HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目B対策について
投稿する

科目B対策について [6027]

彩花さん(No.1) 
公開問題を1周ほどしてアルゴリズムが9割、セキュリティはほとんど全滅状態のほとんどノー勉で受験して590点でした。CBT形式?になってからの公開問題が少なく過去問での対策が難しいです、セキュリティは情報セキュリティマネジメントのB試験をやると対策になると聞いたのですがアルゴリズムの対策はCBTになる以前の問題をやるべきなのでしょうか?アルゴリズムとセキュリティの良い対策になるサイトや勉強方法があったら教えてください。YouTubeや講師などによる画面越しの講座は頭に入らないので問題に向き合う形式の勉強がしたいです。よろしくお願いいたします。
2025.08.20 17:56
ちぇりさん(No.2) 
こんばんは。
私もアルゴリズム問題のサンプルの少なさに苦労しています。

セキュリティは科目Aの参考書のセキュリティ分野をマスターすれば問われている内容は同じことなので科目Aの内容をしっかり理解すること、じっくり問題文を読むことが大事だと思います。

科目Bのアルゴリズムについては、オリジナル問題が多く入っている問題集を買うのはいかがでしょうか。

CBTになる以前の問題は問題文の長さなど異なるのであまり参考にならないと思います。

わたしが今使っているのは「かんたん合格 基本情報技術者過去問題集 令和7年度」です。(科目A&B)
初めはただの過去問の集まりだと思ったのですが、意外とアルゴリズムのオリジナル問題が多く含まれています。
これ一冊で科目Bの出題パターンに慣れることができる気がします。

「基本情報技術者[科目B]アルゴリズムとプログラミング トレーニング問題集(第2版)」というものもあるみたいです。こちらは77問のオリジナル問題が含まれています。
Amazonレビューがあまりよくないので私は購入しようかどうか迷っているところです。

あとは9月9日に発売される科目Bの参考書がなかなか良さそうなので共有させてください。「最短合格 基本情報技術者 学べる【科目B】問題集」というものです。これは1問5分で解くための特訓ができる書籍のようです。
2025.08.20 19:26
 彩花さん(No.3) 
なんと!オリジナルの問題があるのですね!
9月9日の参考書もメモしておきます!
明日起きたら早速取り掛かります!ありがとうございました🙇🏻‍♀️‪‪
2025.08.21 01:25
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop