勉強方法について
今やる鹿内藤さん
(No.1)
開発経験が5年あるものです。
今基本情報技術者試験の過去問Aを令和6年度分から順に行い、
正答率90%を超えた場合に1つ古い年度の過去問を行う。ということを繰り返しております。
1つの年度の過去問を解きながらわからない箇所をAIに聞く等と行い、
90%を超えるまでに約5時間ほどかかっている状況です。
解説を確認し、答え以外の選択肢も理解するようにしていますが、
ただ答えをただ覚えているだけなのではないか、と勉強法として正しいのかが正直不安です。
皆さんはこれを見てどう思いますか。
今基本情報技術者試験の過去問Aを令和6年度分から順に行い、
正答率90%を超えた場合に1つ古い年度の過去問を行う。ということを繰り返しております。
1つの年度の過去問を解きながらわからない箇所をAIに聞く等と行い、
90%を超えるまでに約5時間ほどかかっている状況です。
解説を確認し、答え以外の選択肢も理解するようにしていますが、
ただ答えをただ覚えているだけなのではないか、と勉強法として正しいのかが正直不安です。
皆さんはこれを見てどう思いますか。
2026.04.10 12:03
すぎさん
(No.2)
全然問題ない気がします。
ただ、過去問を1年ずつやるより、分かる問題と分からない問題をさっさと選別するため令和元年以降の問題をランダムで全部やるほうがいいかもしれません。
おのずと苦手分野が見えてきます。
私は過去問道場のラベルチェック機能を使って、
何回出てきても解ける問題(緑)、解けたけど自信がない問題(黄)、間違えた問題(赤)
で分けてやりました。
頑張ってください!
ただ、過去問を1年ずつやるより、分かる問題と分からない問題をさっさと選別するため令和元年以降の問題をランダムで全部やるほうがいいかもしれません。
おのずと苦手分野が見えてきます。
私は過去問道場のラベルチェック機能を使って、
何回出てきても解ける問題(緑)、解けたけど自信がない問題(黄)、間違えた問題(赤)
で分けてやりました。
頑張ってください!
2026.04.10 12:52
西念寺さん
(No.3)
CBT試験になってから過去問と全く同じ問題(ストレートな再出題)が極めて少なくなりました。質問主さんがお書きになっている通り”答えをただ覚えているだけ”の勉強法では厳しいと思います。なぜその選択肢になるのか、他の選択肢はなぜダメなのかまで深掘りして”説明できるくらい理解する”勉強法が求められています。質問主さんの求める回答になってなければごめんなさい。
2026.04.10 12:54
今やる鹿内藤さん
(No.4)
お二人とも返信ありがとうございます。
とりあえず令和元年度までを同じ要領で行った後、
令和元年度以降を範囲としてランダムで全部やり、ラベル分けしてやろうと思います。
その際は他の選択肢も確認するようにします。
とりあえず令和元年度までを同じ要領で行った後、
令和元年度以降を範囲としてランダムで全部やり、ラベル分けしてやろうと思います。
その際は他の選択肢も確認するようにします。
2026.04.10 13:24
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告