科目B プログラム穴埋め問題
はなさん
(No.1)
社会人2年目 文系SEです。
会社から資格取得を求められていますが、科目Bの壁にぶち当たり心が折れそうです。
特に、プログラムの穴埋め問題が苦手です。ほとんどこのような問題で点を落としていると思っています。
問題運にもよりますが、これだけ受けて500点を一度も取れないので、勉強法を変える必要がありますが、どう学習を進めれば良いか分かりません。
つきましては、プログラム穴埋め問題のトレーニング方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。
次回の受験は4月の上旬を予定しています。
200点足りない状況が続いていますが、なんとか600点をもぎ取りたいです。
よろしくお願いします。
結果は以下の通りです…。
科目B
2024年受験
① 380
② 420
2026年受験
③ 490
④ 435
(2024年に勉強していましたが、挫折し一度諦めましたが、昨年冬にもう一度頑張ろうと勉強を再開しました。)
これまで使用した参考書・問題集は以下の通りです。
①アイテック科目B
②大滝本
③科目Bサンプル問題として上がっているもの全て
わからない問題やや納得いかない時は生成AIに聞くなどして、飲み込むようにしてます。
会社から資格取得を求められていますが、科目Bの壁にぶち当たり心が折れそうです。
特に、プログラムの穴埋め問題が苦手です。ほとんどこのような問題で点を落としていると思っています。
問題運にもよりますが、これだけ受けて500点を一度も取れないので、勉強法を変える必要がありますが、どう学習を進めれば良いか分かりません。
つきましては、プログラム穴埋め問題のトレーニング方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。
次回の受験は4月の上旬を予定しています。
200点足りない状況が続いていますが、なんとか600点をもぎ取りたいです。
よろしくお願いします。
結果は以下の通りです…。
科目B
2024年受験
① 380
② 420
2026年受験
③ 490
④ 435
(2024年に勉強していましたが、挫折し一度諦めましたが、昨年冬にもう一度頑張ろうと勉強を再開しました。)
これまで使用した参考書・問題集は以下の通りです。
①アイテック科目B
②大滝本
③科目Bサンプル問題として上がっているもの全て
わからない問題やや納得いかない時は生成AIに聞くなどして、飲み込むようにしてます。
2026.03.08 15:10
パインさん
(No.2)
そもそも論になってしまいますが、「会社から資格取得を求められています」というくだりを読んですごく気になりました。質問主さんは何となくやらされている感があると思いました。違っていたらごめんなさい。もし質問主さんが、会社から言われて仕方なくという気持ちで試験に臨まれている限り、合格は難しいと思います。質問に対する答えになってなくで申し訳ないです。。。
2026.03.09 08:29
はなさん
(No.3)
パイン様
ご回答ありがとうございます。
パイン様のおっしゃりたいこともよくわかります。正直合格したいという気持ちは常にありますが、勉強を続けるのが苦しく、早く終わらせたい気持ちが強いです。また、会社から求められているから取得するという動機であることは事実ですが、なんとなくという気持ちでは取り組んでいなく、就業時間後などを使ってできる限り毎日勉強時間を確保して頑張っております。。。
科目Bについて、自分の弱点を理解しているからこそ、乗り越えたいという気持ちがありました。
この試験との向き合い方以前に、SEという職業に対しても考える必要があると感じました。
ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
パイン様のおっしゃりたいこともよくわかります。正直合格したいという気持ちは常にありますが、勉強を続けるのが苦しく、早く終わらせたい気持ちが強いです。また、会社から求められているから取得するという動機であることは事実ですが、なんとなくという気持ちでは取り組んでいなく、就業時間後などを使ってできる限り毎日勉強時間を確保して頑張っております。。。
科目Bについて、自分の弱点を理解しているからこそ、乗り越えたいという気持ちがありました。
この試験との向き合い方以前に、SEという職業に対しても考える必要があると感じました。
ありがとうございました。
2026.03.09 09:54
近江中将さん
(No.4)
AI丸パクリですが、まさにその通りだと思ったので参考になさってください。
科目Bのプログラム穴埋め(疑似言語)は、コードの「意図」と「変数の変化」を紙に書き出す訓練が有効です。if文・for文・配列操作のパターンを理解し、実際にデバッグ(トレース)する練習を繰り返すことで、点数は確実に上がります。500点未満を脱出するための具体的なトレーニング法をご提案します。
1. プログラム穴埋め対策の具体的トレーニング法
紙に「トレース(変数追跡)」をする:
プログラムの流れを追い、変数の値がどう変化するかをメモ帳や紙に書く習慣をつけます。特にループ(for)内での計算や条件分岐の挙動を確認します。
「全体像」から把握する:
穴埋め箇所だけを見ず、まずその関数やコードが「何を達成したいか」目的(例:最大値を探す、並び替える)を理解します。
「変数の役割」を特定する:
tmp や i など、どの変数が何のために使われているか(カウンター、一時保存用など)を明確にします。
「逆算」で考える:
選択肢を穴埋め箇所に当てはめて、プログラムが正しく動くかシミュレーションします。
2. 学習法の転換案
1問を深く解く:
多くの問題を解くより、過去問や模擬問題の1問を「なぜこの空欄が入るのか」根拠を持って説明できるまで分析してください。
典型パターンを暗記する:
「配列の全探索」「バブルソート」「スタック/キュー」「再帰処理」など、定番のロジックはアルゴリズムを覚えてしまいましょう。
科目B専用の対策教材を使う:
疑似言語の読み方に特化した参考書や動画サイトで、基礎的なトレース方法を身につけることが重要です。
まずは焦らず、1つ1つのコードを紙に書いて「動かしてみる」ことから再スタートしてみてください。必ず突破できます。
科目Bのプログラム穴埋め(疑似言語)は、コードの「意図」と「変数の変化」を紙に書き出す訓練が有効です。if文・for文・配列操作のパターンを理解し、実際にデバッグ(トレース)する練習を繰り返すことで、点数は確実に上がります。500点未満を脱出するための具体的なトレーニング法をご提案します。
1. プログラム穴埋め対策の具体的トレーニング法
紙に「トレース(変数追跡)」をする:
プログラムの流れを追い、変数の値がどう変化するかをメモ帳や紙に書く習慣をつけます。特にループ(for)内での計算や条件分岐の挙動を確認します。
「全体像」から把握する:
穴埋め箇所だけを見ず、まずその関数やコードが「何を達成したいか」目的(例:最大値を探す、並び替える)を理解します。
「変数の役割」を特定する:
tmp や i など、どの変数が何のために使われているか(カウンター、一時保存用など)を明確にします。
「逆算」で考える:
選択肢を穴埋め箇所に当てはめて、プログラムが正しく動くかシミュレーションします。
2. 学習法の転換案
1問を深く解く:
多くの問題を解くより、過去問や模擬問題の1問を「なぜこの空欄が入るのか」根拠を持って説明できるまで分析してください。
典型パターンを暗記する:
「配列の全探索」「バブルソート」「スタック/キュー」「再帰処理」など、定番のロジックはアルゴリズムを覚えてしまいましょう。
科目B専用の対策教材を使う:
疑似言語の読み方に特化した参考書や動画サイトで、基礎的なトレース方法を身につけることが重要です。
まずは焦らず、1つ1つのコードを紙に書いて「動かしてみる」ことから再スタートしてみてください。必ず突破できます。
2026.03.09 10:41
スミレさん
(No.5)
方法論も大事ですけど、ひとつひとつ例題を潰して身に付けていくのがいいと思います。例えば、「令和7年度公開問題の問3 [a][b]の解答がなぜこうなるのか分かりません。」でもいいです。そのように掲示板に書いて下されば優しい諸先輩方が丁寧に解説してくれます。時間はかかるかもしれませんが、確実に解き方が身に付きますし点数が伸びると思いますよ。頑張りましょう。
2026.03.09 12:44
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告