科目Bができない。助けてください

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
wakabaさん  
(No.1)
本日試験を受け、科目Bが520で落ちました。心が折れそうです。
アルゴリズムなどの基本は勉強し、何週もしているので身についているはずなのですが、いざ問題文を見ても何も活かせません。何か意味があったのでしょうか。
また、問題の方も過去問をサンプル問題合わせて3週以上はしているはずなのですが全くわかりません。解説を読みましたが全くわからず、トレースをしようにも何からトレースすればいいかわからない状態。答えを覚えてしまう方が先になってしまったため「何故かわからないけど答えはわかる」状態になってしまい身についた感覚がありませんでした。
どうすればよかったのでしょうか。何をすれば解けるようになるのでしょうか。時間の短縮も勿論ですが、まずは問題を解けるようになりたいです。もう諦めた方がいいのでしょうか。
おすすめの勉強方法、参考書や問題集やテキスト、解き方などございましたら教えてください。
2026.04.26 17:23
西念寺さん 
(No.2)
質問主さんがおっしゃる通り、暗記に頼ってしまっているのではないかと思われます。福嶋先生の集中ゼミという参考書がすごく分かりやすかったですので、ご参考になればと思います。
2026.04.26 20:38
summerphanさん 
(No.3)
科目Bで805点を取れたものです。仕事でプログラミングしているので科目Bについて特に対策していませんでした。プログラマーから見ると科目Bの問題はかなり優しいです。参考書や問題集やテキストというより、実際に手を動かしてコーディングしましょう。プログラミングに慣れれば科目Bは問題ないと思います。
2026.04.26 21:12

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop