助けてください

なぎさん  
(No.1)
工業高校2年生のものです。大学の推薦入試とジュニアマイスターをとるために基本情報技術者を受けようと思っています。科目Bの擬似言語は今のところ理解できているのですが、科目Aの暗記系がどうにもダメで過去問道場でも全く答えることができません。4月に一度試験を受けてみるのですが、それまでにどのような勉強をすれば良いのでしょうか?
2026.01.15 21:49
パイルバンカーさん 
(No.2)
一般的な資格勉強や学校の勉強と変わりませんよ
工業高校だと進んで自学習する人は少なくて、
資格取得の経験は多いのでそういった勉強や試験に慣れてらっしゃるのではないかな
科目Aは出題範囲が広いですがやることは同じです

主にテキストで用語の意味や分野の知識を覚えて、問題集を解くことで理解を深める
副次的にレクチャー動画・音声、チャットAIの活用などですね

月単位の長期になるので学習計画を組み立てて予定や目標設定をしている人は、
経験則的に合格している方が圧倒的に多いです
同じく基本情報技術者試験を学習している人がいる環境だと情報共有できて切磋琢磨することで、
お互い伸ばしあえるのでメリットがあります
同級生や同じ部活の人を誘ってみるのも良いと思いますよ
2026.01.15 22:58
kalkanさん 
(No.3)
ジュニアマイスター制度とは何ですか?
そもそもジュニアマイスター顕彰制度とは、工業高校の生徒が3年間の高校生活で身につけた知識・技術・技能を評価するものです。 取得した資格や競技会の成績などのポイント合計点により 『全国工業高等学校長協会』 が受賞者を表彰する制度です。

なるほど!
2026.01.16 01:06
生育大将軍さん 
(No.4)
参考書ならこちらで紹介しているものなら間違いないです。
https://www.fe-siken.com/fetext.html

>>科目Aの暗記系がどうにもダメで
暗記系ではありません。暗記するだけの勉強法では太刀打ちできませんよ。
↑で紹介してある参考書で解き方をしっかり学んでください。4月なら時間は十分確保できると思います。それから、「助けてください」などというタイトルは心証が良くないのでやめたほうがいいですよ。
2026.01.16 08:24
lolmmmさん 
(No.5)
・1度納得しそのうえで説明できるようになる
・復習として想起する
が必要になると思います(割と一般論)。ゆえに、
①1冊網羅系の参考書を選ぶ
②動画などで補足したり、llmとおしゃべりしながら疑問点を潰す
③説明できるようにしたうえで、参考書に書き込むなりノートにまとめるなりする
④復習を週1位でする
というような流れがいいと思います。文系の友人にはこの流れをおすすめしましたが、大体2カ月位で合格してました。個人的には(ほかの方もおっしゃられていますが)理解納得するのがだいじだと思います。私は地方の国立大の情報系(ほぼCS)に在籍していますが、3年間の専門を薄くさらったような内容だと感じました。現在高校生なら焦って近道しようとせずに、一旦期限を決めて理解することに努めてはどうでしょうか?
2026.01.17 23:43
通りすがりさん 
(No.6)
英単語のような感覚で覚えるのは難しいと思いますね
少し手間はかかりますが、私は下記の勉強法で2ヶ月で900点取りました

・過去問でボコられて具体的に覚えられない単語を特定する
 →覚えられない単語についてウンチクを探して覚える
・YouTubeでIT関連のニュース動画を見る
  →気が向いたときだけでOK、過去問に無い知識で正解

ちなみに1回目の過去問模試では300点台でしたよ
2026.01.18 00:45
shojiさん 
(No.7)
お金はかかりますが 資格の大原の通信教育を受講してA免除をまず目指すというのもありかもです。
2026.01.19 05:22

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop