落ちました。。。

ニャンちゅうさん  
(No.1)
本日受けてきて落ちました。
A:670
B:485

午前は半分以上知らない単語が出てきて、落ちたかと思いましたが、何とか合格圏内に入っていました。
B科目が半分以上分からない問題があり、難しかったです。

勉強方法ですが、
A科目は過去問道場の過去10年間をひたすら繰り返していました。
B科目は出るとこだけ!基本情報技術者科目Bの参考書とパーフェクトラーニング過去問題集とIPAの公開問題を繰り返してやりましたが、見たことない問題が多々出題され非常に苦しかったです。

次回はなんとしても合格したいのですが、この状況だとどのように対策や復習するのがよいでしょうか。。。
2026.08.16 23:30
田所さん 
(No.2)
B科目→550点切って、初見問題解けないのは圧倒的基礎力不足です。
下記はやっておいたほうがよいです。④は余裕があればで結構ですが、①〜③は必須ですね。
①大滝本
②情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集
③公開問題(セキュマネ科目Bも含む)
(④tac模試(科目B二回分))
2026.08.17 00:24

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop