科目Bについて

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
みんさん  
(No.1)
科目Aは毎回突破できているのですが、
科目Bは、585、575、525で落ちてしまい辛いです。

参考書は出るとこと大滝本を使ってます。
どちらも2週くらいしました。
大滝本については4章の数学っぽい内容の後半何問かは手をつけてなかったのですが、それも含め全問解けるようにしないとやはり難しいですか?

来月も受けるつもりですが、
前回より周回したのに点数が下がってしまったため、どういう対策をしたらいいかわかりせん、、
2026.05.31 16:01
梅春さん 
(No.2)
受験ごくろうさまでした。お辛いですね。
大滝本第4章の後ろの方になると難易度アップしますが、必ずしも解けなきゃダメというわけではないです。アルゴリズムを読み解く基礎が身に付いてないのかなと思います。次の受験まで猶予期間があるなら、実際にプログラムを書いて動かしてみることをおすすめします。こういうものは、机上だけで理解するのが難しいです。実際に動いてるものを見ることで理解力がアップします。頑張ってください。
2026.05.31 18:36
strumさん 
(No.3)
無理に手を付けなくていいと思いますが解かない理由と納得は必要だと思います。
対策は4章をスルーする都合上、基礎とセキュリティを完璧にするしかないです。
2026.05.31 18:45
電タックさん 
FE ブロンズマイスター
(No.4)
>どういう対策をしたらいいかわかりせん、、
ご自身で苦手と思われる問題パターンを分析するのが良いと思います。
(ただ、ご自身でも記載されている数学的な問題は、これまでの受験経験からもわかると思いますがそれほど出題されないので捨て問としていいと思います)

よくある出題は以下のようなものが考えられます。
・擬似言語をトレースし結果を提示する
・穴埋め問題で完成させる
・文章メインで、あまり擬似言語を問わない形式
・情報セキュリティ問題
これらのうち、ご自身がどのような問題パターンの時に苦手なのかを見定め、その苦手パターンこそが対策必要な箇所です。
2026.05.31 19:06

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop