科目Bの問題を5分で解けない

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
しろわんさん  
(No.1)
科目Bは20問100分なので、1問平均5分で解く必要があるかと思いますが、
どうしても1問解くのに10分以上かかってしまいます。
例えば、問題のプログラムをトレースしているとループの2週目くらいで5分過ぎていたりします。
とても簡単な問題ならぎりぎり5分以内に解けるのですが、
100分かけてもどうしても10問程度しか回答できません。
解けても間違っている問題を含めると、100分で6割以上正解できるイメージが湧きません。
素早くトレースする方法など、問題を早く解くコツや勉強方法についてアドバイスください。
2026.04.30 23:25
やっっちょめさん 
(No.2)
はじめまして。しろわんさん。
100分で20問を解かなくてはならないので単純計算すれば1問当たりに掛けられる時間は5分という事になるのですが、ほとんどの人は1問を5分では解けてないと思います。過去問と全く同じ問題が出題されるなら可能でしょうが、FEに関しては同じ問題はほぼ出題されません。はじめて見る問題を5分以内で読んで、理解して解答を導き出すのは無理です。私個人としては業務で毎日やっている人はパッと見くらいで答えに行き着くのかも疑問に感じますが、いるのでしょうね。その道に特化した人、精通した人というのは。
5分で解けなくてもいいと思います。目的は合格できることですよね?満点を取るつもりでないのであれば合格点である600点以上を取れり様にすればいいんです。まず、出された問題をはじめに流し見して
得点を稼ぎやすいセキュリティからじっくり問題を解きましょう。その後は自分がちゃんとコツコツ勉強してきたならば解けそうな問題というのが必ず何問かあるはずです。次にそれらの問題に時間をかける。あとの残りは内容が難しい問題だとは思うのですが、問題を読んでもわからない場合には次、次と潔く他の問題へシフトして行ったほうがいいです。わからない問題はどんなに考えたとしても時間は限られてるので時間配分をここで考慮すべきです。1問に5分という固定観念をなくしたほうがいいです。試験では緊張やA科目の出来具合によってメンタルが安定してない状態での科目B突入ですからかなり過酷だとは思いますが決して諦めてはダメです。結果は終わるまでわかりませんから。A科目、全然出来なかったと思っててもまぐれで合格点超えてたって事もありますから。私がそうでした。頑張ってください。
2026.05.01 08:23

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop