科目Bが595点 B対策の参考書を教えてください

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
干し柿さん  
(No.1)
新高3です。今日試験を受けてきたのですが、科目Aが630点に対して科目Bが595点と少し届きませんでした。
令和7年版のキタミ式を使っていたので、科目B対応の参考書を持っていません。おすすめがあれば教えてください。
もちろん科目Aももう少し詰めていきますが…
2026.03.28 19:59
最速バチンウニさん 
(No.2)
惜しかったですね…
科目Bの対策方法として、私が過去に使用した本や勉強法を書かせていたただきます。
参考になれば幸いです。

一度試験を受けられているのでご存じだと思いますが、科目Bにはアルゴリズムや擬似言語(プログラミングのようなもの)の分野16問に加え、セキュリティの問題が4問出題されます。
アルゴリズムと擬似言語では、「[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック」という本がいいと思います。
(ISBN-10 : 4297142716 , ISBN-13 : 978-4297142711)
サイトのスレッドでは、よく「大滝本」と呼ばれています。(著者が大滝みや子さんのため)
本書はアルゴリズムの考え方や擬似言語の解き方などの解説に加え、少し難易度の高めな演習問題が20問以上記載されているため、かなり強い本だと思います。
私はこの本でアルゴリズムや擬似言語の解法や仕組みについて理解した後、IPAから公開されている過去問やサンプル問題を解きました。
この本を理解した後だと、難なく解けるようになっていると思います。
トレースのやり方や解へ辿り着くまでの考え方などを学習した後は、1問5分以内に解けるように大滝本や過去問を周回しました。(周回している際に答えを覚えてしまっても、解き方が理解できていれば問題ないかと思います。)
そのおかげもあってか、私は本番でもかなりスラスラと解くことができました。
スレッドでは、科目Bは時間が足りないという話を多く見ていましたが、実際受けてみると20分以上残して完答することができました。
大滝本で解き方のコツを掴めたのが大きかったと思います。
ただ、アルゴリズムと擬似言語に特化した本なので、セキュリティ分野の解説や演習問題はありません。
ではセキュリティ分野は何をすれば良いかと言うと、「情報セキュリティマネジメント試験」の過去問を解くことが最適だと思います。
情報セキュリティマネジメント試験の問題後半には、科目Bのセキュリティ分野で出てくるような長文問題が出題されているため、形式に慣れると言った意味で、練習には丁度いいと思います。
また、問われるのは基本的な知識を応用したものだと思うので、科目Aを勉強していれば解くことができるのではないかと思います。

長々と書いてしまいましたが、科目Bは1冊選ぶなら「大滝本」がいいと思います。
スレ主さんの場合595点取れているため、ここから上積みすれば合格点まで届くはずです。
勉強頑張ってください!
2026.03.29 02:05

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop