HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目B対策について
投稿する

科目B対策について [5992]

たかちゃんさん(No.1) 
科目A免除に6月に合格しました。
科目Bを学習しています。
次回10回目受験します。
やっていることは出るとこだけと大滝本、TACの問題集で対策しています。
TAC模試やりましたが、48%でした。
7/26受験で正直このままで本当に受かるのかという不安があります。
皆さんは科目Bどのように対策されましたか?
2025.07.17 21:01
Goodman7さん(No.2) 
情報工学を専攻している大学1年生です。
過去にIP,SG,FEを受けて全て一発合格しています。

スレ主様は、これまで複数回受験されていると言う事なので基礎力はついてると考えています。

私は解くスピードを上げることに専念しました。

FEの科目Bは、基本的な構文(if文やwhile文など)や、データ構造とアルゴリズム(連結リストやキューとスタック
二分探索などなど)を元にした基礎問題を中心とした分野からでる傾向があります。
 よって、落ちる人の大多数は解らなかったと言うより
セキュリティ含め20問と問題数が多いので、時間が足りなかったという方々が多いです。
 なので、私は試験直前の週では、とにかくスピードを上げることに専念しました。

 サンプル問題で言うと、1.2.3題目とスタックやキューの問題は3分以内。セキュリティは5分。中級レベルは6分。応用問題は10分など具体的に時間を決めて解きます。

それを続ければ、いつか簡単な問題ならトレースなしで
コードを読んだだけで出力が浮かんでくるレベルまで達せるはずです。

私も現在、大きな課題と戦っているので、一緒に根気強く粘り、目的を達成して、共に笑いましょう😆。
2025.07.18 00:00
 たかちゃんさん(No.3) 
ありがとうございます。
アドバイスを胸に頑張ってきます。
2025.07.22 17:31
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード(任意)
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop