科目Aの学習方法について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
けいさん  
(No.1)
科目Aの勉強方法について
Udemyで科目Aを学習してから、過去問道場を5年分複数回解き大体85%解けるようになりました。回答の時は他の選択肢も解説を読んでいます。
試験まで残り約2週間なのですが、どのように勉強するか迷っています。掲示板を見たところ、見たことない問題が多く出題されており、シラバスを学習しようと思ったのですが、あまりに見たことない単語数が多すぎて、やる気が出ません。
残り2週間どのように学習するべきでしょうか
2026.05.26 23:22
西念寺さん 
(No.2)
残り期間が何日だろうと今まで通りにやればいいです。「見たことない」「シラバス」というワードが尾ひれ羽ひれが付いてネット上をひとり歩きしているようですが、変に構えることはありません。スレ主さんが書いている通り、「ちゃんと理解しながら」問題演習をしていれば、未知の問題に出くわしても対応できるだけの力量は備わっているはずです。頑張って下さい。
2026.05.27 08:19
しんのすけさん 
(No.3)
新しい用語やシラバスの改訂が話題になることもありますが、試験の本質は変わりません。これまで解いてきた過去問や模試の復習を徹底し、問われている原理原則を人に説明できるレベルで理解できているか確認しましょう。積み上げてきた努力は決して裏切りません。ご自身のやってきたことを信じて、リラックスして試験に臨んでくださいね。応援しています!
2026.05.27 09:39
けいさん  
(No.4)
皆様返信ありがとうございます。
シラバスに手を出すより、もう一度過去問を解いて、問題と解答の深掘りをしようと思います!
ありがとうございました。
2026.05.27 11:33

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop