得点が安定しない
はるさん
(No.1)
2回目の基本情報を受けてきましたが、前回A◯B✕だったのがA✕B◯で落ちてしまいました。
それぞれの所感は下記のとおりなのですが、ここから2科目とも安定する方法はあるのでしょうか。過去問道場+シラバス、出るとこB+大滝以外を中心に進めていく予定ですのでアドバイスあれば伺いたく、目標は両科目とも700↑で合格したいと思っています。
今年は夏場が忙しく、次回受験はシステム休止前の年末を目安で長めに期間を取る予定です。
【1回目/A640、B515】
・A問題 :過去問道場
おすすめ機能で絞り込んだ過去問で練習
正答以外の専門用語も取り敢えず検索、確認
本番も推測が多かったのでライン超えは意外
・B問題:出るとこだけB問題
基本情報の受験が初めて+試験形式が久しぶりで緊張した
問題文を見ても理解するまで&解答を出すまでに時間がかかった(実際時間切れ&当てずっぽうでした)
出るとこの問題は自力で解けるようになっていたので試験前はAに時間を割いていた
【2回目/A565、B665】
・A問題:過去問道場+用語一覧
前回が大幅な高得点ではないのでシラバスの用語一覧を追加
問題的にも見覚えのある単語が多かった
・B問題:出るとこだけB+大滝本
演習に使う筆記用具をメモリ付きB5ノート、シャーペン+消しゴム⇨A4白紙、ボールペンに変更
見覚えのある問題もあった
セキュリティも根拠を持った解答が出来た
それぞれの所感は下記のとおりなのですが、ここから2科目とも安定する方法はあるのでしょうか。過去問道場+シラバス、出るとこB+大滝以外を中心に進めていく予定ですのでアドバイスあれば伺いたく、目標は両科目とも700↑で合格したいと思っています。
今年は夏場が忙しく、次回受験はシステム休止前の年末を目安で長めに期間を取る予定です。
【1回目/A640、B515】
・A問題 :過去問道場
おすすめ機能で絞り込んだ過去問で練習
正答以外の専門用語も取り敢えず検索、確認
本番も推測が多かったのでライン超えは意外
・B問題:出るとこだけB問題
基本情報の受験が初めて+試験形式が久しぶりで緊張した
問題文を見ても理解するまで&解答を出すまでに時間がかかった(実際時間切れ&当てずっぽうでした)
出るとこの問題は自力で解けるようになっていたので試験前はAに時間を割いていた
【2回目/A565、B665】
・A問題:過去問道場+用語一覧
前回が大幅な高得点ではないのでシラバスの用語一覧を追加
問題的にも見覚えのある単語が多かった
・B問題:出るとこだけB+大滝本
演習に使う筆記用具をメモリ付きB5ノート、シャーペン+消しゴム⇨A4白紙、ボールペンに変更
見覚えのある問題もあった
セキュリティも根拠を持った解答が出来た
2026.04.26 17:49
やぬしさん
(No.2)
掲示板の試験結果報告専用スレッドの合格者の体験を見てはいかがでしょうか。
自分に合った勉強方法が見つかるかもしれません。また試験者の合格後なので、ポジティブな意見を聞けます。
逆にネガティブな情報は、全て遮断した方がいいです。精神論になってしまい、すいません。
主さんに合う勉強方法は主さんにしかわかりませんので、模索するしかないと思います。
参考までに、私は以下のように行っていました。
・過去問は、答えの設問だけでなく、他の設問に対しても用語が思いつくようにした
・シラバスを使用してAIに問題作ってもらった。ただし自分が説明できないわからない用語に対してのみ。過去問にない問題が数問わかるようになった程度です。
・用語確認はインプットではなくアウトプットを中心にやる。ノートに書き出す、Wordやメモ帳に書き出すなど
主さんに合っているか不明ですが、教材を紹介します。
参考書はなんでもいいかもしれません。
科目A対策:基本情報技術者 合格教本
科目B対策:インフォテック 基本情報技術者科目B問題集
※インフォテックはアルゴリズムが80問あります。トレースしまくれます。
ただし答えの説明が簡略化されています。
もしAともBとも7割以上目指すのであれば、相当の努力が必要です。
科目Aについては780でした。決して高い点数ではありません。
しかし科目Bでは6割しか取れなかったので、参考にならないかと思われます。
最終的には私は競技プログラミングにも手を出してしまっていましたので、私の意見は参考にしない方がいいかもしれません。
以上、長くなってしまい申し訳ございません。
判断の一助になること、また主さんが合格されることを願います。
自分に合った勉強方法が見つかるかもしれません。また試験者の合格後なので、ポジティブな意見を聞けます。
逆にネガティブな情報は、全て遮断した方がいいです。精神論になってしまい、すいません。
主さんに合う勉強方法は主さんにしかわかりませんので、模索するしかないと思います。
参考までに、私は以下のように行っていました。
・過去問は、答えの設問だけでなく、他の設問に対しても用語が思いつくようにした
・シラバスを使用してAIに問題作ってもらった。ただし自分が説明できないわからない用語に対してのみ。過去問にない問題が数問わかるようになった程度です。
・用語確認はインプットではなくアウトプットを中心にやる。ノートに書き出す、Wordやメモ帳に書き出すなど
主さんに合っているか不明ですが、教材を紹介します。
参考書はなんでもいいかもしれません。
科目A対策:基本情報技術者 合格教本
科目B対策:インフォテック 基本情報技術者科目B問題集
※インフォテックはアルゴリズムが80問あります。トレースしまくれます。
ただし答えの説明が簡略化されています。
もしAともBとも7割以上目指すのであれば、相当の努力が必要です。
科目Aについては780でした。決して高い点数ではありません。
しかし科目Bでは6割しか取れなかったので、参考にならないかと思われます。
最終的には私は競技プログラミングにも手を出してしまっていましたので、私の意見は参考にしない方がいいかもしれません。
以上、長くなってしまい申し訳ございません。
判断の一助になること、また主さんが合格されることを願います。
2026.04.26 19:16
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告