ネットワークエンジニア(予定)も取った方がよい資格?

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
53さん  
(No.1)
お疲れさまです。
しょうもない質問で恐縮ですが、タイトルの通りです。

会社からネットワークの構築の現場に入るよう言われ、約半年前にCCNA、3か月前にSGを取得いたしました。
まだ案件開始まで時間があるので、ほかにも何か資格がとれればと思い基本情報に目を付けたのですが、ゴリゴリの文系のためプログラミングや計算問題に苦戦しております。

今のところコードを書く予定はないのですが、それでも基本情報は取っておいた方が実務で役立つ場面は多いのでしょうか?
2026.03.27 13:56
つばさんさん 
(No.2)
CCNAの方が圧倒的に実務向きだと思いますのでネットワークの保守や監視が中心であれば資格としての価値は薄いかと思います CCNPなどの上位資格を目指す方向性もありかと

また、所持しているかは分かりませんがLPICやAWS関連の資格の方がオンプレ・クラウド両面の理解につながるため優先度が高いかと思います

ただし、戦略やプロジェクト管理などの知識はITパスポート試験や基本情報で学ぶことは可能ですので案件という概念を理解することについては有用です

また、アルゴリズムは開発だけでなく生活における問題解決の本質も学べると思いますので個人的に持っていて正解だと思いました

自分語りが多いですが、参考していただけますと幸いです
2026.03.27 14:10
清大納言さん 
(No.3)
基本情報技術者の資格が実務で役立つかと問われれば役に立ちます。基本情報技術者はどちらかというとITエンジニアとしての幅広い知識を問われます。ネットワークという狭い範囲でずっと仕事をするのであれば、必要性は薄いですが、スレ主さんが今後のキャリア、ステップアップを考える上で、基本情報技術者の資格は強みになると思います。
2026.03.27 14:42
strumさん 
(No.4)
特定の業務で役立つことは無いですが割と理不尽系の資格なので問題解決能力の一助にはなる気がします。
後は名刺や経歴に追記出来るので雑談の引き出しが一つ増えますね。
勤勉な方が多い界隈ですから共通の話題になりやすいです。
2026.03.27 14:52
53さん  
(No.5)
みなさま早速のご返答ありがとうございます!とても参考になります。

>つばさん様
CCNPはNAと比べて数段難しいと聞き、目を背けておりました、、
AWSは、「時代はクラウドだろ!」という安直な考えで、次の資格の候補に入れていたので調べてみようと思います!

>清大納言様
今は将来特にやりたいことがなく、会社から言われるがままネットワークの世界へ片足を突っ込んだのですが、確かに今後のキャリア、ステップアップを考えると選べる道は広い方がいいですよね。
まだ勉強を始めてから日が浅いため、もう少し頑張ってみようと思います!

>strum様
トラシュー苦手&コミュ障人間からしたら、挙げていただいたメリットはめちゃくちゃ大きいです、、!
時間には余裕があるため、頑張ってみようと思います!
2026.03.27 16:29
NW構築やってますさん 
(No.6)
AWSのNW構築業務やってますが、例えば設定周りをJSONで書いたりするので、基本情報技術者を勉強してコードをスラスラ理解できるようになれると強いです。
今やインフラと呼ばれていたNWやデータベース等もコードを読めなければ仕事で詰むので、基本情報技術者を持ってるエンジニアは重宝されます。
2026.03.28 22:21

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop