なにから勉強すべきかわかりません
ちょんさん
(No.1)
今年から元々気興味のあったIT企業に就職することができましたが、基本情報の勉強を何からはじめていいかわかりません。
過去問道場を解いてみても、専門用語だらけで何が何だか....
やはり知識ゼロから始めるのは中々難しいのでしょうか
過去問道場を解いてみても、専門用語だらけで何が何だか....
やはり知識ゼロから始めるのは中々難しいのでしょうか
2026.06.01 16:17
怪盗ルペンさん
(No.2)
多くの受験者はほぼゼロからのスタートになると思います。勉強法はどこで聞いても誰に聞いても同じようなものです。試験結果報告専用スレッドに合格者の声がたくさんあるのでそちらもおすすめ。
①「科目A」対策(基礎固め)用語の丸暗記は避け、図解や動画で「仕組み」を理解することに注力します。おすすめの教材は「かやのき先生」です。
②「科目B」対策(アルゴリズムと疑似言語)疑似言語のルールを覚えたら、実際に紙とペンを使って変数の値がどう変わるか「トレース」する練習を繰り返します。おすすめの教材は「大滝本」です。
③過去問演習 インプットが終わったら、実際の過去問を解きます。最初は解けなくて当然です。解説を読み、「なぜその答えになるのか」を納得するプロセスを繰り返します。おすすめの教材はズバリ「過去問道場」です。
①「科目A」対策(基礎固め)用語の丸暗記は避け、図解や動画で「仕組み」を理解することに注力します。おすすめの教材は「かやのき先生」です。
②「科目B」対策(アルゴリズムと疑似言語)疑似言語のルールを覚えたら、実際に紙とペンを使って変数の値がどう変わるか「トレース」する練習を繰り返します。おすすめの教材は「大滝本」です。
③過去問演習 インプットが終わったら、実際の過去問を解きます。最初は解けなくて当然です。解説を読み、「なぜその答えになるのか」を納得するプロセスを繰り返します。おすすめの教材はズバリ「過去問道場」です。
2026.06.01 16:41
がん子さん
(No.3)
非IT業界ならともかく、せっかくIT企業に就職したなら周りの先輩や上司の方に話を聞くのが一番いいと思います。IT企業なら基本情報の資格を持っている方がいるはずです。余計なお世話かもしれませんが、社内で聞ける相手がいるならコミュニケーションのためにも積極的に聞いた方がいいです。こういう言い方もアレですが、有象無象のネット掲示板より生身の人間に聞くのが一番いいです。お気を悪くしたらゴメンナサイね。質問主さんのためを思って言ってます。
2026.06.01 17:23
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告