科目Bについて

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
らんらんさん  
(No.1)
先日試験を受けてきて大滝本の4章以上に難しい問題が出てきたイメージなので、科目Bの問題を数多くこなしたいと思っています。
大滝本以外になにかおすすめありますでしょうか。
※大滝本はマスターしました。
2026.04.21 20:46
生焼けハンバーグさん 
(No.2)
こんばんは。
私は大滝本のみで科目Bを突破しました。
大滝本に載っている問題のアルゴリズムが全て理解できていれば、突破できると思います。
プログラムが何をさせたいのか、どこでどうなって結果に辿り着くのかを説明できますか?
できなければ、それは答えを覚えてしまっているだけの可能性が高いです。
もちろん、再帰やソートなど、見ただけで分かる問題も多いとは思いますが、それらも全て順を追ってみることが大切です。
これによりプログラムの動きを細部まで見ることができ、動き方の特徴が理解できると思います。
再帰を例に挙げると、どうなったら再帰が起こり、値が変わり、再帰を抜けるのか、など、プログラムのパターンによってそれぞれ特徴があるので、それらを理解することが重要だと思います。
大滝本の4章を全て理解した後に、科目Bの過去問やサンプル問題に向き合ってみてください。
かなり簡単に見えると思います。
本番の問題も、プログラムの目的や仕組みが見えれば解きやすいものが多かったと思うので、仕組みについて重要視しながら大滝本の4章の問題を解いてみてください。
もし、大滝本の4章について完璧に理解ができていて落ちてしまっていた場合、プログラムの意図が汲み取れていないことや動き方のパターンを当てはめて考えられていなかったことが考えられます。
そのプログラムが何をさせたいのか、どこでどのように値が変わっているのか、どうしたら終わりなのか、プログラムの仕組みには何が使われているのか(再帰なのか、ソートなのか、など)を考えられるようになれば点数は上がると思います。
頑張ってください。
2026.04.21 21:29
strumさん 
(No.3)
大滝本をマスターは尊敬します。
ただ合格することが目的であるならこれ以上のレベルは不必要で、現在の状態を維持するだけで問題無く及第点を超えるはず。

単純に知識欲として大滝本以上を求めているなら応用情報の「午後問題の重点対策」という本をお勧めします。
プログラム分野限定ですが科目Bの延長にある問題なので希望には叶うかと思います。
2026.04.22 01:20
オールドエースさん 
(No.4)
さらなる高みを目指していることは素晴らしいことだと思います。大滝本のアルゴリズムをマスターしたのであれば、それを実際にコードで書いてみるとより理解が深まります。私は、無料のPythonツールを使って実際にコードを書いて動かしてみました。疑似言語をPythonに落とし込むことはそう難しくありません。百聞は一見に如かずです。1000点満点も夢ではありません。質問主さんが、資格だけが目的ならこのコメントは無視して下さって結構です。
2026.04.22 08:21
らんらんさん  
(No.5)
>>> プログラムの意図が汲み取れていないことや動き方のパターンを当てはめて考えられていなかったことが考えられます。

そのプログラム何をしたいかを汲み取れていませんでした。
問題を問題を解く際に文章もしっかり読んでいきたいと思います。
2026.04.22 10:06
生焼けハンバーグさん 
(No.6)
動作終了地点を理解することができれば、そこまで辿り着く手順を考えるだけです。
文章の読み間違いが無いよう、頑張ってください。
2026.04.22 19:11

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop