合格は確認したがギリギリすぎて不安

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
どこさん  
(No.1)
非IT系学部の理系で、来年度に情報系の仕事に就く大学生です
科目Aは655点で科目Bは600点というギリギリすぎる結果で合格を確認しました
反映されてないので本当かは不安ですが一応はホッとしております

科目Aでは見覚えのない用語ばかりで混乱し、科目Bでも自信ある回答より不安な回答が多く、さらには時間も足りずに2問ほど運試し回答をしてしまいました
科目Bは特に過去問で似た問題が出なければダメだったと思います......
そんな状況で資格を持っているのも恥ずかしいので、入社までのこれから1ヶ月勉強は勿論し続けようと考えています
長くなりましたが、こういうことしておくといいかもみたいなのあったら教えてもらえると嬉しいです......。
2026.03.06 16:20
早苗もどきさん 
(No.2)
一応、IT系企業に勤めている者です。入社したら、大体どこの企業も新入社員研修をやってから職場配属されます。研修期間は約1ヶ月(企業によって異なります)と考えて下さい。新入社員研修では、社会人としての心構えとか、会社生活に関わることがメインになり、いきなり専門的なカリキュラムはやらないことが多いです。研修が終わって、ようやく職場に配属されると、最初は先輩社員に付いてOJTを受けるのが一般的です。入社してから本格的にIT系の実務をやり始めるのは、だいぶ先になるかと思います。今からやっておいた方がいいと思うことは、専門知識を養うことより一般教養を養っておいた方がいいと私は思います。このスレッドの趣旨に合わないかも知れませんが。
2026.03.06 17:14
どこさん  
(No.3)
早苗もどきさま

こんばんは。書き込みありがとうございます。
まずは社会人としての基本からで、本格的な業務まではかなり時間がある...
それならば、慌てて勉強やり直したり、(この惨状でやるつもりはありませんが)応用情報目指したりはしなくてもよいのですね!
マナーなどの一般教養のほうにも目を向けてみますね

社会人を体験したことのある人からのとっても貴重なアドバイスやお言葉をいただけて大変参考になりました。
ありがとうございました。
2026.03.06 18:37

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop