落ちました

テツさん  
(No.1)
科目A:540、科目B:560で落ちてきました。
勉強は2か月ほど。某動画、パーフェクトラーニング7周、道場令和元年~8年までをがっつり。
見たことない問題(しかも長文)ばかりで正直震えました。
新シラバス9.2など皆さんどこで勉強されてますでしょうか。
2026.08.15 01:08
田所さん 
(No.2)
お疲れ様でした。
まずは出た問題、分からなかった問題は覚えてる範囲でメモ帳に書き出しましょう。分からなかった問題はgeminiなどに聞いてできるだけ解決しましょう。(ここには書いたら駄目です笑)
科目A→過去問道場の範囲は問題ないですが、600切るのは基礎が出来てない可能性があるため、参考書で体系的にやりましょう。
科目B→550点超えてるので基礎力はありますね。トレースミスや読み間違いや難問以外のセキュリティで失点してる可能性があります。
プログラミング能力上げるよりかはそこら辺のミスをしない方向で上げてみましょう。
セキュリティ対策でセキュマネの科目Bの公開問題は基本情報と同じなので、やってない場合は必ずやりましょう。
あとはパーフェクトラーニング何周もしてるということですが、初見問題対策として、下記の購入をおすすめします。時間に余裕があれば、大滝本もありかもしれません。
情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集
2026.08.15 01:28

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop