基本情報技術者平成23年秋期 午前問51

午前問51

次のアローダイアグラムで表されるプロジェクトがある。結合点5の最早結合点時刻は第何日か。
51.gif/image-size:349×127

分類

マネジメント系 » プロジェクトマネジメント » プロジェクトの時間

正解

解説

結合点5の最早結合点時刻とは、結合点5に至る前工程がすべて終了し、作業Hが開始できる状態になる最も早い時刻を表します。

結合点5へと至る工程の流れは、A→D,A→E,A→C→F,B→Fの4つが存在します。それぞれの道筋の完了に要する時間を考えてみると、
  • A→D 3+4=7日
  • A→E 3+2=5日
  • A→C→F 3+1+2=6日
  • B→F 2+2=4日
となり、結合点5に至る前工程の中で最も時間を要するのは「A→D」の7日であることがわかります。

つまり結合点5に至る前工程がすべて終了し、作業Hが開始できる状態になるのは作業開始から7日目であることになります。
© 2010-2021 基本情報技術者試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop