A問題の勉強

はるさん  
(No.1)
A問題の勉強を15年分ほどしているが掲示板を見ていると過去問道場だけをやっていても初見の問題が多いと見ました。このまま過去問道場だけで行こうと思っていますが大丈夫でしょうか?直前に見るとよい動画やおすすめの勉強方法を知りたいです
2026.04.08 03:26
オールドエースさん 
(No.2)
基本情報技術者試験の科目Aは、CBT化した関係で過去問からそのまま出題される割合が少なくなりました。問題と答えを暗記するだけの勉強法では合格できません。ただ、過去問と同じ「テーマ」や「選択肢の用語」は流用されているため、「なぜこの答えになるのか?」「他の選択肢はなぜ違うのか?」を理解することで、未知の類似問題にも対応できるはずです。従って過去問を解くことには意義があります。「暗記の勉強法」から「理解する勉強法」に昇華させましょう。頑張って下さい!
2026.04.08 08:53
やぬしさん 
(No.3)
過去問を「ただ」解くことに意義はなくなりました。

試験についてですが、受けたのはあくまで最近の経験でしかありませんし、
出題問題については避けますことご容赦ください。

過去問を解けたら受かるよというのはその「サービス」を受けさせるための宣伝です。
このことは参考書にも言えることです。
過去問道場が「無料」でできているのは、管理人の努力が素晴らしいです。

あと掲示板だからと言って、情報が何から何まで得られると思わない方がいいです。ネットですので。

その傾向を自身で見抜いてみてください。
またシラバスが公開されている意味、AIの台頭で顕著になってきた資格試験の意義など考えてみていただければ幸いです。
2026.04.11 00:07

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop