HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目Bの難易度について
投稿する

科目Bの難易度について [5980]

しおさん(No.1) 
これから初めて基本情報技術者試験を受験する者です。
科目Bの問題について質問があります。

過去問道場で科目B(旧午後試験)の過去問を見ると、問題文がとても長く大変難易度が高いように見受けられました。
しかし、直近の公開問題や、科目B対策の参考書などのテキストを見ると、問題文は短く、難易度が違って見えました。

実際はどのような感じなのでしょうか?
旧午後試験のような長く難しい問題もあり、短く比較的易しい問題も合わさっているのでしょうか。

余談ですが、私は「出るとこだけ」の科目Bの参考書を読み、勉強をしております。
しかしその内容では、旧午後試験を全く対策できていないように見えて、とても不安に感じております。

すでに当試験を経験している方で助言をいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
2025.07.07 23:50
新卒エンジニアさん(No.2) 
僕も最初戸惑いましたが試験概要?方式?が変わったため過去問道場の旧午後試験のような長文問題は出題されませんでした。

公式から一部公開されている問題や過去問道場の新形式(A科目、B科目)にあるような問題が本番でも出題されます。

アルゴリズムの問題が16問、情報セキュリティの問題が4問で計20問って感じの比率だったと思いますがご自身で試験概要確認されるのが一番いいと思います!

結論!旧午後試験のような問題は新形式のB科目では出ないです!
サンプル問題にあるような問題が多く出題されます!
2025.07.08 08:57
 しおさん(No.3) 
新卒エンジニア様
ご回答ありがとうございます。
そうなのですね。そうであって欲しいと思って質問していたので安心しました。
引き続き、公開問題を解いて頑張りたいと思います!
2025.07.08 23:13
返信投稿用フォームスパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
© 2010- 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop