試験日を先延ばしにした大学4年生

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
食べれる文鎮さん  
(No.1)
内定先の推奨で3月中に取得を目指している文系大学生です。本来は2月に試験を受ける予定だったのですが、ずるずると試験日を変更してしまい、3月の終わりの週になってしまいました、、(情けなくて仕方ありません。。。)

科目Aは参考書一周と過去問道場7年分を解き、大体6割から7割程度を取れるようになってきました。科目Bをこれから対策しようと思っています。

そこで2点ご質問なのですが、

1. 科目Aは過去問道場で何割ほどとれた段階で、受験される/されましたか?過去問6-7割では不安でしょうか。。。
2. 科目Bを合格ラインに持っていくのにどれくらい勉強されましたか?また、おすすめの勉強法はありますか?自分はこれまでITの経験がない文系専攻だったので、本当にゼロからの勉強になるとおもいます、、。他スレッドでも話題の大滝本の購入を検討しています。

長文失礼いたしました。これからの学習計画で目安を決めたいため、ご回答お願いします!
2026.03.08 18:55
すえさんさん 
(No.2)
同じくIT未経験文系学部出身の社会人1年目です。(IT企業勤務)

1. 科目Aは過去問道場で8.5~9割を安定してとれるまで行いました。それで当日630点ほどだった(過去問にはない問題が多く、過去問より難しい)ため、6-7割では危ないかもしれません。

2.B科目は、公表されている過去問およびサンプル問題を5周ほど行いました。B問題はセキュリティ問題は問題文を読めば基本的にとれるので、確実にとり、アルゴリズムはトレースする能力が必要だと思います。トレースしてわかるようにすることと回数を重ねてきたら、時間を測って制限時間内に解き切る練習をしたほうがよいかと思います。

参考になればうれしいです。試験がんばってください。」
2026.03.08 21:33
食べれる文鎮さん  
(No.3)
すえさま

お忙しい中、ご教授いただきありがとうございます。
なるほど、、、科目Bはもちろん、科目Aも油断はできないということですね。

そもそも科目Bは「出るとこだけ」を読んだだけなので、まずは参考書を購入してトレースを練習することから初めてみようと思います。

改めまして、ありがとうございました!
2026.03.08 22:20
すえさんさん 
(No.4)
食べれる文鎮さん

大学在学中に取得を目指されているのは本当に素晴らしいと思います(私は入社してからでいいか…と思っていました笑)

とにかく合格のためには、練習あるのみかと思いますので、がんばってください!
2026.03.08 23:14
食べれる文鎮さん  
(No.5)
すえさま

温かいお言葉ありがとうございます、、、!とても励みになります。

はい!頑張ります!!
2026.03.08 23:32
おひたしさん 
(No.6)
2に関して、私は未経験の社会人ですが、科目Bは参考書(ほぼ過去問集)一冊を1.5周ほどしてギリギリ通過しました(笑)

ただ解くのではなく、問題を読み解いたり答えを選ぶ時のロジックや根拠を掴むのが大事になってくる気がします。
というのも、本番は過去問で見たことないような応用問題が複数出たからです。(そんなに難しくはない)

学生で3月末なら私より全然時間ありますから、
どうしようもない事は全然無いと思いますよ!
今は不安でしょうが、問題を沢山解いていると段々読むのが速く正確になっていくのを実感して自信も付くと思います。
頑張ってください。
2026.03.09 08:06
食べれる文鎮さん  
(No.7)
おひたしさま

ご教授いただきありがとうございます!

正直、科目Bの概要と例題だけ見て「そんなに対策しなくてもいけるか?」と油断していた自分がいます、、。ですが、他スレッドや同じ会社の内定者の方でもBが難しいとおっしゃっている方が多くいて、本腰を入れた対策が必要かと思い、2週間ほど試験を先延ばしにしました(ここで取れなかったら自分も入社後になりそうです笑)。

やはり、本番は過去問より難しいことを前提に対策して、本番でどれだけ喰いつけるかが大事そうですね。。

加えて、暖かいお言葉もありがとうございます!とても励みになります!
2026.03.09 09:24
おひたしさん 
(No.8)
食べれる文鎮さん

2度も返信して恐縮ですが、初見で問題見てイケると思った且つ期間が2週間以上あるなら尚更なんとかなるかと思います。

勉強し始めたらすぐ出てきますが、中級以上の問題だと
・コードのトレース
・再起
・オブジェクト指向
・リスト
・ビット列の演算
・演算の仕様(小数点以下は切り捨て等)

など、慣れや知識が要る問題も多いのと、本番は時間との勝負でもあるので、対策自体はちょっと濃いめにやっとく必要があります。
ちなみにB問題のセキュリティ問題も、確かに簡単寄りですがセキュリティ用語が分からないと若干面倒です。

つまるところ、対策しておけば大丈夫です。頑張ってください。
2026.03.09 12:29

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop