科目Bが突破できない
名無しさん
(No.1)
私は科目Aの免除を持っていて、科目Bのみの受験なのですが、1回目(540点)、2回目(545点)、3回目(530点)でした。2回目と3回目の受験は半年ほど空いています。どうすれば600点を越えることができるのでしょうか?
感覚としては、問題序盤とセキュリティは恐らく大丈夫だと思うのですが、問題中盤辺りの長いトレース文が取れてないような気がします。トレース速度をなかなか上げることができません。
どなたか攻略法や、おすすめの教材などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。
使用教材
かやのき先生の基本情報技術者教室
情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
IPA サンプル問題20問
基本情報ドットコム 科目B(過去数年分)
感覚としては、問題序盤とセキュリティは恐らく大丈夫だと思うのですが、問題中盤辺りの長いトレース文が取れてないような気がします。トレース速度をなかなか上げることができません。
どなたか攻略法や、おすすめの教材などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。
使用教材
かやのき先生の基本情報技術者教室
情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
IPA サンプル問題20問
基本情報ドットコム 科目B(過去数年分)
2026.03.08 17:04
早苗もどきさん
(No.2)
トレースは数をこなして慣れる以外にないと思います。こればかりは、魔法のような方法はありません。ひたすら問題を解いて解いて解いて解いて、解きまくりましょう。使用教材ですが、大滝本もご検討下さい。
2026.03.09 08:18
名無しさん
(No.3)
ご回答ありがとうございます。
大滝本とはこちらでしょうか?
[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック
本番で合格するレベルはおおよそどれくらいでしょうか?何か目安などはありますでしょうか?
詳しくは書きませんが、参考書などにはない変な問題はどうしたらいいのでしょうか?飛ばして他の確実に取れる問題の見直しなどに時間を回した方がいいのでしょうか?
大滝本とはこちらでしょうか?
[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック
本番で合格するレベルはおおよそどれくらいでしょうか?何か目安などはありますでしょうか?
詳しくは書きませんが、参考書などにはない変な問題はどうしたらいいのでしょうか?飛ばして他の確実に取れる問題の見直しなどに時間を回した方がいいのでしょうか?
2026.03.09 12:59
早苗もどきさん
(No.4)
>>大滝本とはこちらでしょうか?
>>[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック
はい、その通りです。
>>本番で合格するレベルはおおよそどれくらいでしょうか?何か目安などはありますでしょうか?
このテキストはアルゴリズムと疑似言語の習熟と演習を目的としていますので、この書籍での合格基準は特にないです。大滝本でトレーニングした後、過去問を解いてみて、過去問基準で判断してみて下さい。
>>詳しくは書きませんが、参考書などにはない変な問題はどうしたらいいのでしょうか?飛ばして他の確実に取れる問題の見直しなどに時間を回した方がいいのでしょうか?
ヤバそうな問題は後回しにするのが良いです。
2026.03.09 18:06
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告