大滝本のレベル感について
私文B鬼門さん
(No.1)
大滝本を使用された方について質問です。
当方、2月に受験しAは合格点を上回りましたが、Bが500点ちょいで落ちました。
掲示板を拝見して、Bには大滝本がおすすめと知り試験後に購入し、現在解き進めています。が、第4章に入り、明らかに難易度が上がり(というか、数学的知識を前提とするような問題が増えた印象)、苦戦しています。
恥ずかしながら解説を読んでも、前提知識が不足しており理解できません。理解出来ない問題が少数なら一旦飛ばして〜で進められるのですが、理解出来ない問題が続きモチベーションも下がり気味です。
試験合格を見据えた時に第4章の問題についても、理解して解けるようにする必要はあるのでしょうか?
あるいは第3章レベルの問題をしっかり取り切る戦略の方が良いのでは?とも思うのですが、いかがでしょうか。
主観で結構ですので、皆様のご意見を聞かせて下さい。
当方、2月に受験しAは合格点を上回りましたが、Bが500点ちょいで落ちました。
掲示板を拝見して、Bには大滝本がおすすめと知り試験後に購入し、現在解き進めています。が、第4章に入り、明らかに難易度が上がり(というか、数学的知識を前提とするような問題が増えた印象)、苦戦しています。
恥ずかしながら解説を読んでも、前提知識が不足しており理解できません。理解出来ない問題が少数なら一旦飛ばして〜で進められるのですが、理解出来ない問題が続きモチベーションも下がり気味です。
試験合格を見据えた時に第4章の問題についても、理解して解けるようにする必要はあるのでしょうか?
あるいは第3章レベルの問題をしっかり取り切る戦略の方が良いのでは?とも思うのですが、いかがでしょうか。
主観で結構ですので、皆様のご意見を聞かせて下さい。
2026.03.29 22:54
摂津守さん
(No.2)
大滝本の第4章でつまづく原因は、第2章~第3章の「繰り返し処理(ループ)」や「条件分岐」の理解が曖昧なまま進んでいる可能性が疑われます。本に載っている図を見るだけでなく、自分で真っ白な紙にスタックやキュー、リストの動きを書き出してみてください。擬似言語の1行ごとに変数がどう変化するか、トレース表を書いて追いかけるのが確実です。これを何度か繰り返していくうちに理解が進むと思います。その領域に至れば合格は近いです。
2026.03.30 08:01
やっぴーさん
(No.3)
理解するのは必要ですが、数学的知識が必須となるような問題は基本的にはありません
何故かと言うと、そういった問題は問題文を読めば、求める値の計算方法が説明されているからです。
大滝本で言えば、モンテカルロ法の問題は数学的な知識が若干必要な気がしますがそれ以外は問題文や科目Aの知識で十分解ける問題です
科目Bの対策としてトレースをするのは重要ですが、この変数はなにをするための変数なのか?を考えるようにすると、トレースに頼らなくても解ける問題が増えます
何故かと言うと、そういった問題は問題文を読めば、求める値の計算方法が説明されているからです。
大滝本で言えば、モンテカルロ法の問題は数学的な知識が若干必要な気がしますがそれ以外は問題文や科目Aの知識で十分解ける問題です
科目Bの対策としてトレースをするのは重要ですが、この変数はなにをするための変数なのか?を考えるようにすると、トレースに頼らなくても解ける問題が増えます
2026.03.30 23:50
私文B鬼門さん
(No.4)
お二方ともご回答ありがとうございます。
まずは2〜3章の理解度を高めてみようと思います。
まずは2〜3章の理解度を高めてみようと思います。
2026.04.01 22:48
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告