A試験の対策について
メガメガネさん
(No.1)
A試験では、初見の単語を含む問題が多く出題されたという報告を数多く見かけます。
シラバスに目を通せば、ある程度の対策になるのでしょうか。用語例には、過去問道場ではあまり見かけない単語が含まれているように感じます。
シラバスに記載がある以上、学習が必要であることは理解していますが、それでも十分な対策にならない場合は、どのように対策すればよいのでしょうか。
シラバスに目を通せば、ある程度の対策になるのでしょうか。用語例には、過去問道場ではあまり見かけない単語が含まれているように感じます。
シラバスに記載がある以上、学習が必要であることは理解していますが、それでも十分な対策にならない場合は、どのように対策すればよいのでしょうか。
2026.04.21 19:45
生焼けハンバーグさん
(No.2)
こんばんは。
先月試験を受けてきた者です。
確かに、初見の単語を含む問題もありました。
しかし、選択肢に知っている単語やその説明が載っていることが多かったため、過去問を解き、参考書などで単語の復習をしていれば基本的に落ちることはないのではないかと思います。
また、単語が分からなくとも計算問題を落とさなければ得点は稼げると思います。
計算問題は全て初見でしたが、過去問が解けていれば問題なく解けるものでした。
もちろん、余力があり、なおかつ本番に対して不安を抱いているのであれば用語例に記載されている単語について学習をした方がよいでしょう。
私は用語例については全く触れず、過去問を21年以降から模擬試験方式で解き続け、810点でした。
累計で3500問以上解いており、最後の方は9割以上を安定して出していました。
問題にもよりますが、本番では模擬試験より10%ほど点数が下がるのではないかと思います。
参考になれば幸いです。
先月試験を受けてきた者です。
確かに、初見の単語を含む問題もありました。
しかし、選択肢に知っている単語やその説明が載っていることが多かったため、過去問を解き、参考書などで単語の復習をしていれば基本的に落ちることはないのではないかと思います。
また、単語が分からなくとも計算問題を落とさなければ得点は稼げると思います。
計算問題は全て初見でしたが、過去問が解けていれば問題なく解けるものでした。
もちろん、余力があり、なおかつ本番に対して不安を抱いているのであれば用語例に記載されている単語について学習をした方がよいでしょう。
私は用語例については全く触れず、過去問を21年以降から模擬試験方式で解き続け、810点でした。
累計で3500問以上解いており、最後の方は9割以上を安定して出していました。
問題にもよりますが、本番では模擬試験より10%ほど点数が下がるのではないかと思います。
参考になれば幸いです。
2026.04.21 21:09
メガメガネさん
(No.3)
生焼けハンバーグさん
早速のご返信ありがとうございます。
どちらかと言えば計算が苦手なのでそこに重点を置いて確実に取れるようにしたいと思います。
現実では受験経験者とコミュニケーションをとる機会がないので
貴重なアドバイス助かります。
早速のご返信ありがとうございます。
どちらかと言えば計算が苦手なのでそこに重点を置いて確実に取れるようにしたいと思います。
現実では受験経験者とコミュニケーションをとる機会がないので
貴重なアドバイス助かります。
2026.04.21 21:36
生焼けハンバーグさん
(No.4)
計算問題は配点が高いそうなので、取りこぼしの無いよう勉強されるのは理にかなっていると思います。
頑張ってくださいね。
頑張ってくださいね。
2026.04.21 23:07
strumさん
(No.5)
基本情報の試験範囲が広すぎるのでシラバスを前提とした対策は現実的ではないですね。
知らない問題を解くことが目的なのか合格することが目的なのか一度考えてみて下さい。
知らない問題を解くことが目的なのか合格することが目的なのか一度考えてみて下さい。
2026.04.22 02:05
ガープさん
(No.6)
満点という高みを目指しているならともかく、とりあえず資格さえ取れればいいのであれば、そこまで血眼になってシラバスを追いかけなくていいです。取れる問題を確実に取りこぼさなければ、600点以上はそう難しくない試験ですので。いや、オレは満点を目指すんだ!と仰るなら、それこそシラバスとにらめっこの荒行になります。
2026.04.22 08:28
やぬしさん
(No.7)
主さんの思った通りにしたらよいと思います。
過去問だけがすべてじゃないです。シラバスも自分ができる範囲であれば、活用してよいと思います。
どちらも手段の一つです。
掲示板では、過去問に心酔している方がほとんどです。掲示板という閉鎖された情報の一部であると考えてみてください。
ただし実際役に立っておりますし、掲示板にいる方々の気持ちはわかりますし、私もその1人です。
しかし質問への回答が何年に受けたかなどの情報は無いのに、過去問だけで受かりましたというのは不親切です。
最近の傾向は変わったというのが私の所感です。
参考にならないと思いますが、自分の場合試験に受かるのであれば、なんでも利用しよう性格でした。
判断の一助になれば幸いです。
過去問だけがすべてじゃないです。シラバスも自分ができる範囲であれば、活用してよいと思います。
どちらも手段の一つです。
掲示板では、過去問に心酔している方がほとんどです。掲示板という閉鎖された情報の一部であると考えてみてください。
ただし実際役に立っておりますし、掲示板にいる方々の気持ちはわかりますし、私もその1人です。
しかし質問への回答が何年に受けたかなどの情報は無いのに、過去問だけで受かりましたというのは不親切です。
最近の傾向は変わったというのが私の所感です。
参考にならないと思いますが、自分の場合試験に受かるのであれば、なんでも利用しよう性格でした。
判断の一助になれば幸いです。
2026.04.24 07:54
メガメガネさん
(No.8)
皆さん色々なアドバイスありがとうございました。
結局先ほど受験してきてA:615 B:585?で落ちてしまいました。
確か皆さんの仰る通りシラバスまで抑える必要はありませんでした。
しかし次受験して615上回れる自信もあまりないです。
なのでAもBも勝つまでやります。(´;ω;`)
結局先ほど受験してきてA:615 B:585?で落ちてしまいました。
確か皆さんの仰る通りシラバスまで抑える必要はありませんでした。
しかし次受験して615上回れる自信もあまりないです。
なのでAもBも勝つまでやります。(´;ω;`)
2026.04.24 16:53
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告