勉強戦略について

ゆきさん  
(No.1)
前回A565 B510で落ちてしまいました。
Aは計算問題、Bはセキュリティが全く解けませんでした。
対策として、過去問道場のやり込み、出るとこだけ基本情報技術者科目B問題集を買い、勉強しています。
過去問道場では、7割代から8割代を推移しています。
質問として、試験まであと1週間ですが他にやることはありますでしょうか。
今後はシラバスの新単語、情報セキュリティの問題と今の勉強と並行して行おうと思っています。
また、最後の詰め、初見対策として問題集を買おうと思っています。
今後は仕事の関係で勉強時間が取れないこともあり、次は絶対に決めたいと思っています。
2026.01.15 01:26
taigaさん 
(No.2)
点数的にもう一歩ではないでしょうか? 過去問をたくさん解いて、間違えた部分やわからない部分をしっかり復習して、詰めの部分をしっかりやれば合格できると思います。

6割で合格できる試験ですので。

特に、セキュリティは得点源になるので、重要視した方がいいと思います。多分、本文をしっかり理解できれば解ける問題が多いので、過去問をしっかりやられて慣れることをお勧めします。アルゴリズムも過去問をたくさん解けば合格ラインに達するはずです。
2026.01.15 06:24
銀次さん 
(No.3)
科目A・Bが5割台ってことは基本の見直しが必要だけど大丈夫かな?
対策分野を詰める前に基礎固めが先では?
前回がいつなのかわかりませんが、もっと早めに問題集は始めても良かったかな

安易な励ましをするのは僕は無責任だと思うの出来ないのでしません
正直に言うと、この感じだとまあまあ頑張らないと合格はきつそうな印象があります

科目Bは解答スピードと正確性が求められるので、問題を正しく読むことと解答する時間を意識して学習してください
余裕を持って問題の見直しをして確実に解答率を稼ぐのが大事です

セキュリティは問題が読めて科目Aの情報セキュリティに関する用語の意味が理解できれば、
答えられる問題しか出ませんよ
計算問題を捨て問にするには割合的に大きいので克服した方がいい
他にもよく間違える分野があると思うので重点的に学習して、なるだけ穴を潰しましょう

シラバスの単語ってver9.0新規追加用語が500近くある上に、
出題範囲の既出用語を省いた知らない単語を一通り確認するだけでもそこそこ掛かりますよ
気休めにしかならないと思うけどシラバスを直接読むのもいいし、
要約した動画を視聴するのはスキマ時間を活用して効率的な学習が出来ますよ

1週間で出来ることは限られているので上記内容全ては出来ないと思うので、
優先順位を付けて取捨選択して、後悔のないように、やれるだけのことはやって試験に望んでほしいですね
2026.01.15 07:37
近江中将さん 
(No.4)
体調を万全に整えて下さい。
残り期間がほとんどない中で、何をしたら良いかアドバイスを求めて来る人が多いけど、
ここまで来たらもう新しいことは何もしない方がいいです。
あとは、月並みの励ましの言葉くらいしか言えません。
2026.01.15 08:10
kalkanさん 
(No.5)
セキュリティは基本情報技術者試験のだけではなく、
時間があるなら情報セキュリティマネジメント試験の過去問も
やった方がいいかも!
2026.01.16 01:10

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop