HOME»基本情報技術者試験掲示板»科目A、B共に惜しくも届かず…
投稿する
»[5903] 【科目B】オブジェクト指向におけるオブジェクトの生成について 投稿数:5
»[5902] [科目B]情報セキュリティ分野の解き方のコツを教えてください 投稿数:3
科目A、B共に惜しくも届かず… [5905]
名無しさん(No.1)
先日受験してきましたが、科目Aが585、科目Bが570で不合格でした。科目Aが初見問題ばかりだったので、2回目に備えてどんな勉強をするべきでしょうか?
科目Bでは時間が足りなかったのにも関わらずここまで点数を取る事ができました。2回目に向けてサンプル問題を繰り返し解こうと思うのですが、他にやった方が良い事はありますでしょうか?
僕の性格上、自分の考えた勉強法をやろうとすると、「他に効率の良いやり方があるのでは無いか」と考えてしまうので、そこを改善しつつ2回目の対策を行いたいです。
また、科目Aでは計算が全くと言って良い程解けなかったので、何か対策をしようと思うのですが、計算問題に着手するとどうしても頭が混乱してしまい、「この問題を解くよりもインプットをやった方が効率が良いのではないか?」と言う考えが浮かんでしまい集中できません。
効率の良い、と言いますか、確実に計算問題を解けるようにする為にやる事を教えて頂きたいです。
長文となりましたが、
・科目A、科目Bの再受験対策について
・科目Aの計算問題対策でやるべき事、どのように勉強すれば良いか
この2点を教えて頂きたいです。どうかよろしくお願い致します。
科目Bでは時間が足りなかったのにも関わらずここまで点数を取る事ができました。2回目に向けてサンプル問題を繰り返し解こうと思うのですが、他にやった方が良い事はありますでしょうか?
僕の性格上、自分の考えた勉強法をやろうとすると、「他に効率の良いやり方があるのでは無いか」と考えてしまうので、そこを改善しつつ2回目の対策を行いたいです。
また、科目Aでは計算が全くと言って良い程解けなかったので、何か対策をしようと思うのですが、計算問題に着手するとどうしても頭が混乱してしまい、「この問題を解くよりもインプットをやった方が効率が良いのではないか?」と言う考えが浮かんでしまい集中できません。
効率の良い、と言いますか、確実に計算問題を解けるようにする為にやる事を教えて頂きたいです。
長文となりましたが、
・科目Aの計算問題対策でやるべき事、どのように勉強すれば良いか
この2点を教えて頂きたいです。どうかよろしくお願い致します。
2025.05.22 22:50
にんじんさん(No.2)
一旦計算問題は捨ててそれ以外を終えてからメインディッシュに解けばいいと思います。
2025.05.23 13:50
SSKMMEUIAOさん(No.3)
お尋ねの件について、私見ですが合格できた勉強方法についてご参考まで。
まず勉強に集中できないということなので、この方法で集中できるか試すのは
どうでしょう。
①過去問題・サンプル問題を試しに解く。正解率や掛かる時間は気にしない。
②答え合わせをするが、その際に合っている問題も、間違っている問題も
解説をよく読む。
☆なぜ合っていたのか?となぜ間違っていたのか?を解説を読んで理解する
③以後①と②の繰り返しですが、当然過去問だけで学ぶのではなく
参考書や解説動画などで問題を補完してもいいでしょう。
☆の部分が最も大切で、愚直で効率も悪そうな話なんですがスマートな勉強法とか
裏技は無いと思います。この方法で頭に入らなかったとき、改めて勉強方法を
考えても遅くないのではないかと思います。
私も計算問題が大嫌いで、一時期捨てていた時があるのですが、以下のことをして
だいぶ楽になりました。
①計算するときに単位を合わせること。
例えば答えを「秒」で出すのに、問題文は「ミリ秒」で出されている場合、
あらかじめ「秒」か「ミリ秒」に揃えてから計算する
②どんなに難しい問題でも、結局は「四則演算のどれか」になると見切る。
何回も同じテーマで例題を繰り返すと勝手に覚えてくるものです。
1日に複数のテーマで問題を解くのではなく、例えば
「ディスク容量計算」だけ○日連続
「ネットワーク帯域使用率」だけ○日連続
みたいな感じでやれば、そのうちクセが分かってきました。
情報処理試験は運転免許のような「覚えもん」ではなく、知識の定着度を問う
「実力テスト」なので、日々の積み重ねと問題への対処方法(解き方を理解する)
に重きを置くことをお勧めします。
まず勉強に集中できないということなので、この方法で集中できるか試すのは
どうでしょう。
①過去問題・サンプル問題を試しに解く。正解率や掛かる時間は気にしない。
②答え合わせをするが、その際に合っている問題も、間違っている問題も
解説をよく読む。
☆なぜ合っていたのか?となぜ間違っていたのか?を解説を読んで理解する
③以後①と②の繰り返しですが、当然過去問だけで学ぶのではなく
参考書や解説動画などで問題を補完してもいいでしょう。
☆の部分が最も大切で、愚直で効率も悪そうな話なんですがスマートな勉強法とか
裏技は無いと思います。この方法で頭に入らなかったとき、改めて勉強方法を
考えても遅くないのではないかと思います。
私も計算問題が大嫌いで、一時期捨てていた時があるのですが、以下のことをして
だいぶ楽になりました。
①計算するときに単位を合わせること。
例えば答えを「秒」で出すのに、問題文は「ミリ秒」で出されている場合、
あらかじめ「秒」か「ミリ秒」に揃えてから計算する
②どんなに難しい問題でも、結局は「四則演算のどれか」になると見切る。
何回も同じテーマで例題を繰り返すと勝手に覚えてくるものです。
1日に複数のテーマで問題を解くのではなく、例えば
「ディスク容量計算」だけ○日連続
「ネットワーク帯域使用率」だけ○日連続
みたいな感じでやれば、そのうちクセが分かってきました。
情報処理試験は運転免許のような「覚えもん」ではなく、知識の定着度を問う
「実力テスト」なので、日々の積み重ねと問題への対処方法(解き方を理解する)
に重きを置くことをお勧めします。
2025.05.24 15:30
40代外国人じじさん(No.4)
先日一発合格した40代外国人じじです。
こちらの勉強法はそなたに合うかどうかですが、Aの場合は道場の過去問を一筋解く、一日一回試験分。Bの場合は、市販のアルゴリズムX疑似言語トレーニングブックを5周程度やりました。(答えを覚えてやるではなく、初見のように文書をじっくり読みこんで回答する、恥ずかしいですが、それでも間違いが出ます)
この方法で約2ヶ月で合格できました。ギリギリ合格したけど。
こちらの勉強法はそなたに合うかどうかですが、Aの場合は道場の過去問を一筋解く、一日一回試験分。Bの場合は、市販のアルゴリズムX疑似言語トレーニングブックを5周程度やりました。(答えを覚えてやるではなく、初見のように文書をじっくり読みこんで回答する、恥ずかしいですが、それでも間違いが出ます)
この方法で約2ヶ月で合格できました。ギリギリ合格したけど。
2025.05.27 09:26
その他のスレッド
»[5904] 2回連続で科目Bが目標点に届きません 投稿数:7»[5903] 【科目B】オブジェクト指向におけるオブジェクトの生成について 投稿数:5
»[5902] [科目B]情報セキュリティ分野の解き方のコツを教えてください 投稿数:3