【2026年5月】試験結果報告専用スレッド

管理人  
(No.1)
こちらは2026年5月に基本情報技術者試験を受験された方が、試験結果を報告する専用のスレッドです。合格報告のスレッドが乱立しないよう、当サイトでは月単位で統一スレッドを設置しています。

先月もたくさんの合格報告をいただき誠にありがとうございました。このサイトが微力ながら多くの方の役に立っていることを感じることができ、大変励みになります。

個別の返信はできておりませんが、合格の知らせ等はすべてありがたく読んでおりますので、試験結果の報告や試験の体験談については、こちらのスレッドに是非ぜひ投稿をいただけると嬉しいです。皆さんの投稿が次に受験を目指す方々にとって貴重な情報となるはずです。

※CBTSの受験者規約に従い、試験問題や解答などを示唆する内容や試験内容を尋ねる内容を含む投稿は一切禁止ですので、ご理解のほどお願いいたします。

先月分:【2026年4月】試験結果報告専用スレッド
https://www.fe-siken.com/bbs/6365.html
2026.05.02 00:22
管理人  
(No.2)
報告テンプレ
【合否見込】 
【得     点】 A:          B:     
【属     性】(年齢・職業など)
【受験目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
2026.05.02 00:22
ばにーさん 
(No.3)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:690          B:760     
【属     性】20歳 情報系大学生
【受験目的】 資格が欲しかったから
【勉強期間】 (実質)2ヶ月
【使用教材】 かやのき先生・過去問集
【勉強方法】 科目A:かやのきを一周した後過去問道場をひたすら周回
                   科目B:過去問題集を一周
【感想やコメント】
前回受験時はA:680/B:585で不合格でしたが、自身のプログラミング経験から科目Bをかなり甘く見ていたことが敗因と考え、丁寧に解くことを意識して類似問題や過去問を解いて勉強しました。科目Aに関しては過去問道場を回して間違った箇所の復習しかないと思います。ただ、いざ受験すると知らない用語や問題がかなり多くびっくりしました。もうその辺は持ち合わせの知識で推理するしかないのでしょうがないと思います。情報系学生としてのメンツが守れてよかったです。過去問道場ありがとう!
2026.05.02 14:57
イオさん 
(No.4)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:785          B:765
【属     性】31歳 無職(3月までフロントエンドエンジニア約2年)
【受験目的】転職活動のため
【勉強期間】1週間
【使用教材】キタミ式、過去問道場
【勉強方法】キタミ式一周 → 過去問
【感想やコメント】
海外でエンジニアへキャリアチェンジした後、帰国してから転職するにあたって基礎知識の証明が必要になるだろうと思い受けました。

キタミ式を通読した後、一旦AB両方の模擬試験を解いたあと、Bは特に対策不要と思いAの過去問を500個解き、間違えたところを復習してから模擬試験再チャレンジ…というのを何周かして、9割程度取れるようになってから受験。噂に聞いていたAはやはり難しく、見覚えの無い単語も多く現れ焦りましたが、冷静に問題文を読んで、確実にこれは無いというのを消去法で絞り込んでいくようにして解きました。Bは途中で集中力が切れてしまって大分乱雑に問いてしまいました。集中力を保つ訓練も必要でした。

多分過去問とキタミ式を完璧にしたら6~7割は確実と思いますが、これらに出てこない単語はどこで勉強したらいいんだろう… 普段から幅広くIT関連のニュースを読んだり、プログラミングをしたりで地力を高めるのが結局近道かもと思いました。ともあれ合格できたので一安心です、素晴らしいサイトを運営いただきありがとうございます!!
2026.05.02 15:25
うみぶどうさん 
(No.5)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:670          B:685
【属     性】情報系大学院生
【受験目的】 就活のため
【勉強期間】 今回のは1ヶ月(過去2回受験したのち不合格、その時の勉強期間は1日〜1週間)
【使用教材】 ほぼ過去問道場(1回目2回目の受験の際ははかやのき先生)
【勉強方法】 Aは5年分くらいを1周ぐらい。Bは当日に30分〜1時間ぐらい過去問道場を解きました。どちらも過去問道場の問題を解いてノートに間違ったところをまとめてました。
直前は問題解いて解説読むだけでした。
【感想やコメント】
時間しっかり使い切ったので今回も落ちたか、、と思ってたら、受かってました。
2026.05.02 16:31
ぴーなつさん 
(No.6)
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A:740       B: 670    
【属     性】 29歳 プログラマ1年目
【受験目的】部署によっては取得必須だった為
【勉強期間】3ヶ月くらい
【使用教材】かやのき、過去問道場
【勉強方法】参考書1周→過去問道場→本番前に参考書の読み直し
【感想やコメント】
科目Aはわからない選択肢がいくつもあり、自信がなかったのですが意外と取れていて安心しました
逆に科目Bについては、いけた!と思っていたのに奮わず…時間を意識し過ぎて焦ってしまっていたのが良くなかったのかなと思います

過去問道場のおかげで合格できたと言っても過言ではありません
ありがとうございました!
2026.05.02 16:43
Oreberさん 
(No.7)
【合否見込】 
【得     点】 A:655        B:650   
【属     性】22歳・IT企業1年目
【受験目的】資格取得が必要だったため。
【勉強期間】 10ヶ月
【使用教材】
科目a:studying(オンライン講座)、過去問道場、最短合格科目aの問題集
科目b:大滝本、出るとこだけ科目b、パーフェクトラーニング、
【勉強方法】 最初は、studying、サンプル問題だけの勉強で受けて、科目bが400点代で落ちました。そこから、落ちる度に教材を買い続け、徐々に点数が合格ラインまで行き、ようやく合格できました。科目aの勉強では、過去問道場を多く活用しました(過去問十年分ぐらい)。それでも科目aは分からない問題は多くありました。科目bは、サンプル問題だけでなく、教材を買う事をお勧めします。特に、大滝本とパーフェクトラーニングは科目b対策で有用と思いました。
【感想やコメント】何回か受験して落ちたため、後半は、勉強のモチベーション保てず、ダラダラ勉強していた印象です。ようやく、合格できてホッとしています。科目bは、1問5分までと考えて、手間取った問題は追加で5分考えるという感じでやってました。また、セキュリティ問題は、30分くらい残し、1問1問ゆっくり解いて、確実に正解できるようにしました。
2026.05.02 20:39
ふぁーーーさん 
(No.8)
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:    520      B:     530
【属     性】20代後半 SIer
【受験目的】上司からの圧力に負けて… 
【勉強期間】 約1ヶ月
【使用教材】 かやのき先生 過去問道場
【勉強方法】 過去問道場のR4〜7を中心に過去問を解く→解説を読んでわからないところをかやのきで補強
【感想やコメント】
いや、ほんとに。
科目Aは過去問を解くと6〜7割は取れるのでいけるかと思いましたが、ほぼ初見問題が多くなかなか点数が伸ばせませんでした…。
科目Bはなんなんですかね?難しい上に時間が足りず後半てきとーになってしまった。
上司からの目線も痛いので来月あたりにもう一度受けたいと思います!
そのためには勉強せねば…(どうやったら良いんだろ…)
2026.05.03 14:29
Eseさん 
(No.9)
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A:670          B:625
【属     性】(公務員)
【受験目的】 
【勉強期間】 
【使用教材】 
【勉強方法】 
【感想やコメント】
正直受かった手応えが一つもありません。Aは過去問の割合がもはやかなり低く、全く聞いたことのない単語など多かったです。ギリギリ2択に絞れるか、、といったところでしょうか。運が良かっただけかもです。Bは見たことあるような問題がちらほら。それでもギリギリでしたので難易度は大滝本と大して変わらなかった気がします。
2026.05.03 15:20
ぎょうざさん 
(No.10)
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 715    B:625
【属     性】IT系会社員
【受験目的】異動・転職のため
【勉強期間】3か月
【使用教材】過去問道場、すーさんのYouTube
【勉強方法】 
A科目:YouTubeで一通り学習してから、過去問道場を年度指定なしで解く→復習モードで復習。スキマ時間を使って少しずつ実施していました。直前は模擬試験モード、公開サンプル問題を実施。
B科目:YouTubeで学習後、公開サンプル問題を解く→過去問道場の解説を読んで復習。
【感想やコメント】
今年2月に情報セキュリティマネジメントを取得していたのでセキュリティ分野の知識を忘れてしまう前に受験しようと思いチャレンジしました。結果、合格できて良かったです。
B科目はサンプル問題は8〜9割解けるところまで仕上げていたつもりですが、本番はある問題でドツボにはまりかなり時間を使ってしまいました。。
他の問題は自分ではそれなりに解けたつもりでしたがギリギリでした。焦らず丁寧にトレースすることが大事だなと改めて思いました。
過去問道場には大変お世話になりました!ありがとうございました!!
2026.05.03 20:33
tsrさん 
(No.11)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:免除 B:670     
【属     性】22歳 情報系大学生
【受験目的】資格が欲しかった
【勉強期間】科目A免除試験→1ヶ月 科目B→1週間
【使用教材】科目A→過去問道場 科目B→出るとこだけ!基本情報技術者科目B予想+過去問題集(橋本祐史)
【勉強方法】科目A→ひたすら過去問道場ぶん回す.分からなかったものは都度メモに取る.
      科目B→過去問,予想問題をひたすら解く.分からなかったものはGeminiへ.
【感想やコメント】一回落ちて7,500円失うことで自分に火をつけようと思い,ノリで申し込んだ.
科目Bにおいては,上記の予想問題に似た問題が数問出てきたため,他の問題よりも時短できて,難しい問題に時間を割くことができた.
過去問道場,橋本さんありがとう.
2026.05.04 13:14
ruki007さん 
(No.12)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.04 15:51)
2026.05.04 15:51
阿井上男さん 
(No.13)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:710          B: 695
【属     性】大学1年(情報)
【受験目的】 暇だったから
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 YouTubeの解説動画・学校で買わされた参考書・過去問道場・大滝本
【勉強方法】 朝から夜まで授業とバイトがある時以外全部基本情報の勉強をしていました。解説動画でひととおり知識を入れてすべての年の過去問を2周しました(2周目は間違えた問題)。累計3300問くらい解きました。
【感想やコメント】本番は知らない単語がかなり出てきますが、取れるところで稼いで耐えるしかないと思います。高得点を狙うよりは絶対に600点取る意識の方がいいです。ちゃんと知識が入っていれば科目Aで落ちることはないと思います。
科目Bはとにかく100分間集中してくらいつくのが大事だと思いました。サンプル問題より解きやすく感じました。大滝本をやったら本番の問題が簡単に見えました。問題数も数十問なのでやろうと思えば2日くらいで1周できるので、直前に科目Bが不安に感じたら買ってみるのがいいと思います。
あと見直しはすごい大事です。本当に。僕はA・Bどっちも時間を使い切りました。疲れるのですが、休憩時間にウィダー飲んで無理やり脳を起こしました。
2026.05.04 16:43
敗北者さん 
(No.14)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:645    B:645
【属     性】(21・ニート)
【受験目的】 入社に基本情報技術者試験の資格が必須だったため。
【勉強期間】 4ヶ月
【使用教材】 パーフェクトラーニング、かんたん合格基本情報技術者問題集、でるとこだけ!科目B、でるとこだけ!科目B問題集、アルゴリズム×疑似言語(大滝みや子)、かんたん合格基本情報技術者科目A
【勉強方法】 大前提に私は偏差値43の高卒でとても頭が悪く地頭も普通といったところです。
4ヶ月という長い時間をかけ、3回目でようやく合格できました。良いと思った教材はかんたん合格基本情報技術者問題集、でるとこだけ科目B問題集。
買うならこの2つが良いと思います、後は過去問ですね。
どちらも問題集ですが、全体図を把握したい場合はすーさんのYouTubeで良いと思います。
【感想やコメント】正直、受かってるとは思いませんでした。結果をみてびっくりしていました、2回目落ちた時には既にこれ以上何を勉強したら良いんだ?という状態でしたので今回落ちたらかなり精神的にきつかったです。
私と同じ状態の方が居たら、かんたん合格基本情報問題集をやると良いかもしれません。偏差値43で小〜高まともに勉強してこなかった私でも合格できたので皆さんなら必ず合格できると思います。ご武運を。
2026.05.04 21:51
まちぼうけさん 
(No.15)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.05 15:06)
2026.05.05 15:06
N.さん 
(No.16)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:725          B: 645
【属     性】 IT系企業(営業)
【受験目的】 資格取得を推奨されたため
【勉強期間】 3週間程度
【使用教材】 科目A:かやのき、過去問道場 / 科目B:YouTube(すーさん)の解説動画、出るとこだけ科目B、過去問道場
【勉強方法】
□科目A:参考書を1周してからは過去問道場を周回(特に直近6年分を重点的に)。
□科目B:解説動画と参考書を1周してからは、過去問道場で1日5問程度解いていました。
【感想やコメント】
□科目A:本番で知らない単語も出てきますが、過去問と似たような問題も多くあるように感じました。過去問道場で安定して85%程とれていれば、行けるかなと思います。
案外時間が余るかと思いますが、すぐに休憩に入るのではなく、時間いっぱい使い必ず見直ししましょう!
□科目B:もっと点数がとれているかと思っていましたが、合格基準ギリギリでした。。毎日継続して解くことで、解き方の感覚?を養うことが大事だと思います。
時間はぎりぎりでしたので、「無理だな」と思った問題は後回しにする勇気も大事です!

また、結構疲れますので、inゼリーやラムネなど、休憩中に食べれる捕食は持っていったほうが良きかと思います。
過去問道場には大変お世話になりました。ありがとうございました!
これから受験する皆様も良い結果になることを願っております。頑張ってください!
2026.05.05 14:27
めーぷるさん 
(No.17)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:700   B:675     
【属     性】 39歳・地方公務員
【受験目的】 自己啓発
【勉強期間】 半年(子育ての合間で、実質3ヶ月くらい?)
【使用教材】 テキスト:かやのき、問題集:出るとこだけ・パーフェクトラーニング、その他:過去問道場
【勉強方法】 テキスト通読後、問題演習&必要に応じてテキスト確認
【感想やコメント】
●科目A:過去問と同じような問題はほとんど出題されず、さらに過去問よりも難しい印象でしたが、過去問演習で身に付けた知識は必要であったと思います。過去問道場を5年分ほど繰り返し、理解が不十分な箇所はかやのきのテキストで確認しながら、過去問を中心に知識を補強していきました。最終の仕上げはパーフェクトラーニングを使用し、そこでも同じ作業を繰り返しました。過去問の数が十分でない最新シラバスからの出題は、このパーフェクトラーニングで対策できたと思います。

●科目B:出るとこだけの問題集を使用し、一行一行トレースを繰り返しました。はじめは問題を解くというよりも解法を知る・学ぶという感じでしたが、何度も繰り返しているうちに少しずつ解法パターンなどが身に付いてきます。やさしい・ふつうの問題を中心に演習し、難しい問題には手を出しませんでした。最終の仕上げはパーフェクトラーニングを使用し、解説を読むだけでなく、その後自分で解けるようになるまで繰り返し演習しました。★3の問題には手を出しませんでした。

●共通:基本的なことですが、試験本番どおりの環境(時間・問題数)で演習することも大切です。テキストで理解が難しい場合、YouTubeやAIを活用するのも良いと思います。試験当日は、YouTube動画(2倍速)で頻出単語の総復習を行いました。科目A・Bの間の休憩時間には、inゼリーでエネルギー補給を行いました。筆記用具(ボールペン)・耳栓・ポケットティッシュは、会場で提供してもらえます。目薬・透明のペットボトルに入った水は持ち込みできます。皆さんも良い結果につながりますように。
2026.05.05 16:25
tksさん 
(No.18)
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 700         B:655     
【属     性】31歳 会社員
【受験目的】 業務の理解を深めるため
【勉強期間】 5日
【使用教材】 過去問道場とすーさんの動画
【勉強方法】 
科目A:直近3年間の過去問を解く。間違えたものはankiのアプリに入れる。
科目B:配布されているサンプル問題を解く。すーさんの動画を見る。
【感想やコメント】
数年前に受けて落ちてしまい、それから放置していましたが、勉強し直してみると割とすんなり解けました。科目B は手強かったですが、サンプル問題を解いて、すーさんの動画を見て、を繰り返しているとなんとなくわかるような気になれました。科目Aが解けるようになったのは、過去問道場のおかげです。ありがとうございました!
2026.05.06 18:15
じゃんぷさん 
(No.19)
【合否見込】 不合格
【得     点】 A: 655          B:595 
【属     性】28歳、SE
【受験目的】 SEだからとってみようかなと
【勉強期間】 だらだらと半年(6年程前にITパスポート取得)
【使用教材】
 科目A:いちばん優しい基本情報技術者試験、過去問、すーさん(途中まで)
科目B:すーさん、過去問
【勉強方法】
科目A: テキストを読んで直近10年の過去問をランダムで解いていましたが、内容理解不足を感じすーさんの動画を見始めました。動画の方が試験問題に役立ったなと思いました。もう勉強が面倒になっていてとりあえず試験を受けたので、動画は半分くらいまでしか見てないです....
科目B:テキストだと全くわからなかったのですーさんの動画を2周、過去問も3年分解きました
【感想やコメント】
悲しいので吐き出させてください...
モチベがなくひとまず受けてみよう!と軽い気持ちで受けましたが落ちたのはやはり悔しいです....
小学生の時から計算が苦手で、自分は文系だと強い意思を持って生きてきました。就活も事務系志望でしたが、配属でSEになってしまい気づいたら今日まで働いていました。(優しい上司のおかげで緩く働いてます)SEだしそろそろ取っておくか〜と思い勉強を始めました。

文系で生きて来たので2進数とは?ビットとは?連立方程式とは??から始まりましたがなんとか受かりそう...までなったのでもう少し頑張ります。

科目Aは見たことない問題ばかりで、英語を翻訳してそれっぽいものを選んでました。あと消去法。
運が良かったと思います。基礎理論も勉強の段階で苦手意識があり、あまり解けなかったです。

科目Bは、最初は動画を見ても訳が分からずでしたが2周目くらいでわかるようになりました。オブジェクト指向はよくわからず捨てました。

過去問を解いても正答率は7〜8割だったので直前ではあまり勉強しませんでしたが、当日は、時間と集中力が足りなかったです。
試験時間を想定して問題を解いておらず、当日は3割くらい適当に選びました。早く解くことを意識して勉強頑張ります。来月また受けます涙
2026.05.06 19:56
ななせさん 
(No.20)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:645          B:785 
【属     性】20歳 大学生
【勉強期間】 1か月
【使用教材】
 科目A:かやのき、過去問道場
科目B:出るとこだけ!基本情報技術者科目B アルゴリズム×疑似言語(大滝みや子)
【勉強方法】 
科目Aは、かやのきを一周ざっと見て、過去問道場の直近10年分を解きました。
科目Bは、出るとこだけを一周してトレースの仕方を学んだあと、アルゴリズム×疑似言語(大滝みや子)を2周して過去問を解くようにしました。
【感想やコメント】
自分は理系というのもあり科目Bのほうが科目Aよりも簡単でした。科目Aは過去問道場を9割ぐらい溶ける状態で本番を迎えたのですが、思ったよりも知らない単語があり、びっくりしました。
科目Bは大滝本をやってればほとんどの問題は問題なく解けると思います。
2026.05.07 00:22
ともさん 
(No.21)
【合否見込】 合格見込み
【得     点】 A:770          B:630     
【属     性】医療系技術者(コメディカル)
【受験目的】 所属団体で奨励していたため
【勉強期間】 4ヶ月
【使用教材】 出るとこだけ科目A、過去問道場、AI
【勉強方法】 本はざっと目を通しただけ、ほぼ過去問道場。
AIで作成した解説音声や模擬問題など。
【感想やコメント】
3月にも受験し、そちらはA:700 B:590で落ちたため再受験。
とにかく自分の様な非IT技術者にとっては科目Bが鬼門でした。
1回目の受験では科目Bが途中タイムアップして終了、セキュリティまで辿りつかず。(過去問道場で解けていたので油断してましたが本番は時間制限があるんですよね…)
2回目で反省を生かしセキュリティから解きつつ、分からない問題は引きずらず次に行くことを心がけました。
正直科目Aではなく、Bの本を買っておけば良かったかなと後悔。Aは過去問道場とAIの解説でなんとかなりますね。
Bの模擬問題などをAIに作らせてみましたが、シンプルすぎて役に立ちませんでした。良い学習素材でもあれば違うんですかねぇ。
2026.05.08 18:15
ジョン・スミスさん 
(No.22)
【得     点】 A: 780         B: 635
【属     性】23 歳 会社員
【受験目的】 業務理解を深めるため
【勉強期間】 半年(A科目:約4か月 B科目:約3か月 両方とも取り組んでた時期あり)
【使用教材】 すーさんのyoutube動画、過去問道場(基本情報と応用情報)、大滝本、パーフェクトラーニング
【勉強方法】 科目Aは、すーさんの動画1周→科目A過去問道場演習(復習含め累計7000問)→応用情報技術者の午前問題(復習含め累計1000問) 主に通勤途中の電車やスキマ時間にスマホで演習した。   科目Bは、すーさんの動画(オブジェクト指向を中心に何回も見た)→サンプル問題と公開問題1周(計30問ほど)→大滝本1周(アルゴリズム)→パーフェクトラーニング1周(セキュリティ問題とアルゴリズム) 休日や昼休憩など机に向かって十分な時間が確保できる時に演習した。
【感想やコメント】一言、"難しい"。本番環境に近い環境で勉強するのが効果的かも。A4のコピー用紙に黒ボールペン片手に何度も演習した。科目Aは量、科目Bは質って感じがした。科目Bに関しては一定以上のセンスが必要だと思う。6割取ればいいので、セキュリティ問題4つは確実に取れるようにして、簡単なアルゴリズム問題を素早く、かつ確実にトレースして正解数を稼いだほうがいいと思った。豊富なプログラミングの経験があれば簡単なのかな?最後に半年間、過去問道場さんにはお世話になりました。ありがとう!
2026.05.10 19:11
れるさん 
(No.23)
【得     点】 A:675       B:685
【属     性】 25歳 フリーター(2年のSE経験あり)
【受験目的】 就職活動のため
【勉強期間】 約30時間
【使用教材】 かやのき、過去問道場
【勉強方法】
科目A:かやのき本をとりあえず読破して過去問道場を模擬試験方式で3回ほど
科目B:かやのき本の科目B対策と過去問道場を少々
【感想やコメント】
科目Aはそこそこ勉強しましたが、科目Bに関しては殆ど対策できなかったのでほぼ落ちる覚悟でいました。が、逆に科目Aの方が思ったより取れなくてビックリしました。重箱の隅をつつくような問題が多いので、かやのき本等参考書に出てくる太字用語は全て覚える覚悟の方がいいと思います。理工系の大学出身なのと、SE経験があったので何とかなった感覚があります。
科目Bは過去問を解くよりも、少しでもプログラミングを触ってみるのが一番の勉強方法な気がしました。

科目Aは見直す時間が残るぐらいの時間配分で行えましたが、科目Bは結構シビアになると感じました。ちょっとでも躓いたら飛ばして最後のセキュリティ4問に着手した方が良いと思います。また、アルゴリズム問題も後々の問題の方が意外と難易度低いなんてことがあるので、飛ばすことをためらわない方が良いと思いました。
2026.05.10 20:22
kihonjoGouさん 
(No.24)
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 700         B: 630    
【属     性】 20代前半 会社員
【受験目的】 仕事の関係で
【勉強期間】 4か月ほど
【使用教材】 科目A:かやのき、過去問道場
       科目B:パーフェクトラーニング過去問題集令和8年度版、過去問道場
【勉強方法】 
【感想やコメント】
3回目でやっと合格できました...
1,2回目ともに科目Bが20点ほど足りませんでした。

科目Bで困っているよ~という人に向けてお話しします。
 特に重点的にやってほしいのは、(for文の)ループ構造・配列・関数(メソッド)の理解とそれらに慣れることです。
科目Bは丸暗記では太刀打ちできないので、過去問を使って何度も自分で解いてみてください。

それが、合格への最短ルートです。
2026.05.10 23:02
taiyakiさん 
(No.25)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:745       B:780     
【属     性】29歳 IT系企業
【受験目的】 研修で得た知識を測るため
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 いちばんやさしい+過去問道場
【勉強方法】 いちやさ1週+過去問道場(基本5年分+応用午前10年分)
【感想やコメント】
IT企業へ第二新卒として転職後、約1か月間、基本情報技術者試験に関連する研修を受け、その力試しとして試験を受験しました。
A科目については、過去問の正答率が8割以上になるまで対策を行いました。
また、B科目についても、公表されているサンプル問題や過去問を一通り解いた上で試験に臨みました。
午前試験では、応用情報の過去問まで取り組んでいたことがプラスに働いたと感じています。
一方、午後試験では、
・最初の5分で全問題に目を通し、解く順番を決めること
・難問に時間をかけすぎず、2〜3問捨てるを割り切ること
・最後の20分で解いた問題を見直すこと
を意識し、実際にその方針を最後まで実行できた点が良かったと思います。
2026.05.11 00:15
コントラバスストップさん 
(No.26)
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 685         B: 800
【属     性】プログラマー経験一年 情報学科卒
【受験目的】 特になし
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 令和分の過去問
【勉強方法】 令和文の過去問をすべて理解した。
【感想やコメント】
科目Aが難しく感じた。
過去問にない用語を問う問題が多かった(シラバスの影響?見といたほうがいいかも)
流用問題が少なく感じた。(気のせい?)
科目Bに関してはコードをよく読めばとける問題が多い
コードを深く追わないと答えが出せない問題があったが、捨てもんでよい気がする。
基本的にはサンプル問題と過去問が理解できていれば溶ける問題ばかりだった。
2026.05.13 13:30
田中さん 
(No.27)
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 680       B:620     
【属     性】 アラフォー 会社員
【受験目的】 社内SEをやっているため
【勉強期間】 実質二か月(科目Bは2週間)
【使用教材】  科目A:いちばんやさしい 基本情報技術者試験

科目B:出るとこだけ!基本情報技術者科目B アルゴリズム×疑似言語(大滝みや子) 
【勉強方法】 平成29年までの過去問
【感想やコメント】
 ITパスポート、情報セキュリティマネジメント合格済みの意見。
 科目Aの傾向がITパスポートっぽくなってたので、少し前の基本情報の過去問だけだと厳しいと思った。
 情報セキュリティマネジメント合格者であれば、情報セキュリティは簡単。
 科目Bは大滝本にもっと時間をかければ余裕をもって解けたと思う。
 過去問だけでは厳しいと思われる。
2026.05.14 08:18
5tonnekoさん 
(No.28)
【得     点】 A: 755      B:  645
【属     性】 IT系 新卒1年目 未経験
【受験目的】 会社から取得を推奨され、参考書まで配布されたため
【勉強期間】 4月1日からちょうど1か月半
【使用教材】 科目A&B:かやのき先生、過去問道場
【勉強方法】 
{科目A}
Ankiという暗記用アプリで、かやのき先生の超重要・必須の単元の赤文字・太字の単語、表などを
中心に暗記カードを作成し、用語の意味や説明、概要を丸々覚えた。

科目Aの章の暗記カードをすべて作成し、すべてのカードに1回は取り組んだ状態で
過去問道場を初めて解き、最初に令和初年度を通して解き、得点は合格ラインぎりぎり。
その後にR2,R3年度を解き、正答率が低かった分野から順に、おすすめ年度の問題をすべて解いてから、
あとは直近の年度の問題を通して解いた。最新年度は直前の模擬試験として取り置いてから取り組んだ。

{科目B}
受験1週間前に過去問道場ではじめて問題を目にした状態で、最初に解いた年度が正答率30%強。
焦りを覚え、疑似言語をトレースで解けるように練習し、直前はサンプル問題込みで全年度を解き、
正答率85%程度であった。

【感想やコメント】
参考書で見る用語さえ覚えていれば大丈夫、のつもりで行きました。
インプット時、用語は略語を正式名称で覚えるようにしていたのですが、過去問を解いていると
略語が何の略なのかわからなかったりするので、そのアウトプットはちょっとやっておくといいかも。

科目Bは、プログラミング言語への慣れがあると自信持ってできるのかなぁ、といった印象でした。
試験時は正答した自信がある問題を数えて、そこから凡ミスをすること込みで6割と少し取るつもりで、
結果その通りに。過去問を何度か解いて自信をつけましょう。
2026.05.16 21:14
丸いプリンさん 
(No.29)
【合否見込】 合格
【得     点】 
A:695  B:700
【属     性】
22歳 会社員
【受験目的】 
未経験からIT業界で働くため、知識をつけようと思い、受験。
【勉強期間】
 2週間
【使用教材】 
①かやのき先生の基本情報技術者教室、
②基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック
【勉強方法】 
①を3周、②を1周しました。
過去問は去年のものを解きました。
1日2時間を目標に頑張りました。
【感想やコメント】
科目Aについては、見た事ない問題が多く、難しかったです。ですが、しっかり問題を読めば、解けるはずです!
科目Bについては、②の教材の問題が解ければ、合格点に達すると思います!
【アドバイス】
何を目標にするかを大切にしてください。
資格を取ることが目的なら
短期記憶で1週間でも取れると思います。
しかし、今後の仕事や将来の為なら、
長い時間をかけて、
しっかりと理解することが大切だと思います。
その結果が不合格だったとしても、
時間をかけていれば、
皆さんを助ける知恵となり、
仕事にも活きて来ると思います。
合格しておいてなんですが、
資格はあくまでも資格です。
その人の能力を視覚的に判断する材料です。
ただ、合格した時はハッピーです。

参考程度にですが、過去問で8割取れていて、本番では7割になりました。また、多くの方が科目Bのセキュリティから解かれているようですが、自分にとっては、意外とそこが難しかったので、なんとも言い難いです。
2026.05.17 19:32
あじゅさん 
(No.30)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:675          B:765     
【属     性】公務員
【受験目的】 自己啓発+実務経験の足固め+シスアドを持っているがさすがに古いと思って
【勉強期間】 A→足掛け4か月 B→1週間程度
【使用教材】 キタミ式・過去問道場・パーフェクトラーニング・すーさん
【勉強方法】 
・キタミ式を1周
→過去問道場(可能な限り科目Aを1日50問:30分)
→パーフェクトラーニング(科目A,Bとも1周+誤答問題のみもう1周)
→シラバス9.0の変更点の概要(Youtube:すーさん)
※AI...途中理解できない基礎理論や計算問題を出してもらったり、分からない用語は社会での実例を解説してもらったりしていました。
 特に計算問題は自分の理解度に応じて練習問題の難易度を調整してくれたので、効果的でした。

【感想やコメント】
:::科目A:::
・使用教材にシラバスがないのは大反省。
・教材やシラバスだけでなく、システムベンダー・事業者のCMなど、社会情勢について幅広く情報を得ておく→知識と現実世界を結びつけることも大切だと感じました。
・過去問は正答を選ぶだけでなく、「なぜそれが誤答で、その選択肢をどう変えると正答になるのか」まで理解しておくことが大切だと思いました。途中から作業ゲーになってたので反省。
・他の資格試験でもありそうだが、1問目で心をへし折られないよう、慌てず対応することが必要。

:::科目B:::
・選択肢がある以上その中に正解はあるので、例えば選択肢を1つずつトレースする、ややこしい部分は内容を1個ずつ分解する、紙に変数の現在の値を書き出してみることから始めてOKだと思います。時間はかかってもそこから演繹的なことが見えてくるはずです。
・得意な方は「これってこうなのでは?」「この選択肢はこういう理由であり得ないのでは?」という仮説を立てられるはずなので、そこから選択肢を絞れると強いと思います。
・時間配分は、順番どおりに進めることにこだわりがなければ、自分がイケると思った問題から進めるのが脳の温め方として良いのかな?

:::総合して:::
・シスアド保持+ExcelVBA・GAS・html・PHP等経験が長いので、余裕だろうとタカをくくっていました。が、特に科目Aは簡単にいきませんでした。
・過去問正答率80%前後の状態を維持できるようになったら受験すると決めていました。が、上記のとおりシラバスのことを考えると、この設定はまずかったと反省しています。
・間違ったまま進みたくないという姿勢が良かった(とAIに言われました)。
・最後にトイレに行きたくなり、集中力を乱してしまいました。あわせて疲労管理も大事です。
・見直しも重要。1問拾いました。
・ここまで書いた内容は、全て実務に直結することだと思います。(トイレにいきたくて集中力を乱すことも)合格・不合格だけでなく、学びの過程やその取り組みがすべて、自分自身の血や骨・肉となります。
・FP2,1級、電気工事士、基本情報技術者と過去問道場さんには大変お世話になっております!
 ”温故知新”ができるのは過去問道場さんのおかげです。
2026.05.18 17:54
4月初旬に受験予定さん 
(No.31)
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:630          B:585(多分。ショックで記憶が曖昧な部分あり)     
【属     性】(年齢・職業など)大学3年生(情報系)
【受験目的】 就活で有利になると思ったから(合同説明会でIT業界の方から「取る姿勢を見せてくれてるだけでありがたい」と言われました。人足りてないの?)
【勉強期間】 26年3月初旬から
【使用教材】 情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目A][科目B]2026年版 (EXAMPRESS)矢沢久雄著、いちばんやさしい基本情報技術者アプリ
【勉強方法】 3月25日頃まで参考書の内容の理解。それ以降は過去問演習。大学の授業期間に突入してしまったため、4月初旬の前回受験時から追加で10時間ほどしか勉強できてません。通学が1時間半あるので帰りの30分ほどでA科目をアプリで回答。B科目もトレースせずに解けそうな問題は回答。過去問は過去6年分を全て。正答率はAで7割前後、Bで6割前後
【感想やコメント】
前回受験時は「本当に過去問と同じ試験か?」というレベルで公開されている問題と実際の試験のレベルに乖離を感じましたが、逆に今回は「これ過去問で見たな」という問題が何問かありました(たまたま大学の授業でやった内容が2問ほどあったのもラッキーでした)。問題についてですが、恐らく前回はとんでもない下振れを引いてしまった可能性がありそうです。そのような理由からA科目のレベルは今回の方が低く感じました。ただ時間はほぼピッタリくらいで、ざっと1回見直しができるレベルでした。B科目も「過去問でやったな」って問題があったのと、1分もかからずに解ける問題があったので前回の残り5分でやっとセキュリティ問題に取りかかれた前回のレベルに比べたら簡単だったと思います(前回より点数が下がってますが)それでも解き終わったのは残り2分くらいの時だったと思います(後ろの問題が難しかった…)。あと、途中で集中力が切れそうになるので、そこも自分との戦いだなと思いました。次回受験に向けてA科目はこの勢いで知識獲得、B科目はすーさんのYouTubeの予想問題を毎日3〜4問回答するペースで進めていこうかなと思っています。あと使用した参考書についてですが、ボリューム不足かなと感じました。完全にイチから始める時の導入としては良いと思います(大学でかじっている自分でも総復習のような使い方も出来ました)。ただコンピューターの構成要素についての説明がほぼ無いので、一周したら追加で大滝本などの評価が高い参考書を買うか、すーさんのYouTube見るのが良いのかなと感じました。
2026.05.18 18:43
4回目の不合格さん 
(No.32)
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:  免除        B:  490
【属     性】40代 文系
【受験目的】自己啓発
【勉強期間】 約2年
【使用教材】 超効率の教科書、大原のトレーニング本、インフォテックサーブの問題集など多数
【勉強方法】 土日に数時間
【感想やコメント】
今回4回目の受験でしたが、数問易しい問題があった一方、難しい問題があり、時間が足りなくなりました。結果、最低点となりました。参考書について、選んだものに問題があったわけでなく、理解が至らないまま複数のものを買いすぎと思われます。来月、また受けます。

1回目 科目A   575   科目B   540
2回目 科目A   免除  科目B   565
3回目 科目A   免除  科目B   540
2026.05.18 20:03
まさやさん 
(No.33)
【合否見込】 不合格
【得     点】 A: 595         B:610     
【属     性】(年齢・職業など)23歳 社会人
【受験目的】 資格手当
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】かやのき、すーさん 
【勉強方法】 参考書を読んで過去問
【感想やコメント】
そこそこ自信はありました。5点足りなくて死ぬほど悔しい。来月リベンジします。
2026.05.19 00:22
magukatsuさん 
(No.34)
【合否見込】 合
【得     点】 A:  615        B:     650
【属     性】(年齢・職業など)17歳・高校生
【受験目的】 将来見据えて
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 かやのき・出るとこだけ!基本情報技術者科目B インプレス社基本情報技術者過去問題集
【勉強方法】 A参考書を少しずつ読み込み本質的に理解する
過去問道場の模擬試験モードで範囲を平成21年度以降にし、間違えた問題は解説を読みマークをつけて後日もう一度解く
B 自分は学校の講義で大まかなプログラムの構造を理解していたため、参考書をさらっと読んで大事なポイントを確認し演習をメインに取り組んだ
【感想やコメント】
Aは正直受験後自信がありませんでした。過去問からは数問、あとは参考書の知識と勘でなんとかカバーできました。参考書は単語じゃなくて説明まで読むことをおすすめします。単語ではなく中身を問われることが多いです。
Bはサンプル問題や公開問題よりレベルが高いと感じました。解いた感想としては時間が短いので素早く解く力、あとはしっかりプログラムを読み解く力が大事だと感じました。
セキュリティ問題に関しては、知識よりも読解力です。もちろん知識も大事ですが、よく読めば答えがわかる問題が多いです。長文で疲れますが確実に点を取れる分野だと思います(疲れるので一番最初に解くことをおすすめします)。
2026.05.19 02:17
かえるさん 
(No.35)
報告テンプレ
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:700          B:515     
【属     性】(年齢・職業など)34歳 薬剤師
【受験目的】 自己研鑽
【勉強期間】 2週間
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者(アプリ)の過去問と参考書
【勉強方法】 iPadで上記アプリを活用、単語帳アプリで知識の復習
【感想やコメント】
 2年ほど前にITパスポートをとっており、科目Aの知識問題はかなり勉強時間を節約することができた。また、やる気があるうちに合格しておきたかったので、勉強開始から2週間後に試験日を設定した。結果、科目Bのアルゴリズムに対するトレースを十分に身につけられないまま当日を迎えてしまい、落ちちゃいました。
 B科目の勉強当初、限られた5分の中でどの程度トレースを丁寧にすればいいのか感覚が掴めないまま不安を感じていましたが、Youtubeで解説動画を見て、その辺りの感覚を養いました。
 この反省を踏まえて、「アルゴリズム×擬似言語(大滝みや子)」を活用して再挑戦したいと思う。
2026.05.22 15:07
時間とお金は有限さん 
(No.36)
報告テンプレ
【合否見込】不合格 
【得     点】 A:  550        B:  545   
【属     性】(年齢・職業など) 20歳 理系大学生(AI、ロボット系)
【勉強期間】 4か月
【使用教材】 いちばんやさしい 基本情報技術者 絶対合格の教科書・出るとこだけ!基本情報技術者科目B
【勉強方法】 参考書→過去問道場&アプリ→参考書→永遠に過去問道場
【感想やコメント】
 Aが自分の苦手(問題演習してて出るな出るなと思っていたところ)でほぼ構成されてしまってうまく立ち回ることができなかったのが悔しくて仕方がない。
 Bは、諦めずに参考書でやってたトレースを全問しまくって問題の答えを導き続けて「これは受かる!!!」と思っていたのに、600点行かなかった。悔しい。
 改めて、資格試験合格の難易度の高さを痛感させられた。合格したくてたまらなかったためめちゃくちゃ勉強して、落ちはしましたが知識はすごいついたので、まあ、よかったのかなとは思った(合格証ほしかったけど)。

言い訳に聞こえてしまうかもしれないが、
 時間及び、お金の節約のために、もう基本情報は受けず、AI色が強いG検定や生成AIパスポートなどをやることにします。
 講義の復習や課題の時間を減らし過ぎて単位やばいし、基本情報の勉強すればするほどAI関連の勉強したくてたまらなくなったし、AI関連の研究室に行きたくなった(将来を考えたらこっちが妥当かなと)からです。基本情報は落ちたけど知識はあるので何とかなるかなとは思ってます。
2026.05.22 21:15
日本のマチュピチュさん 
(No.37)
【得     点】 A:720          B:645
【属     性】20代後半/情シス
【受験目的】計測可能な能力の指標を得たかったので
【勉強期間】2カ月
【使用教材】すーさんのYouTube, 文系でもわかる! IT勉強会(YouTube), かやのき先生 
【勉強方法】ひたすら過去問道場を回し、わからなかった問題はYouTubeで解説を見る。
【感想やコメント】
セキュリティ、ネットワーク、マネジメント、ストラテジあたりは実務で触っていたこともあり、過去問でも安定して得点できましたが、ボリュームゾーン(?)の基礎理論やハードウェア,ソフトウェア、アルゴリズムは過去問を解いていてもボロボロでした。
試験2週間前にさすがに焦り、可処分時間のほぼすべてを使って解説を見ながら理解して腹落ちさせたり、確実に取れるところを増やしていました。

時間を測って模試形式で過去問を解いたりもしましたが、やはり本番は時間に追われてしまったので、なるべく意識して冷静に考えるようにしたいところですね。

過去問道場には大変お世話になりました。ありがとうございます。
2026.05.24 16:25
ORATOHSさん 
(No.38)
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 775         B:870     
【属     性】(年齢・職業など)29歳 製造業(非IT部門)
【受験目的】 仕事でAIを使って何かやってという無茶ぶりをされたため
【勉強期間】 1ヶ月弱
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者、すーさんのYouTube(12時間のまとめ)
【勉強方法】 科目A: 上記参考書流し読み+YouTube流し見→過去問道場 科目B: 過去問道場のみ
       過去問道場で初見で科目A, Bともに9割ほど取れていたので間違えた問題ををもう一周。
       学習のポイントとしては略語は都度検索して英語で理解するようにしていました。
【感想やコメント】
       科目A: 初見の単語がちらほらありよくわかりませんでした。

39/60は自信あり, 10/60は選択肢を2個まで絞れて, 残りは勘です。
       科目B: アルゴリズムは全問解けましたがセキュリティはよくわかりませんでした。

難易度はアルゴリズムはサンプル問題と同程度、セキュリティは難化。
2026.05.24 19:44
JKさん 
(No.39)
【合否見込】 不合格
【得     点】 A: 595         B:595     
【属     性】(年齢・職業など)31歳 会社員
【受験目的】 資格が欲しかったので
【勉強期間】 3か月
【使用教材】 栢木先生の基本情報技術者教室/youtube
【勉強方法】 youtubeと参考書を確認後、過去問道場
【感想やコメント】
想定より本番試験が難しい。本質的な理解ができておらず、初見問題に対応できず。
2026.05.24 22:08
toalukeさん 
(No.40)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:775          B:655   
【属     性】 20代後半、ITネットワーク系に転職して3年目 CCNAなど持ち
【受験目的】 会社から手当が貰えると聞いて
【勉強期間】 4か月だらだら、追い込んで2か月
【使用教材】 すーさん(科目Bと基礎理論を中心)、かやのき、大滝本、過去問道場、その他科目Bの模擬問題が載っているサイト、チャッピー

【勉強方法】
<科目A>
・ 高1で完全に理数系を捨てたド文系なので、基礎理論が最初全く理解できず、すーさんの動画で数学の勉強し直し(2進数⇔10進数の変換はCCNAで勉強したのでできますが、それ以外は完全に1から)
・かやのきを1周読んである程度理解したあと、かやのきに出てくる単語を覚える、特典のデキダスWebで過去問をやりつつ、過去問道場で解説を読む、の繰り返し。過去問はR7~R3まで、あとは模擬試験モードを5回くらい

<科目B>
・普段ネットワーク系なので、プログラミングは全くの未経験です。
・すーさんの科目Bの動画を見て学習するも、最初は0.75倍速でないと理解できず
・特に単方向・双方向リストは完全に捨てて、他サイトの科目B対策サイトの問題を使ったり、チャッピーに問題を出させるなどしてトレースの練習をするように心がけました
・大滝本の応用も問18以降は捨てでした。大滝本は私にはすごく合っていました。(応用問17までをやったあとに模擬試験のつもりで基本問題をやったら結構解けた)
・情報セキュリティマネジメント試験の過去問道場を科目Bのセキュリティ対策として解きました(初見で全然できなくてこの辺りから心が折れ始める)

【感想やコメント】
科目Aは過去問道場で見たことある問題が2割程度、半分くらいは完全に知らない単語が問われ、あとは今までの知識でどうにか?という体感でした。
シラバスをもっと見ておいたほうがよかったかもしれません。

科目Bはサンプル問題や大滝本の応用問17までがもっと難しくなったような印象。
チャッピーや他サイトの問題で練習を積みましたがやはりサンプル問題のようないやらしい問題に対応するのは難しく、完全に手が出ない問題が4問くらい、あとは無理やりトレースして解きました。
手ごたえはなく、合格してもギリギリかと思ってましたが、やはり600点台で落ち着きました。
再受験覚悟していましたが、合格見込みになりましたので良かったです。
2026.05.25 10:05
くまさん 
(No.41)
報告テンプレ
【合否見込】 合格
【得     点】 A:785       B:680
【属     性】29歳・マーケター
【受験目的】 昇格要件に入っていたため
【勉強期間】 1.5カ月
【使用教材】 過去問道場、出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]、出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集 、YouTube動画
【勉強方法】 
まずはみなさん同様にYouTubeのすーさんの動画を一周。それから科目Aの過去問を解き始めました。
通勤時間や休憩時間などを活用して10年分くらいは解きました。
計算問題系が苦手でしたが、AIなどにも頼って初見問題含めて8-9割は解けるようになり科目Bに移行。この時点で試験1週間前ほどでした。
現在、SQLを扱う仕事をしているので余裕かな?と思っていましたがオブジェクト指向の考えなどに苦戦。
出るとこだけ!の本を一周しましたが、試験前々日に焦って予想+過去問題集を購入した、前日に模擬テスト形式で解きました。合格ギリギリのラインでしたが、問題数を多くこなすことで勘所が高めたような気がします。
実際の試験では、科目Aは想像よりも難しく驚きましたが、落ち着いて解けば諦めるところと絶対に拾うところで合格ラインを超えられそうです。科目Bは逆に想像よりも優しい問題もあり、かつ前日に解いた内容に近い考え方のものが出たのでなんとか合格点に到達しました。この掲示板では大滝本が人気ですが、出るとこだけ!も個人的にはオススメです。
【感想やコメント】
科目 Aは過去問を周回するのと、ビジネス知識が一定あれば問題ないと思います(逆に、ビジネス知識がないと頑張らないといけないかも?)。
科目Bは分岐処理を丁寧に行い、時間をかける問題とパッと答えを出す問題の見極めが必要そうです。SQLをやってない当時の自分だとかなり苦戦していると思うので、ここはある程度慣れしかないと思います。
2026.05.25 14:25
SKさん 
(No.42)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.25 19:43)
2026.05.25 19:43
SKさん 
(No.43)
【得     点】 A:645 B:680
【属     性】34歳・建設業
【受験目的】 今後、業界でもIT・DXの知識が必要になると思ったため
【勉強期間】 2週間
【使用教材】
科目A:過去問道場、出るとこだけ!基本情報技術者[科目A][科目B]、YouTube動画
科目B:出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]
【勉強方法】
情報セキュリティマネジメント試験に合格見込みとなってから、約2週間後に受験しました。
科目Aは、参考書を一周、YouTube動画を一周、過去問を200問程度やりました。過去問演習では75%くらいの正答率でした。
科目Bを甘く見ており、受験2日前に初めて本格的に科目B対策を始めました。科目Aで使っていた参考書だけでは不安を感じたため、科目B用の教材を追加購入し、ChatGPTに考え方を解説してもらいながら5時間ほど勉強しました。
時間が限られていたため、多くの問題をこなすというより、自分が苦手だったオブジェクト指向やトレースの考え方を中心に確認しました。

【感想やコメント】
セキュリティマネジメント試験の学習経験があったため、セキュリティ分野は比較的解きやすく感じました。
科目Aはわからないところも多く、受験中は不安でしたが、セキュリティ分野で確実に加点できたことが大きかったと思います。そのほかの分野は、半分程度取れたのではないかと推測しています。
科目Bは、わかりそうな問題に時間を割き、わからない問題や答えに自信が持てない問題は悩みすぎず後回しにしました。確実に得点できそうな問題を優先し、地道にトレースして解けそうな問題に時間をかけました。

合格見込みとなった要因は、セキュリティ分野を情報セキュリティマネジメント試験で勉強していたことと、たまにVBAを触っていたため、科目Bの考え方に比較的入りやすかったことだと思います。

セキュリティ分野の勉強、おすすめです。
2026.05.25 20:31
中堅窓際社員さん 
(No.44)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.26 01:20)
2026.05.26 01:20
kyanaさん 
(No.45)
【得     点】 A: 665         B: 670 
【属     性】(年齢・職業など)25歳 会社員(プログラマー)
【受験目的】 資格手当がもらえるため
【勉強期間】 半年(受験4回目で合格)
【使用教材】 
 A:かやのき先生の基本情報技術者教室、過去問道場
   B:大滝本
【勉強方法】 
 最初の受験前は、3か月ほど参考書と過去問道場で毎日1時間ほど勉強
 それ以降は、過去問をランダムに過去10年に絞り60問、大滝本でコツコツと問題になれることを毎日行っていた。
【感想やコメント】
 Aに関しては兎にも角にも、過去問と本番の内容は同じようで全く違く感じる。私自身、4回目で合格となったが
毎回毎回、よくわからない問題に遭遇して、うる覚えで終わった後に復習することを心がけていた結果、4回目にはある程度の問題に見覚えのある状況になっていた。パワープレイだが、これが一番点数が上がるきっかけになった。毎回600前後だったこともありとにかく毎月受けるのを心がけて4か月目でようやく合格となった。
 Bは、大滝本に出会ってからすぐ点数が上がった。Bに関しては大滝本の復習である程度点は取れるようになると思う。

 私にとって1番の敵は試験時間でした。Aを90分、Bを100分この時間にフルで集中力を使うのでなかなかにしんどかったです。これを毎月やっているとなかなかに心が折れそうになります。個人的におすすめはブドウ糖の入ったゼリーをABの前後に飲んでおくと気持ち集中力がもつ気がします。

 私自身、この掲示板を見て勇気をもらいながら、合格までたどり着くことができました。

 この文章を読んでいる方の中にも、何度も不合格になって心が折れそうになったり、なかなか点数が伸びず嫌になってしまったりしている方が多いと思います。ですが、B問題が終わった後の画面に「600点以上」が2つ並んでいた瞬間は、思わず声が出そうになるほどの達成感を味わえます。

 この投稿が、少しでも誰かの励みや力になれたなら幸いです。
2026.05.26 15:18
バナナさん 
(No.46)
【合否見込】 不合格
【得     点】 A:745        B:535
【属     性】(28歳・情シス1年)
【受験目的】 会社方針
【勉強期間】 2ヶ月ほど
【使用教材】 A:超効率 B:大滝本 +過去問道場
【勉強方法】 過去問道場中心に、教材は辞書程度
【感想やコメント】
Aに関しては過去問道場の復習機能を使い倒し、たまに古い年代の問題を初見模試として活用していました。結果は手ごたえ通りでした。
Bは同じく過去問道場に掲載のある問題については説明できる状態まで持って行ったものの、大滝本4章の応用問題は自分にとって難しくよく理解していないまま受験してしまい、結果本番対応力が足りずパニックになってしまいました。
元来数学嫌いの割にこの業界に飛び込んでしまったため、今回の挫折もある意味当然の通過点として認識し再チャレンジしようと思います。
サイト管理者様いつもありがとうございます。
2026.05.28 09:30
名無しさん 
(No.47)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:免除       B:605     
【属     性】学生
【受験目的】 就活に向けて
【勉強期間】 半年と少し
【使用教材】 
令和07年 イメージ&クレバー方式でよくわかる かやのき先生の基本情報技術者教室
情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]第4版
[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック
かんたん合格 基本情報技術者過去問題集 令和8年度
基本情報技術者試験 科目Bサンプル問題
【勉強方法】 過去問道場、参考書周回、サンプル問題
【感想やコメント】
科目Aは免除制度を使いました。攻略法としては、過去問道場の科目A問題を15年分ほどをひたすら解き続けることです。免除試験に受かる事を最優先とするなら、問題と答えを覚えてしまってもいいと思います(応用情報や高度情報を目指すのであれば、おすすめはしませんが)。詳しくは書きませんが、理由は免除試験を受けてみれば分かります。
科目Bは複数回受験したので、その経験を元に書きます。特に未経験者の方向けに書きます(私も未経験なので)。まず、出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]を一通りやり、その次に大滝本の3章全て、4章の1から16くらいまで、5章の全てを「理解できるまで」やることをおすすめします。先に、出るとこだけ!からやる理由は、疑似言語の問題をある程度数をこなさないと、大滝本の4章が何言ってるか本当に分からないからです。疑似言語に慣れた状態ならば、大滝本の3章はかなり簡単に感じるはずです。大滝本の4章の残り部分はお好みで解く感じで良いと思います。理解できるまでできたならば、あとは回答速度が問題となります。かんたん合格 基本情報技術者過去問題集や、出るとこだけ!、大滝本などのオリジナル問題や既存問題などを、繰り返し解いて速度を上げていくしかないです。泥臭いですが地道にやるしかないと思います。科目Bは、答えを覚えては意味がないので、教材を変えたり、少し時間をおいて学習するのも良いと思います。IPAのサンプル問題に関しては、必ずやりましょう。本番よりは難易度は少し簡単ですが、雰囲気はほぼ同じです。これも詳しくは書きませんが、サンプル問題もやり込みましょう。これも本番になれば、もしかするとあなたを助けてくれるかもしれません。セキュリティ問題は得点源となるので満点を目指しましょう。疑似言語の問題集にもセキュリティ問題はついていますが、数は少ないです。なので必要に応じて、セキュマネの問題集などをやるのも良いかもです。

本番を複数回受験した感想
問題の1から12番くらいまでとセキュリティの4問を、正確にゆっくり解く戦略が個人的には良いと思いました。制限時間が100分なので、13番くらいからの問題を解くには時間が足りません。もちろん個人の回答速度にもよりますが、焦って前半の簡単な問題やセキュリティを落としては試験に落ちます。600点を越える事だけを意識してください。
試験問題との相性も正直あります。前半から難しかったり、少し長かったりする回があったり、逆に全体的に簡単な回があったり、難易度に開きがある様に感じました。(問題ごとに組み合わせがランダムに出題されていると思っていましたが、20問ごとに一纏まりになっているようです。)

皆さんの健闘を祈ります!
2026.05.28 20:01
ルンパマンさん 
(No.48)
【合否見込】  不合格
【得     点】 A: 570        B:695     
【属     性】 20代後半・社会人(求職中)
【受験目的】  ITエンジニアを目指しているから+採用面接で評価してもらう
【勉強期間】  総合して4か月くらい
【使用教材】  科目A: キタミ本

科目B: ①大滝本, ②最短合格学べる科目B問題集(技術評論社)
【勉強方法】  過去問道場 科目A&B(いつもお世話になっております。科目B版助かります)
         大滝本オリジナル問題取り組み
         理解深めたい用語をキタミ本から索引引き+生成AIに質問
【感想やコメント】
2回目のリベンジでしたが落ちてしまいました...
10月末にFE受けた時は科目Bの点数が足りず(科目A: 665 科目B: 530)、対策として②を追加購入、過去問道場で公開問題全て解いたりして科目Bの解き方のコツ(トレース、□埋め問題)を大体理解できていました。
しかし科目Aをおろそかにしてました。1回目と今回の試験の間は各令和年度の不正解問題を解き直したのとH31年度の問題を1周したのみで知識が抜け落ちており、試験中、これ600点取れるかギリギリだな...と感じましたがまさかその予感が本当だったとは...1回目は過去問が多く出題された印象でしたが、今回は新規問題の出題頻度が多い印象でした(前述した通り忘れているのかも?)。

この掲示板で見たそんなことある?と疑問視した"科目Bは合格点で科目Aを落とした人"と僕が同じ状況になるとは思いませんでした。ですが科目B合格点取れたので苦手だったBの自信はつきました。1か月後の試験では3度目の正直として合格したいです。
2026.05.28 20:41
みぃさん 
(No.49)
【得     点】 A:660   B:605
【属     性】30代後半 IT企業企画職(文系)
【受験目的】 長期休暇の有効活用のため
【勉強期間】 1.5ヶ月
【使用教材】 
科目A:
過去問道場
科目B:
すーさんのYouTube
出るとこだけテキスト
出るとこだけ問題集
大滝本
過去問道場
【勉強方法】 
科目A:
過去問道場の10年分を2週→模擬試験を全期間ランダムで5回実施
何度も間違える問題や単語は単語帳アプリで学習
科目B:
すーさんのYouTube→出るとこだけテキスト→すーさんのYouTube(2週目)→過去問道場サンプル問題→大滝本→出るとこだけ問題集
※間違った問題は2〜3回見直し
【感想やコメント】
産休中に取れる資格がないかと思い、知識ゼロの状態から勉強を始めました。
科目Aは過去問1周目は正答率4割以下、科目Bはテキストを読んでもYouTubeを見ても何を言ってるのかさっぱり分からないレベルでした。
途中何度も心が折れかけましたが、科目Aは皆さんの言う通り過去問道場を2000問以上(出来れば3000問近く)やれば知識ゼロの文系でも600点超えられるレベルになります。テキスト不要です。
過去問道場の模擬試験モードは当日の操作に慣れる意味でも絶対やっておいた方がいいです!
科目Bも皆さんのアドバイスを参考にすーさんのYouTube、出るとこだけ、大滝本を2〜3周もすれば理解度的には5割程度(苦手分野が少なくしっかり理解できれば6割以上)は行くと思います。
また、問題を何度もやっていると答えを覚えてしまうので、過去問道場、出るとこだけ、大滝本あたりは必須でやって問題数を増やすのが良さそうに思いました。
正直、全然自信ないまま試験に臨みましたが、なんとか滑り込み合格出来るレベルにはなっていたので、こちらの掲示板に書かれている皆さんからのアドバイスや参考書を信じて、やりきることが大切だと思いました!
2026.05.28 22:08
マルコスさん 
(No.50)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:  685        B: 670
【属     性】(年齢・職業など)20歳
【勉強期間】 2ヶ月
【使用教材】 かやのき先生の基本情報技術者教室,出るとこだけ!基本情報技術者科目B問題集
【勉強方法】 参考書を3周して,擬似言語はトレースに慣れる
【感想やコメント】
本番結構むずくて,受からないと思ってたけど,行けました。
2026.05.30 16:30
たろさん 
(No.51)
【得     点】 A: 720     B:710     
【属     性】 IT関連
【受験目的】仕事のため
【勉強期間】約3ヶ月
【使用教材】Udemy、過去問道場
【勉強方法】
科目A
最初にUdemyで単語などを予習後、ひたすら過去問道場(このサイトにある年のものは全てやりました)
間違えた問題は書き出して、その後単語を間違えるごとに回数を書いていって可視化していました

科目B
こちらもひたすら過去問のみで頑張りました
答えがわかっていても、トレースの練習として解いてました

【感想やコメント】
初回なのもあり、すごくビビりながら受けに行きました
見たことのない問題があったとよく聞いてましたが、
私としては見たことないというよりは問題の出方が過去問と少し違っているように感じました

合格点が取れて安心しました
こちらのサイトにもたくさんお世話になりました
みなさんありがとうございました!!
2026.05.30 17:21
norinorioさん 
(No.52)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A: 805         B:820     
【属     性】20代ネットワークエンジニア
【受験目的】 会社の指示
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】 かやのき先生、アルゴリズムトレーニングブック、過去問道場AB
【勉強方法】 
- 過去問道場を6年分各単元ごとに解く
- アルゴリズムトレーニングブックを解く
- かやのき先生インプット(未完)

【感想やコメント】
過去問道場をやり続けることが大事です。
2026.05.30 18:06
aiueoさん 
(No.53)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.05.30 21:38)
2026.05.30 21:38
合格…のはず!さん 
(No.54)
【合否見込】 合格見込
【得点】A:670 B:615
【属性】もうすぐ30代、実務経験あり(PG・SE)
【受験目的】転職活動がきっかけ
【勉強期間】
約1か月(計20時間程度)
平日に少しずつ学習
【使用教材】
・徹底攻略 基本情報技術者教科書
・合格教本(過去問集)
・過去問道場
【勉強方法】
・参考書でテクノロジの主要分野を一通り学習
・学習後に過去問を20問程度解く
・その後は過去問道場で令和の未解答問題を中心に演習
・マネジメント、ストラテジは間違えた問題を中心に確認
・試験直前は合格教本で科目B演習と模擬テストを実施
実績値
・過去問道場(科目A)累計:約500問、正答率70%
・前日模擬テスト:A 50/60、B 13/20

【感想】
学生時代から情報系を専攻していて、その後もPG・SEとして働いていたため、ある程度の土台はありました。
どれだけ勉強しても結局知らない言葉は出てくると思うので、勘所を掴んで推測や消去法で解けるようになる方が大事な気がします。

実務経験者向けのアドバイスとしては、科目Aは日常業務で扱う分野は学習時間をかけなくても良いと思います。私は数学系が壊滅的に苦手なのでほぼ捨てましたが、業務で触れない分野の専門用語や仕組みを学習するだけでも良いと思います。

科目Bは何らかのプログラミング経験があれば、問題慣れと凡ミス対策の勝負になると思います。

今回はなんとかなりそうですが余裕はなく、運もあったと思います。科目AもBも最後まで時間に追われ、見直しもできませんでした。実務経験者でも40時間程度は学習時間を確保した方が安心だと感じました。
2026.05.30 22:35
オハツさん 
(No.55)
【得     点】 A:  695    B:  675
【属     性】文系ウェブエンジニア3年目
【受験目的】 ITパスポート取得後のステップアップとして

【勉強期間】半年以上だらだらと。直近3ヶ月間くらいはしっかりやった

【使用教材】 キタミ式と過去問道場

【勉強方法】 
キタミ式は流し読みを1周。
過去問道場は科目Aは直近7年分をしっかりやり込んだ。電車に乗ってるときなどの隙間時間もやってた。

科目Bは全ての問題をやり込んだ(つもり)。

【感想やコメント】
初見の問題が多いという感想に対して、「本当かな?」と思っていたが、本当に初見の問題が多かった。焦った。

科目Aは過去問道場で他の選択肢の語句の意味などをAIに聞きながら勉強していたおかげで、答えられた問題も多かった。今振り返ると一問一答を暗記する感覚で過去問道場を使うのはよくなかったと思う。
それとAIに聞いた語句などをまとめておけばよかったなと反省。当日になってそのまとめがあれば!と思った。

科目Bについては、「なんだこれは!」とパッと見て思う問題も、よく読んでみると「なんだ解けそうじゃーん」となる問題が多かった(満点じゃなくて悔しい何が間違ってたんだろう、気になる)。
トレースはやり方を知ってると切り札として使えた。
が、時間はかかるしプログラムの意図を組めばすぐ解ける問題も多いので最終手段のゴリ押し技な気がした。

あと自分は暑がりなほうだが、会場が冷房効きすぎてて寒かった(他のところはどうなんだろう?)
2026.05.31 01:06
たけのこニョッキさん 
(No.56)
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:630 B:700
【属     性】30代 接客業
【受験目的】 転職のため
【勉強期間】 4ヶ月
【使用教材】 かやのき やさしい 大滝 出るとこB パーフェクトラーニング
【勉強方法】 
・Aの方はあまり見ることはなかった。過去問で間違えた箇所で使うぐらいだった。
・過去問道場と大滝本でなんとかやった。
【感想やコメント】
3回目で腹立ちながらずっと勉強してようやく仕留めることができて気持ち的に楽になってます。
過去問道場、ありがとう。次の試験までゆっくり遊びます。
2026.05.31 11:56
さめさん 
(No.57)
【得     点】 A:670      B:685  
【属     性】30代 2年目エンジニア
【受験目的】 基礎知識固めのため
【勉強期間】 4か月程度
【使用教材】 かやのき・パーフェクトラーニング・過去問道場・YouTubeすーさん・大滝本
【勉強方法】
 平日1~2時間、土日3~4時間
 すーさんの科目A・Bまとめ動画を視聴した後にパーフェクトラーニングと過去問道場を解きまくり、
 かやのきも時折読みながら正解率を上げていきました。
 過去問を使って模擬形式でAもBも基本8割越えをとれたので、大丈夫かなと思っていたのですが
 先月1回目の受験でA:730 B:585で落ちてしまい…
 Bで焦ってしまってプログラムを読めずに全く時間が足りなかったので、
 大滝本を追加購入してトレースの練習とプログラムの基本を改めて勉強しなおしました。
 Aはやっていなかった免除試験などを解いてみたりして、新シラバスの知識を少しでも増やそうと試みました。      
【感想やコメント】
 結果、Bも時間に余裕を持たせることができてなんとか合格点とれました。
 Aは下がってしまいましたが泣 どんなに過去問を解いて沢山の問題に触れていても
 初見の言葉は必ず出てくるので、2回目受験までの時間でやみくもにいろんな内容を覚えるのではなく
 基礎固めに時間をさけばよかったのかなと思いました。
 知らない問題が出てきても、4つ選択肢をきちんと見て根拠を持って除外していくことが大事かと思います。
 過去問道場の使い方としては問題パターンの暗記ではなく考え方を理解する、正解以外の選択肢も見る事が本当に大事です。
 また私のやり方ですが、Bでは穴あき問題は後回しにして出力値を選択する問題を先に解くことで
 余裕をもてたと思います。(プログラムを読みさえすればいい&選択肢で目星がつくので)
 お世話になりました!ありがとうございました。
2026.05.31 16:29
あおさん 
(No.58)
【得     点】 A:690 B:700
【属     性】社会人4年目(IT系非エンジニア)
【受験目的】 転職に向けて資格が欲しかった
【勉強期間】 1ヶ月(本腰を入れたのは2週間)
【使用教材】 基本情報技術者試験ドットコム、基本情報技術者パーフェクトラーニング過去問題集
【勉強方法】 
科目Aはこちらのサイトで過去5年分ほどを何度か回しました。ランダム出題で1日に20〜100問ほどやっていました。
科目Bもこちらのサイトです。chatGPTなど使いながらトレースを確認していました。
過去問題集は試験1週間前から1周し、解説などをざっと読み返しました。本番の緊張感の練習用です。
【感想やコメント】
正直受けるまでは不安でしたが意外となんとかなったというのが正直なところです。IT系企業勤めではありますが非エンジニアなので最初は科目Bに苦戦しましたが、科目Bは急に(難易度高いの以外は)何となくわかるタイミングが来ます。
逆に科目Aは覚えることにキリがないので最後まで不安は残りました。大体模擬問題で7〜8割だったので、本番690は順当だなという印象です。
過去問ひたすら回しとけば何となく見覚えがある問題とか答えはわからなくてもこれは違うって弾ける選択肢が出てきたりするので、数こなすしかないですね。
そういう意味でスマホでもできるこちらのサイトは大変お世話になりました。ありがとうございました!
2026.05.31 19:38
guangbangさん 
(No.59)
【合否見込】  不合格
【得     点】 A: 625        B:560     
【属     性】 20代前半
【受験目的】  会社が受験料を出してくれるから
【勉強期間】  2週間
【使用教材】  いちばんやさしい基本情報技術者

【勉強方法】  過去問道場 科目A&B、いちばんやさしい基本情報技術者アプリ
         
【感想やコメント】
ITパスポートを1月に取得し、ある程度行けるだろうという考えで2週間ほどで対策。
科目Aにひたすら取り組み、過去問道場では7割、アプリではA判定まで実施した。ただ科目Bは実質2課ほどしか取り組めず、本番は時間配分が難しいように感じた。また本試験は聞いたこともないような単語が数多く出題され、過去問に頼りすぎるのは適さないように感じた。
2026.05.31 19:52
rie425tanさん 
(No.60)
【得     点】 A:615      B:600
【属     性】24歳 銀行員2年目
【受験目的】 資格取得奨励金
【勉強期間】 1ヶ月弱
【使用教材】 栢木先生のみ
【勉強方法】 栢木先生の本を1周読みあとは過去問道場を回しました。
【感想やコメント】
ド文系(国際系卒)で仕事も銀行の営業店勤務なためプログラミングやIT知識はほぼ0からはじめまた。2年前にITパスポート取得済みですがほぼ覚えていませんでした。
次に取りたい資格の勉強を6月からはじめたかったため、試験日を5/31に設定。GWの途中に栢木先生の本を買い勉強スタート。何度か諦めたくなったけど、一問ずつ丁寧に理解することを心がけて学習しました。
1週間でテキスト一読、その後過去問道場でひたすら演習、最後の1日はテキストで表やまとめのページのみ復習し知識の整理をしました。
運が味方したとしか言えないギリギリの点数ですが、いちばんコスパ良く最小限の努力で合格できたのではないかと思います。
今日からはまた別の文系資格の勉強になるのでそちらも切り替えて頑張ります。
数年以内に余裕ができた時にセキュマネにも挑戦したいです。
2026.05.31 23:17
ぽちさん 
(No.61)
報告テンプレ
【合否見込】 合格見込
【得     点】 A:675          B:715     
【属     性】30代 IT未経験
【受験目的】 転職、実力を測るため
【勉強期間】 3ヶ月
【使用教材】 科目A:キタミ式 科目B:出るとこだけ
【勉強方法】 それぞれ1週、過去問道場は1300問くらい
【感想やコメント】
転職でそこまで必須ではないかもしれませんが、この程度は取っておきたいというプライドもあり、某ネットワークと某クラウド資格に加えて別途取ることにしました。

科目Aは過去問道場を8~9割くらいにして6割超えるかなくらいになると思います。見た事ない問題が沢山出ますが、過去問のカバー率が高いほど消去法を使うなどして正解に至る確率も上がります。
科目Bは最初の変数とfor文、while文を1,2週するまでの流れを毎回全く同じトレースで書く練習をしました。その途中で明確にやりたい事が見えてきた場合のみ、暗算的に考えて解くというやり方で本番も安定しました。最初から暗算でやると、解けたつもりが結構ミスってるので注意です。また、セキュリティ4問も確実に取れるように結構ちゃんと対策しました。

普通に他資格よりも範囲が広かったりで難しく、受かる確信が持てるまでに時間がかかってしまいましたが取れて良かったです。ありがとうございました。
2026.05.31 23:52
びーぐりあんさん 
(No.62)
【合否見込】 合格
【得     点】 A:710      B:675     
【属     性】26歳
 臨床工学技士→電子カルテ関連業務へ転職
【受験目的】
  転職で内定先の企業からの条件として取得が
 必須とのことだったため。
【勉強期間】 
 3ヶ月
【使用教材】 
 ・キタミ式
 ・出るとこだけ!科目B
 ・過去問道場
【勉強方法】 
 〈A試験〉
 ・キタミ式を2周
  1周目→理解しつつ読むだけ
  2周目→読みつつノートにまとめる
 ・その後、過去問道場で過去問を解く
  令和2〜6年分を中心に
  正答率はこの時点で75〜80%
 〈B試験〉
 ・出るとこだけ!を1周
 ・過去問道場で過去問を解く
【感想やコメント】
 去年の12月にITパスポートを取得していたため、ゼロからのスタートではなかった。
臨床工学技士の国家資格取得のための勉強とも多少接点があった。
当初、参考書はキタミ式だけしか用意していなかったが、B試験対策にかなり不安を感じたため試験日程を1ヶ月ほど先延ばしにし、出るとこだけ!を購入して利用した。
2026.05.31 23:55
ド文系ママさん 
(No.63)
【得     点】 A:720       B:630  
【属     性】30代 金融系(非情シス部署)
【受験目的】 システムの知識が必要になったため
【勉強期間】 5か月程度
【使用教材】過去問道場・ Aいちばんやさしい・B出るとこだけ・B大滝本・Bインフォテックサーブの問題集
【勉強方法】
 平日1~2時間
 ・知識がない状態からスタートだったので、最初の1ヶ月はいちばんやさしいを3回読み込み、以降は過去問道場で過去10年分を2周しました(間違えた問題はもっと回しました)。最終的にAは正答率8〜9割、Bは7割位で試験を迎えました。
 ・ド文系なのでAの基礎理論とアルゴリズム、Bのアルゴリズムがとにかく理解出来ず、解説を読んでも分からないところはチャッピーに壁打ちし、考え方が合っているかを確認しました。
 ・1回目の受験(3月)の時、Bのアルゴリズム後半を解く時間がなかったため、5月の再受験まではインフォテックサーブ問題集を買い足し、時間を測りながらBの演習をしました。
・科目Bに苦手意識がありましたが、最初に買った出るとこだけ!が優しめなので面食らわず取り組めました。一方、大滝本は解説が丁寧なのでやり込むことで本質が理解できると思いました。また、最後に買ったインフォテックサーブは問題数が多いので、問題パターンを覚えるのに重宝しました。
【感想やコメント】
過去問道場さんはスキマ時間で出来るし解説も丁寧なので一番お世話になりました。また、こちらの掲示板で皆さん同じようなところで苦戦したり、それでも合格まで頑張っているのを拝見し、とても励みになりました。
2026.06.01 08:56
焼肉大好きさん 
(No.64)
【合否見込】不合格
【得     点】A:640       B:485
【属     性】25歳
【受験目的】会社から取得するよう言われているため
【勉強期間】2か月くらい
【使用教材】過去問道場・基本情報技術者過去問題集(ペンギンの本)
【勉強方法】
前回は今年の5月末に受験しました。
その時の結果は
A:615
B:440
でした。
Bはあまり勉強していなかった割にはよく取れたなと思いました。

今回は平日1時間~2時間ほど、休日は3時間ほど、
令和5年~7年の過去問題を全て解けるまで勉強して挑みました。
Aは問題無かったのですが、Bは時間が足りなくなってしまいました。
前回より手応えはあったと感じたのですが、全く届いていませんでした…。

【感想やコメント】
A免除を利用するか迷っています。
点数はアップしたので、これまでの勉強を糧に頑張ります。
近いうちにまた受験します!
2026.06.01 11:15
ぽんずさん 
(No.65)
【合否見込】 合格
【得     点】 A: 605      B:605     
【属     性】24歳
【受験目的】基礎教養習得のため
【勉強期間】 1か月
【使用教材】 いちばんやさしい、大滝本、過去問道場
【勉強方法】
科目A: いちばんやさしいを一周、分からないところはAIに詳しく説明してもらうなどして補強。過去問道場は隙間時間に少しずつやった。いちばんやさしい2週目はうる覚えな分野を中心に自分の言葉や図でまとめる作業も同時に行う。
科目B:大滝本を丁寧に一周。何週もする必要はなく、一周きちんと理解できれば合格点には届く。
【感想やコメント】
おそらく合格最低点レベルでの合格でした。ただ、合格点さえ届けばいいので、ある意味参考になるかなと思います。もともとITに関する勉強はしておらず、ITパスポートを1年前くらいに取得して以来の学習だったので、かなり忘れている部分もあったが1か月上記の勉強を継続し続ければ合格できた。科目AもBもできれば家で自分の頭の中を声に出しながら整理する方法が有効だと思います。科目Bは大滝本の内容を信じて、他の参考書を手にする必要はないです。この本の一問一問を理解することに努めましょう。科目Aは単語を一問一答で覚えるだけではなく、単語同士のつながりや関係性を念頭に置きながら勉強することをお勧めします。
2026.06.01 17:59
koshioさん 
(No.66)
報告テンプレ
【合否見込】合格
【得     点】 A:615          B:680     
【属     性】(年齢・職業など)31・就職活動中
【受験目的】 就職のため
【勉強期間】 6ヶ月
【使用教材】 栢木先生の本
【勉強方法】 毎日この本の一節ぐらい勉強
【感想やコメント】
私は外国人のため、日本の本を読みスピードが遅いです。科目Aは私にとってすごく難しいと考えています。対策としてほぼ90パーセントの時間にかかりました。毎日全然分からない単語は大量に調べます。
今回は初めて基本情報技術者試験を参加しまし、ギリギリ合格線を超えて幸運です。
科目Bに対しては、私は実際にプログラミングの経歴があるので、相対的に容易と感じたのです。
でも科目Bにもすごく長問のセキュリティ問題が出て、私にとって本当に嫌で現場には読み時間が足りないため、最後には諦めました。前の16問のプログラミングやアルゴリズムの問題がポイントで、それをしっかり解決できれば通過に十分だと思います。
2026.06.01 18:46
justiceさん 
(No.67)
【得     点】 A:610          B:715     
【属     性】17歳・高校三年生
【受験目的】将来を見据えて
【勉強期間】 2か月
【使用教材】 いちばんやさしい基本情報技術者絶対合格の教科書+出る順問題集
【勉強方法】過去問道場をやりこみ、単語などはこの本を活用
【科目A】過去問道場で平成二十一年度以降の問題を解きまくり、その年度以降の模擬試験で75%~80%ぐらい出せるようにした。間違った問題は復習モードを活用して解きなおした。
いちばんやさしいの本はほぼ使っておらず、わからないところをこの本で調べたりしたぐらいしか使っていない
【科目B】自分の通っている高校が特殊で、プログラミングを主体的に勉強している高校のため、流れ図やプログラムがどのような動きをしているかを授業である程度把握している。そのため、勉強時間はそこまでかけていない。しかし過去問には触れていて、9割ぐらいは過去問道場でとれるようにはなった
【感想やコメント】
ITパスポート試験に受かっていたこともあり、少し余裕ができた。今回初めて基本情報技術者試験を受けて、科目Aにて知らない用語が多く少し焦ったが、その知らない用語の意味を自分なりに解釈し、それに合った選択肢を探したことで、ギリギリだが合格点をとれたと思う。科目Bはプログラムの授業を受けていたこともあり、時間はかかったが解ききることができた。
アドバイスとして、科目Aは過去問を何回も解いて、その用語の意味をしっかり理解することで、知らない用語が出てきても、その用語の意味を読み取って、その意味に当てはまるものはどれかを選べば対処できると思います。科目Bは、自分のようにプログラムに相当な理解があれば余裕だと思いますが、そうでない人は過去問を解くなどして、そのプログラムのコードはどういう動きをしているかを理解することが重要だと思います。
2026.06.02 13:22
資格無しSEさん 
(No.68)
【合否見込】合格見込み 
【得     点】 A:640          B:735     
【属     性】(SE歴6年目)
【受験目的】会社の圧 
【勉強期間】2ヶ月 
【使用教材】ニュースペックテキスト基本情報技術者、過去問道場、大滝本、基本情報技術者試験YouTuberすーさんの動画 
【勉強方法】 
科目Aはニュースペックテキスト基本情報技術者を読んでいたのですが、わかりにくいと感じる点があり、
途中から基本情報技術者試験YouTuberすーさんの動画を見ました。
一通り見た後は過去問道場の模擬試験モードにて令和元年度以降をずっとやってました。
毎回8割は取れていました。
科目Bは公開されている問題とyoutubeにオリジナル問題をいくつか公開している動画があったので
それを、解く時間は気にせず解いていました。
その後、4月に受験したのですが、落ちたので大滝本を2周ほど解いていました。
2周目に関しては1問解くごとに時間を測っていました。
【感想やコメント】
数年前に2回、ちょっと勉強して落ちて、仕事忙しいしもういいやと流していました。
たまたま、4月にまとまった時間が出来たのでせっかくなら勉強して受けようと思い
1ヶ月間平日に1日8時間ぐらい勉強して、過去問も8割取れるレベルだったのに、
4月に受けた際の点数は科目A:500、科目B:540でした。
試験中は知らない単語や問題ばかりで焦り、結果的に昔ちょっと勉強したときと大差がなくかなりショックでした。何ならちょっとやさぐれてもうやめてやろうかと思いました笑
その後、平日にあまり時間が取れなくなってきたのですが、勉強を続けて何とか合格しました。
他の方が記載しているとおり、科目Aはわからない問題が出ても落ち着いて、持っている知識で選択肢を減らすことが大事だと思います。
科目Bはセキュリティ問題から解いて、注意書きみたいな箇所もしっかりチェックすると良いと思います。
あとは時間かかりそうな問題は後回しですね。
ここ最近で一番集中しました。掲示板で休憩時間にウィダーのサイダー味を飲むと良いと書いてあったので実践したのもあるのかもしれません。
どちらも試験中に前回よりも「この問題は合ってる」と思える問題が明らかに多かったのを覚えています。
科目Aに関しては個人的に4月より力がついた自覚は無いので、問題の運も多少あると思います。
落ちてもすぐに受けられるので腐らず頑張ってください。
2026.06.02 14:09

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop