かに解答欄みて勝負もありかもしれませんね!
簡単な問題は3分めどに頑張ってみます。
他のご意見も募集してるので、よろしくです!
<トレースしない>
そうなんですよ!
でも、それをやらないと正解率が落ちるという「諸刃の剣」なんです。
トレースしないーチャレンジしてみます
<明らかな誤答は選択肢から外す>
なるほど~
<入出力関係から推測する>
どう言うことでしょう?
うーん、よくわかりませんでした。
GOさん
「セキュリティは◯分以内に解く」「簡単な問題は◯分以内に解く」
自分的にはセキュリテイは読むのに時間をかけてしまい
確かに解答欄みて勝負もありかもしれませんね!
簡単な問題は3分めどに頑張ってみます。
他のご意見も募集してるので、よろしくです!
2025.10.18 07:13