科目Bのトレースについて

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
yubさん  
(No.1)
どなたか科目B試験について
ご教示いただきたいです。

私は、科目Bで二回落ちてしまいました。
1回目 430点
2回目 475点

情報セキュリティマネジメントを取得しているため、
セキュリティについては大丈夫ですが、アルゴリズムで点が取れません。

アルゴリズムを解くときは丁寧にトレースするというより頭の中で解いてしまいます。
試験中時間が足りなくなることはありませんが、解けなかった問題が沢山あり捨てすぎてしまいます。

受かった方、皆さんアルゴリズムを解くときは丁寧に参考書の解説の様にトレースしているのでしょうか。
それとも、私の論理的思考が足りないのでしょうか。😢

ちなみに学習方法は、
サンプル問題、公開問題
参考書の出るとこだけ!科目bです。
2025.09.18 11:21
高卒さん 
(No.2)
素人なので科目Bは複数冊やりましたが、「出るとこだけ」シリーズが一番分かりにくく感じたので、別の参考書を増やしてはどうでしょうか。大滝本とパーフェクトラーニング(過去問集ですが、アレンジしてあるので勉強になります)は良かったです。
トレースは未だにどうするのが正解なのかよく分かりませんが、アミダくじみたいな棒を書いて数字だけ書いてました。
2025.09.18 12:26
yubさん  
(No.3)
高卒さん
教えて頂きありがとうございます。
参考書のバリエーションを増やして本番までに挑んでみます。
トレースのやり方に正解はないですよね。。
あみだくじですね。ありがとうございます。
2025.09.18 17:14

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop