大滝本 4章について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
もぐさん  
(No.1)
科目B対策として大滝本を解いているのですが、3章までは難なく行けていたのが4章の途中からにっちもさっちも行かなくなってしまいました。近いうちに試験があるのですが4章はスラスラと解けるレベルが必要なのか、答えを見て理解するで良いのか、有識者の皆さんの意見をいただきたいです。また、どのように勉強し、理解されたのかも教えていただけるとありがたいです。大変烏滸がましいですがよろしくお願いいたします。
2026.02.20 21:13
電タックさん 
FE ブロンズマイスター
(No.2)
その書籍を持っていないので回答とずれてしまいますがこれまでに公開された科目B問題を見て全くわからないというのが少ないのであれば良いのではないでしょうか

公開されている問題は簡単で、本試験はレベチの難易度だとは正直考え難くそんな事したらなんのために公開してるのか意味がわからないからです。
もちろん難しい問題も2,3問出てくるかもしれませんがそれは合否にはほぼ結びつかないものだと思います。

受験に前に知っておくべきは擬似言語の正確な理解で例えるなら、以上や超えるといった言葉の意味や関数呼び出しからの戻りを正確に捉えているか等ではないでしょうか
2026.02.21 19:52
赤星さん 
(No.3)
当たり前ですが、試験で出題されない市販書固有の難問をスラスラ解ける様になってもあまり意味がないのでは?
ただし問題に取り組むこと自体は有意義だと思います。理由は2つ。
・未知の問題や高強度問題に対する慣れ
・必ず解かなければならない問題(1-3章範囲の問題)と、無理に解かなくていい問題(4章範囲の問題)のラインの明確化
2026.02.21 20:17
もぐさん  
(No.4)
返答いただきありがとうございます。この本を終えたら一度過去問を解いてみてそこからまた考えたいと思います。
2026.02.23 11:25

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop