再受験で合格された方の勉強方法が知りたい

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
合格したいさん  
(No.1)
5月末に受験し、科目A570点科目B495点でした。過去問道場の模試ではどちらも回答率8割を超えていたので、手ごたえのなさに驚きました。(投影された画面を見て、悪い意味で二度見しました)次は7月に再受験する予定です。
友人たちには「たまたまむずかしい回にあたったんじゃない?次は合格できるよ!」と励まされていますが、ここで落とすと別の資格試験に響くので、次こそ絶対に合格したいです。合格するために再受験組の方でアドバイスがあれば教えていただきたいです。
特に知りたいのは以下です。
・2回目以降も出題傾向は同じなのか(特に科目A)
⇒今回取れなかった分野が明確なので、弱点メインで勉強をしていこうと思っています。
しかし弱点に集中して他を落としては本末転倒なので、次も似た傾向なのか知りたいです。
・新シラバスに対応したAIの使い方
⇒友人からもらった参考書が2024年のものだったこともあり、結構新シラバスを対策しなければいけなかったなと反省しています。(科目Aで「なんぞこれ…」と思った問題は、だいたい新シラバスの内容でずっこけました)参考書は買ったので、あとはAIの活用法(問題を作ってもらうなど)でおすすめがあれば教えていただきたいです。
・科目Bの勉強法
⇒ここが一番の課題です。セキュリティ以外の項目について、解くのは慣れてきているものの、時間がかかる印象です。今回トレースで時間を喰ってしまったのですが、トレース以外でのおすすめの勉強法、テスト対策なども教えていただきたいです。合格された方は科目Bをどのくらいやりこんだのか、どのレベルまで仕上げたのでしょうか?(例:大滝本3周、疑似言語を見るとトレースをせずともロジックを見るだけで何がやりたいか推測できる)
・勉強スケジュール
⇒家族の都合で、平日は多くて3時間、休日は土曜に6時間勉強時間が取れる程度です。平日は科目B2~4問、移動時間に科目A、休日は模試で回そうと思いますが、このスケジュールにご意見があればお願いいたします。

先輩方ぜひともよろしくお願いいたします。
2026.06.01 09:47
かんちんとんちん一休さん 
(No.2)
試験結果報告専用スレッドに、複数回トライして合格を勝ち取った方の体験談があるのでそちらを参考にするのがベターでしょう。
>>2回目以降も出題傾向は同じなのか(特に科目A)
問題そのものは違いますが、出題傾向は変わらないです。
>>新シラバスに対応したAIの使い方
新シラバス対策ばかりに時間を費やすのは得策ではありません。シラバスはさらっと眺めて、知らない用語があったらチェックする程度でいいと思います。むしろ、問題演習に時間を充てるべきだと私は考えます。
>>科目Bの勉強法
トレース以外でおすすめの対策は、実際にプログラムを書いて動かしてみることです。机上では理解しにくいアルゴリズムが体感で分かるようになります。
>>勉強スケジュール
ご自身で無理のないスケジュールならそれでいいのではないでしょうか。人それそれですから正解はありません。
2026.06.01 10:02
合格したいさん  
(No.3)
かんちんとんちん一休さん、さっそくのコメントありがとうございます。
具体的なアドバイス助かります!
2026.06.01 10:25

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop