科目Bに落ち続けています
k.aoiさん
(No.1)
もう4回目の試験になるのですが、科目Bが580~550と取りきれずにいます。
時間配分にも失敗していると思うのですが、初見の問題に対処しきれず落としてしまっている気がします。
しかし、もうどうやって勉強すれば良いのか分からず、大滝本やパーフェクトラーニング等も購入し、復習もしており、問題をみたら回答方法や方針が思い浮かんでしまい練習になっているとは思えません。
よければ、どのような勉強をすれば力を付けられるか、アドバイスをお願いします。
時間配分にも失敗していると思うのですが、初見の問題に対処しきれず落としてしまっている気がします。
しかし、もうどうやって勉強すれば良いのか分からず、大滝本やパーフェクトラーニング等も購入し、復習もしており、問題をみたら回答方法や方針が思い浮かんでしまい練習になっているとは思えません。
よければ、どのような勉強をすれば力を付けられるか、アドバイスをお願いします。
2026.05.01 14:10
与太郎さん
(No.2)
惜しい、あと一歩のところなんですね〜。セキュリティはどうでしょうか。ここはちゃんと取れていますか。得点源になるのでここを満点にするだけでも違ってくると思います。
2026.05.01 16:22
Stratoさん
(No.3)
アルゴリズム問題に関しては、過去問や勉強でどうにかしようとするよりも、一度でもプログラミングをしてみた方が解きやすいと思います。
億劫に感じるかもしれませんがPaiza等で好みのプログラミング言語を見つけ、自分でいろいろプログラムを作ってみるのが一番の近道かもしれません。
ちなみに、Pythonですとクラス関連の概念が初学者だと難しく感じると思うので、JavaかC#がおすすめです。(世間の人気だとJavaが良いかな……)
億劫に感じるかもしれませんがPaiza等で好みのプログラミング言語を見つけ、自分でいろいろプログラムを作ってみるのが一番の近道かもしれません。
ちなみに、Pythonですとクラス関連の概念が初学者だと難しく感じると思うので、JavaかC#がおすすめです。(世間の人気だとJavaが良いかな……)
2026.05.10 20:39
焼き塩さん
(No.4)
ご自宅でプログラミングをする環境が整わないなら、以下の書籍もいいかもしれません。
うかる! 基本情報技術者 [午後・アルゴリズム編] 〇〇〇〇年版 福嶋先生の集中ゼミ 日本経済新聞出版
本の特典として解説動画があり、この動画を見ながらだとより効果的です。ご参考までに。
うかる! 基本情報技術者 [午後・アルゴリズム編] 〇〇〇〇年版 福嶋先生の集中ゼミ 日本経済新聞出版
本の特典として解説動画があり、この動画を見ながらだとより効果的です。ご参考までに。
2026.05.11 08:50
くみさん
(No.5)
質問主さんは、プログラミング経験はおありでしょうか。と言いますのも、基本情報技術者試験の試験要綱で期待する技術水準という項目に以下の記載があります。
⑦ 上位者の方針を理解し,自らプログラムを作成できる。
つまり、この試験の受験者はプログラムを作成できる人を想定しているわけです。もちろん、そうでない人でも合格することは可能ですが、ハードルは上がります。回り道になるかもしれませんが、他の方が言うようにプログラムを触ってみるのが一番良いと思います。
⑦ 上位者の方針を理解し,自らプログラムを作成できる。
つまり、この試験の受験者はプログラムを作成できる人を想定しているわけです。もちろん、そうでない人でも合格することは可能ですが、ハードルは上がります。回り道になるかもしれませんが、他の方が言うようにプログラムを触ってみるのが一番良いと思います。
2026.05.11 17:39
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告